№16 (11721)
Пятница, 30 апреля 2021 года

Россия и мы
Будет памятник Айтматову в Казани
Вчера, 29 апреля, завершилась программа четырехдневного визита делегации посольства КР в Республику Татарстан.
    Делегация, возглавляемая послом Гульнарой–Кларой Самат, включала представителей госорганов, деловых кругов и религиозной сферы Кыргызстана.
    В беседе с министром культуры РТ Ирадой Аюповой посол КР предложила рассмотреть возможность установления в Казани памятника классику кыргызской и мировой литературы Чингизу Айтматову.
    Обсуждалась и возможность создания творческой лаборатории имени Чингиза Айтматова. Ведь в Татарстане, откуда родом предки матери писателя, чтут и хранят память о ее сыне. Государственные и общественные деятели, общественность республики принимали активное участие в мероприятиях в связи с 85–летием и 90–летием со дня рождения Чингиза Айтматова, проходивших и в Казани, и в Москве, реализовывали в этих целях специальные программы.
    Членам делегации КР показали фильм “Чингиз Айтматов — дни и века “, созданный российскими кинематографистами, съемки которого проходили и в Татарстане.
    Также было предложено провести в нынешнем году в Казани вечер памяти народного артиста СССР, народного артиста КР Булата Минжилкиева — в связи с 80–летием со дня его рождения.
    В центре внимания визита в Казань было содействие реализации договоренностей, достигнутых по итогам переговоров президентов КР Садыра Жапарова и РТ Рустама Минниханова 24 февраля в Москве. Об этом шла речь и на встрече посла Самат с президентом Рустамом Миннихановым 27 апреля в Казанском Кремле. Состоялся и ряд других важных встреч в госорганах Татарстана с представителями его крупных компаний.

Евгений ДЕНИСЕНКО, Москва.