№16 (11721)
Пятница, 30 апреля 2021 года

вердикт
Задолжал городской казне
Управление земельных ресурсов мэрии Бишкека взыскало крупную дебиторскую задолженность за пользование муниципальной землей. Так казна пополнилась на полтора миллиона сомов.
    Муниципалитет сообщает, что в 2006 году компании “АТК” был предоставлен земельный участок площадью 1,9 гектара в юго–восточной части столицы во временное пользование сроком на 49 лет на условиях аренды. На нем предполагалось возвести многоэтажные жилые дома с объектами сервисного обслуживания. Однако спустя 10 лет компания передала право временного пользования наделом на оставшийся срок некоему ОсОО “ГС”.
    Примечательно, что арендаторы долгое время не вносили положенную оплату за выделенные гектары. И на первый квартал текущего года образовалась задолженность в размере 1,26 миллиона сомов, а также пеня — более 300 тысяч. Не найдя иного способа, как взыскать причитающиеся городу деньги, управление обратилось в Октябрьский суд с соответствующим иском. Решением Фемиды требования истца удовлетворены в полном объеме.
    Это далеко не первый крупный неплательщик. За последние месяцы столичная мэрия взыскала долгов на десятки миллионов сомов, и работа в этом направлении продолжается.

Сергей ШВЕЦ.