№16 (11721)
Пятница, 30 апреля 2021 года

парламентарно
Правительство подвергли острой критике
На пленарном заседании 28 апреля Жогорку Кенеш больше половины рабочего дня в формате “вопрос — ответ” бурно рассматривал информацию первого вице–премьер–министра Артема Новикова о мерах по стабилизации цен на продукты питания первой необходимости, а также о ситуации с грузоперевозками на кыргызско–китайской границе.
    Новиков напомнил, с 8 января введен временный запрет на вывоз (экспорт) крупного рогатого скота, сахарного песка, растительного масла и других товаров первой необходимости, с 16 марта — запрет на вывоз минеральных удобрений и ГСМ. Плюс с 14 апреля установлен временный запрет сроком на шесть месяцев на экспорт лекарственных средств и медицинских изделий. Рассматриваются меры по регулированию цен на растительное масло и сахар. Наши сахзаводы обещают резко снизить оптовую стоимость сахара. А почти прерванные из–за пандемии грузоперевозки из КНР начали заметно расти.
    Однако Наталья Никитенко, Дастан Бекешев и ряд других депутатов назвали эти и другие меры “явно недостаточными” и требуют скорейшего принятия программы срочных правительственных антикризисных мер.
    В ходе обсуждения Бекешев отметил, что стоимость товаров первой необходимости растет, но размеры заработной платы, пенсии и пособий остаются без изменений. В этой ситуации стоит ли спешить с предстоящими повышениями тарифов на электроэнергию и стоимости проезда в общественном транспорте?
    Бактыбек Турусбеков говорил о слабой динамике снижения цен на продукты питания первой необходимости в результате принятых правительственных мер. Он предлагает срочно поднять заработную плату, пенсии и пособия, поскольку нет более–менее существенного снижения цен на продукты питания.
    Карамат Орозову беспокоит быстрое повышение курса доллара по отношению к сому. Она также подняла вопрос о трудностях заемщиков, получивших кредиты в долларах. В ответ Артем Новиков заверил, что Национальным банком ведется политика дедолларизации и выдачи кредитов в сомах.
    Бакыт Торобаев предостерег, что в нынешних реалиях очень многие озабочены повышением цен на продукты питания и товары первой необходимости. А предлагаемыми правительственными мерами вряд ли получится стабилизировать цены на продукты питания первой необходимости. Требуется изменить фискальную политику.
    — Создайте условия для всех, примите меры в сфере пресечения контрабанды, пересмотрите законы в сфере антимонопольного регулирования. Особое внимание надо обратить на поддержку отечественных сельхозпроизводителей, — призвал Иса Омуркулов, обращаясь к Артему Новикову и другим представителям правительства.
    О необходимости реальной правительственной поддержки отечественных производителей возмущенно говорили и депутаты Аалы Карашев, Айнура Осмонова, Улугбек Садиков.
    ***
    Особенно острой критике депутаты подвергли деятельность министра здравоохранения и соцразвития Алымкадыра Бейшеналиева. Экстренно было принято постановление ЖК с рекомендацией кабмину освободить Бейшеналиева от занимаемой должности.

Александр ТУЗОВ.