№16 (11721)
Пятница, 30 апреля 2021 года


Ташиев на границе. И он вам не Ленин
Границы стран Центральной Азии были установлены еще во времена Советского Союза. И вполне возможно допустить, что эти рубежи проводились без особо глубоких размышлений и внимания к исторически сложившимся разграничениям. В связи с этим вопрос размежевания остается наиболее острым в межгосударственных отношениях в регионе. Начатая много лет назад делимитация границ до сих пор не завершена. Закончить ее можно только тогда, когда будут достигнуты окончательные двусторонние договоренности. А это очень непросто, в чем кыргызстанцы в очередной раз убеждаются прямо сегодня.

Болевая точка
    Пару лет назад на одной из больших конференций президент России Владимир Путин назвал Ленина “революционером, а не государственным деятелем”. Российский лидер объяснил свою позицию тем, что заложенная Владимиром Ильичем модель государства создала “болевые точки”, которые существуют и сейчас.
    В число этих “болевых точек” входят и государственные границы между бывшими республиками СССР. Их в свое время установила советская власть: “резали” по живому — быстро, в соответствии с доктринами ленинизма и без оглядки на исторические особенности деления территорий. А также на существующие между проживающими на этих землях народами взаимосвязи, договоренности, противоречия.
    Последствия такой “нарезки” ощущаются и сегодня. В том числе и в нашей стране: Кыргызстан уже три десятка лет не может как следует и окончательно размежеваться с соседями — Узбекистаном и Таджикистаном.
    В этом году наконец был достигнут долгожданный компромисс с РУз. Однако выясняется, что эти договоренности устраивают далеко не всех — жители отдельных приграничных территорий КР категорически не хотят отдавать землю соседям.
    Переговоры с протестующими проводил глава ГКНБ Камчыбек Ташиев. В минувшее воскресенье он встречался с участниками бессрочного митинга в Кара–Суйском районе Ощской области, выступающими против передачи водохранилища Кемпир–Абад Узбекистану.
    Ташиев попросил прекратить акцию протеста и разойтись. По его словам, раз кыргызстанцы против передачи некоторых участков, включая Кемпир–Абадское водохранилище, то передавать их не будут.
    — Мы не с неба свалились. Требование народа — это высшее требование для нас, — сказал глава ГКНБ.
    В понедельник Камчыбек Ташиев провел встречу с жителями Кок–Ташского айылного аймака Ала–Букинского района по вопросу участка Гавасай. Алабукинцы выступают против его передачи Узбекистану и заявляют, что будут отстаивать свои земли, так как здесь находятся их дома.
    Алабукинцам Ташиев также пообещал пересмотреть протокол с Узбекистаном по делимитации границы и сохранить участок Гавасай.

Предсказуемые бунты
    Наверное, чего–то подобного и стоило ожидать. Пограничные вопросы очень чувствительные. Особенно в странах бывшего СССР.
    Серьезные проблемы возникают даже при установлении границ внутренних административных округов. Такое случалось, например, в России.
    В сентябре 2018–го главы Ингушетии и Чечни подписали договор о закреплении границы между регионами, которая не была четко установлена в 1991 году. Согласно документу, между регионами проведен равноценный обмен нежилыми территориями Надтеречного района Чечни и Сунженского района Ингушетии. Несмотря на то, что Конституционный суд Ингушетии выступил против утверждения соглашения в парламенте республики без референдума, 4 октября депутаты все же приняли закон о границе, а глава региона Юнус–Бек Евкуров его подписал.
    Недовольные таким решением ингуши устроили акции протеста в столице — Магасе — и городе Сунжа. Двухнедельный мирный митинг проходил осенью 2018–го. Кроме того, протесты имели место в марте 2019 года — тогда они закончились столкновениями митингующих с полицией и большим уголовным делом.
    Если такие конфликты возникают даже внутри одной страны, то, понятно, достичь договоренностей по межгосударственным границам намного труднее. Наши пограничные проблемы власти не могли решить целых тридцать лет. Так что вряд ли стоило рассчитывать на то, что окончательно закрыть тему (хотя бы с одним соседом) удастся за тридцать дней.
    Более того, гладко все не могло пройти уже потому, что дестабилизация внутриполитической ситуации в нашей республике на руку многим. Тем же соседям, для которых ослабленный внутренними конфликтами Кыргызстан более удобен и договороспособен.
    Достаточно посмотреть на действия Таджикистана в последний месяц. В марте с заявлением в СМИ выступил экс–министр иностранных дел Таджикистана Хамрохон Зарифи. Он в провокационной форме раскритиковал предложение Ташиева, который порекомендовал обменять Ворух в Исфаринском районе Таджикистана на участок в Баткенской области Кыргызстана.
    Кроме того, буквально на днях в СМИ соседней республики появилась большая статья о намерении Кыргызстана построить водоем у истока реки Козу–Баглан, которая в Таджикистане называется Ходжабокиргон. Тональность этого материала свидетельствует об определенном недовольстве РТ попытками КР сдвинуть с мертвой точки приграничные вопросы. Естественное желание Кыргызстана отстоять свои интересы в статье называют желанием создать Таджикистану трудности.
    Кроме того, напряженность на границах определенно на руку отечественным оппозиционерам, которые не прочь прийти к власти на потенциальной волне беспорядков.
    К тому же нужно учитывать, что количество недоброжелателей у руководства КР выросло. В качестве главы ГКНБ Камчыбек Ташиев уже полгода интенсивно борется с коррупцией. И на этой стезе он в основном занимается тем, что пытается вернуть государству сворованные казнокрадами средства. Делает это достаточно эффективно — в госказну уже поступило около 4 миллиардов сомов компенсации.
    Раскулаченных коррупционеров друзьями действующей власти не назовешь. Скорее всего, они жаждут моральной сатисфакции и возврата своих денег. И то, и другое возможно, если нынешнее руководство страны свергнут, а его действия признают незаконными. Именно поэтому, во многом от того, насколько успешно Камчыбек Ташиев справится со стоящими перед ним сегодня задачами — по урегулированию вопросов государственных границ, — зависит устойчивость нынешней власти.

