Пятница, 30 апреля 2021 года. №16 (11721) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Панорама дня

Политрасклад
Ташиев на границе. И он вам не Ленин
Подробности
Аттестация без учеников. А ОРТ — офлайн
Не слабое звено
Законным путем
Забастовка под колпаком
Эксклюзив
Порадуйте себя запахом ванили
Продбез
Почему в теплицах холодно
Разгром
Динара Кутманова: Даже само слово «экология» выкинули
Эра милосердия
Татьяна Косенко: Не спешите себя хоронить!
Страдает Мария без памперсов
Точки сбора интернет–форума Diesel.elcat.kg:
Недетский вопрос
Рвали волосы, кололи иглой, били телефоном по голове
Сердце девочки не выдержало
Поднебесная в объективе
Видеокамеры на полях
Цифровой туризм в деревне
Зеленая Великая стена
Наше подлинное имя
Когда Бишкек станет Пишбеком?
Подвесить бомбы к самолету
Вечный зов
Сражались и погибли за Днепропетровщину
Комбриг и его воины из 40–й
Спорт-ракурс
Пятый «Золотой пояс» Валентины
«Дордой» — чемпион столицы
Наш «мушкетер» едет в Японию
Культурный слой
Памяти великого Булата
Весенний джаз у нас
Баллада о супергерое
Богиня победы улыбнулась «Шамбале»
Наслоение будней
Грядет ласковый май
куда пойти

Метеосводка по Бишкеку
 на 30.04.2021
атмос. давление 695 мм
относит. влажность 23 проц.
радиационный фон 01.05.2021 мкР/час

 на 5.39
восход 20.36 заход +18...+20
ночью +30...+32 днем 1

Учетный курс валют
 на 30.04.2021
84,78
101,05
1,101
0,1882
11,35


парламентарно
Правительство подвергли острой критике
На пленарном заседании 28 апреля Жогорку Кенеш больше половины рабочего дня в формате “вопрос — ответ” бурно рассматривал информацию первого вице–премьер–министра Артема Новикова о мерах по стабилизации цен на продукты питания первой необходимости, а также о ситуации с грузоперевозками на кыргызско–китайской границе.
    Новиков напомнил, с 8 января введен временный запрет на вывоз (экспорт) крупного рогатого скота, сахарного песка, растительного масла и других товаров первой необходимости, с 16 марта — запрет на вывоз минеральных удобрений и ГСМ. Плюс с 14 апреля установлен временный запрет сроком на шесть месяцев на экспорт лекарственных средств и медицинских изделий. Рассматриваются меры по регулированию цен на растительное масло и сахар. Наши сахзаводы обещают резко снизить оптовую стоимость сахара. А почти прерванные из–за пандемии грузоперевозки из КНР начали заметно расти.
    Однако Наталья Никитенко, Дастан Бекешев и ряд других депутатов назвали эти и другие меры “явно недостаточными” и требуют скорейшего принятия программы срочных правительственных антикризисных мер.
    В ходе обсуждения Бекешев отметил, что стоимость товаров первой необходимости растет, но размеры заработной платы, пенсии и пособий остаются без изменений. В этой ситуации стоит ли спешить с предстоящими повышениями тарифов на электроэнергию и стоимости проезда в общественном транспорте?
    Бактыбек Турусбеков говорил о слабой динамике снижения цен на продукты питания первой необходимости в результате принятых правительственных мер. Он предлагает срочно поднять заработную плату, пенсии и пособия, поскольку нет более–менее существенного снижения цен на продукты питания.
    Карамат Орозову беспокоит быстрое повышение курса доллара по отношению к сому. Она также подняла вопрос о трудностях заемщиков, получивших кредиты в долларах. В ответ Артем Новиков заверил, что Национальным банком ведется политика дедолларизации и выдачи кредитов в сомах.
    Бакыт Торобаев предостерег, что в нынешних реалиях очень многие озабочены повышением цен на продукты питания и товары первой необходимости. А предлагаемыми правительственными мерами вряд ли получится стабилизировать цены на продукты питания первой необходимости. Требуется изменить фискальную политику.
    — Создайте условия для всех, примите меры в сфере пресечения контрабанды, пересмотрите законы в сфере антимонопольного регулирования. Особое внимание надо обратить на поддержку отечественных сельхозпроизводителей, — призвал Иса Омуркулов, обращаясь к Артему Новикову и другим представителям правительства.
    О необходимости реальной правительственной поддержки отечественных производителей возмущенно говорили и депутаты Аалы Карашев, Айнура Осмонова, Улугбек Садиков.
    ***
    Особенно острой критике депутаты подвергли деятельность министра здравоохранения и соцразвития Алымкадыра Бейшеналиева. Экстренно было принято постановление ЖК с рекомендацией кабмину освободить Бейшеналиева от занимаемой должности.
Александр ТУЗОВ.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”