Пятница, 30 апреля 2021 года. №16 (11721) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Подробности

Политрасклад
Ташиев на границе. И он вам не Ленин
Подробности
Аттестация без учеников. А ОРТ — офлайн
Не слабое звено
Законным путем
Забастовка под колпаком
Эксклюзив
Порадуйте себя запахом ванили
Продбез
Почему в теплицах холодно
Разгром
Динара Кутманова: Даже само слово «экология» выкинули
Эра милосердия
Татьяна Косенко: Не спешите себя хоронить!
Страдает Мария без памперсов
Точки сбора интернет–форума Diesel.elcat.kg:
Недетский вопрос
Рвали волосы, кололи иглой, били телефоном по голове
Сердце девочки не выдержало
Поднебесная в объективе
Видеокамеры на полях
Цифровой туризм в деревне
Зеленая Великая стена
Наше подлинное имя
Когда Бишкек станет Пишбеком?
Подвесить бомбы к самолету
Вечный зов
Сражались и погибли за Днепропетровщину
Комбриг и его воины из 40–й
Спорт-ракурс
Пятый «Золотой пояс» Валентины
«Дордой» — чемпион столицы
Наш «мушкетер» едет в Японию
Культурный слой
Памяти великого Булата
Весенний джаз у нас
Баллада о супергерое
Богиня победы улыбнулась «Шамбале»
Наслоение будней
Грядет ласковый май
куда пойти

Метеосводка по Бишкеку
 на 30.04.2021
атмос. давление 695 мм
относит. влажность 23 проц.
радиационный фон 01.05.2021 мкР/час

 на 5.39
восход 20.36 заход +18...+20
ночью +30...+32 днем 1

Учетный курс валют
 на 30.04.2021
84,78
101,05
1,101
0,1882
11,35


проявить себя
Не слабое звено
Состоялся бизнес–форум женщин Кыргызстана и Индии. Речь на нем шла о развитии женского предпринимательства.
    И судя по тому, как динамично проходила встреча, чувствовалось, что обе стороны хоть завтра готовы начать вершить совместные дела. И время тому благоприятствует. Форум прошел в Год культуры Индии в Кыргызстане. Он, безусловно, активизирует и деловые контакты между государствами и их прекрасными представительницами. Не успел посол Кыргызстана в Индии Асеин Исаев поговорить с министром по вопросам текстильной промышленности, по делам женщин и детей Смрити Зубин Ирани о подготовке госпрограмм поддержки женского предпринимательства с предоставлением ссуд начинающим бизнесменам, как тут же был проведен этот бизнес–форум.
    — В каких направлениях кыргызстанки могли бы сотрудничать с индианками? — поинтересовалась корреспондент “ВБ” у президента Конгресса женщин Замиры АКБАГЫШЕВОЙ.
    — Практически во всех сферах. Сегодняшний мир меняется так стремительно, и профессии, казавшиеся сугубо мужскими еще лет десять назад, сейчас меняют гендерную зависимость. Тридцать процентов из более чем пятисот тысяч членов конгресса — ныне успешные предпринимательницы. Многие из них начали развивать свой бизнес при поддержке нашей организации в разные годы: кто 20 лет назад, кто — 10, а кто–то только сейчас. Поддержка женщин, занятых в малом и среднем бизнесе, вовлечение их в экономику — это приоритетные задачи конгресса. Таким образом они могут проявить себя в профессиональной сфере, пополнить семейный бюджет, да и гендерного неравенства, уверена, станет меньше.
    Я предложила несколько направлений нашего совместного сотрудничества. В Индии, например, широко используют альтернативные источники энергии, в частности солнечные батареи. Лет десять назад я была в бизнес–инкубаторе имени Махатмы Ганди. На огромной территории — на сорока гектарах — расположилось множество зданий–цехов. В одном женщины шили одежду, в другом делали сувениры, в третьем — солнечные батареи. В то время они были мало востребованы. Но сейчас активно внедряются альтернативные источники энергии. И почему бы кыргызстанкам не перенять опыт индийских подруг? Тем более что в наших нынешних условиях повышения тарифов на электричество. Индийская сторона готова помочь нам наладить этот перспективный бизнес.
    Но, пожалуй, наш главный конек в деловых взаимоотношениях — это “зеленая” экономика и агропромышленный комплекс. Индия сейчас активно пытается наладить отношения со странами, которые могли бы поставлять ей экопродукцию. И здесь для наших женщин–фермеров — огромное поле деятельности.
    В этом бизнес–форуме принимали участие члены Конгресса женщин из всех регионов. И предпринимательницы из всех областей оживились, когда зашла речь о поставках экопродукции в Индию, о совместной ее переработке. Например, очень привлекло выступление ошской предпринимательницы Миры Мендибаевой. Она и ее коллеги хоть сегодня могут начать поставки меда, сухофруктов и другой экологически чистой продукции, имеющей международные сертификаты, в Индию. Предпринимательница из Нарына Ырыс Ибраимова заинтересовала индийскую сторону минеральной водой “Арашан”, поставки которой она может наладить. За ее идею буквально уцепились, индийская сторона готова работать по конкретным проектам. В Индии, как известно, есть проблема с питьевой водой.
    Мы с удовольствием хотели бы сотрудничать с индийскими подругами в области IT–технологий. В этой сфере Индия лидирует в мире. И кыргызстанки готовы позаимствовать опыт. Конгресс женщин мог бы организовать курсы для кыргызстанок в сфере IT–технологий. И это наше предложение было принято.
    Мы предложили и такие направления в сотрудничестве, как образование, фармацевтика. Деловые контакты укрепят еще более тесные дружеские связи наших народов. Тем более что наши страны — члены ШОС.
Нина НИЧИПОРОВА.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”