Еще возможно все переиграть
    Недовольство граждан по поводу предстоящего обмена участками с Узбекистаном вполне объяснимо. Вместе с тем договоренности с соседями еще не поздно отменить.
    Президент Садыр Жапаров в интервью агентству АКИpress прокомментировал ситуацию по границам, недовольство жителей приграничных районов, возникшее после подписания протокола с Узбекистаном.
    — В вопросах границ обязательно бывают споры между двумя странами. Это так просто не решается. Например, и в Узбекистане тоже идут обсуждения — там тоже недовольны, что их земли передают. Когда решается вопрос по границам, если отдаешь с одного участка 5 гектаров земли, то нужно получить в другом месте 5 гектаров. И с Таджикистаном такие места есть, расположенные в шахматном порядке. Мы должны решать это путем переговоров, — сказал Жапаров.
    Комментируя вопрос по Кемпир–Аабадскому водохранилищу, Жапаров отметил, что сначала комиссия рассматривает протокол, затем его проанализируют президенты двух стран и направят парламентам для ратификации. Только после подписания главами государств ратифицированного протокола документ вступает в силу.
    — Я хочу сказать гражданам, которые кричат и на границе, и на площади: если вы только сегодня стали патриотами, то мы придерживаемся данной позиции на протяжении 16 лет. Или вы патриоты, а мы с Ташиевым нет? Я хочу сказать, чтобы они вели себя спокойно. Мы, безусловно, будем советоваться с народом, будем спрашивать его мнение. Посмотрите историю, возьмите 5 лет, 10 лет: Ташиев ездил в Узген, Баткен, Ала–Буку, разговаривал, советовался с народом по различным участкам. Где–то в конце мая, июне–июле у меня будет свободное время, тогда я поеду по югу, встречусь с народом. Мы посоветуемся и потом примем решение, — сказал президент.
    Сложность миссии по решению приграничных вопросов, которую возложила на себя действующая власть, признают многие. В частности, об этом на встрече с членами партии “Ата Мекен” говорил ветеран кыргызской политики, бывший депутат парламента Омурбек Текебаев.
    Он отметил, что Узбекистан и Таджикистан не раз отказывались от исполнения ранее подписанного протокола по делимитации отдельных участков границы. Скорейшее решение этих вопросов осложняют нехватка водных ресурсов, многонаселенность и безработица в Центральноазиатском регионе.
    — Нам надо провести делимитацию и демаркацию границы мирно, только путем переговоров. Однако должен быть один, но важный принцип: чужого нам не надо, но и свое мы не отдадим. Этот план должен переходить по наследству от политиков к политикам. Мы должны быть едины в этом вопросе, — сказал Омурбек Текебаев.
    Он поддерживает открытое обсуждение межправительственных договоренностей с народом, которое проводит глава ГКНБ, выезжая на встречи с жителями приграничных районов.
    — Много было подписано протоколов прежде. Много раз отказывались от них и Узбекистан, и Таджикистан. Кыргызстан отказывается первый раз. Камчыбек Ташиев признал свои ошибки при составлении протокола. Ранее решение вопросов границы было секретным делом. Сейчас благодаря Камчыбеку Ташиеву мы узнаем о сути переговоров, — заметил Омурбек Текебаев.

Анвар АЖИЕВ.
Коллаж Романа БЯХОВА.