Пятница, 30 апреля 2021 года. №16 (11721) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Разгром

Политрасклад
Ташиев на границе. И он вам не Ленин
Подробности
Аттестация без учеников. А ОРТ — офлайн
Не слабое звено
Законным путем
Забастовка под колпаком
Эксклюзив
Порадуйте себя запахом ванили
Продбез
Почему в теплицах холодно
Разгром
Динара Кутманова: Даже само слово «экология» выкинули
Эра милосердия
Татьяна Косенко: Не спешите себя хоронить!
Страдает Мария без памперсов
Точки сбора интернет–форума Diesel.elcat.kg:
Недетский вопрос
Рвали волосы, кололи иглой, били телефоном по голове
Сердце девочки не выдержало
Поднебесная в объективе
Видеокамеры на полях
Цифровой туризм в деревне
Зеленая Великая стена
Наше подлинное имя
Когда Бишкек станет Пишбеком?
Подвесить бомбы к самолету
Вечный зов
Сражались и погибли за Днепропетровщину
Комбриг и его воины из 40–й
Спорт-ракурс
Пятый «Золотой пояс» Валентины
«Дордой» — чемпион столицы
Наш «мушкетер» едет в Японию
Культурный слой
Памяти великого Булата
Весенний джаз у нас
Баллада о супергерое
Богиня победы улыбнулась «Шамбале»
Наслоение будней
Грядет ласковый май
куда пойти

Метеосводка по Бишкеку
 на 30.04.2021
атмос. давление 695 мм
относит. влажность 23 проц.
радиационный фон 01.05.2021 мкР/час

 на 5.39
восход 20.36 заход +18...+20
ночью +30...+32 днем 1

Учетный курс валют
 на 30.04.2021
84,78
101,05
1,101
0,1882
11,35



Динара Кутманова: Даже само слово «экология» выкинули
Ситуация с экологией остается напряженной. Несмотря на то что президент Жапаров дал правительству четкий посыл усилить экологическое ведомство, но делается все с точностью наоборот. Своим мнением по этому поводу поделилась с “Вечеркой” заместитель министра чрезвычайных ситуаций КР Динара КУТМАНОВА.

—Как вы относитесь к тому, что экологию передали в введение МЧС?
    — Отдать экологию под управление непрофильного ведомства МЧС — это ошибка, которая будет иметь негативные последствия. Можно сказать, мы вернулись на 20 лет назад. В 2000 году была аналогичная ситуация, когда Министерство окружающей среды расформировали и экологические функции передали МЧС. Затем в 2005 году поняли, что это неправильно и создали отдельный орган — Агентство по охране окружающей среды. И вот снова наступаем на те же грабли. Ситуация усугубляется и тем, что слово “экология” вообще убрали из названия ведомства. Если раньше министерство называлось “экологии и чрезвычайных ситуаций”, то сегодня просто МЧС. “Экология” растворилась в недрах ведомства, а часть функций разошлась по другим госорганам. К примеру, парки и леса почему–то ушли в сельское хозяйство, туда же передали функции контроля природных ресурсов и животного мира. Кыргызстан, я думаю, потерял лицо, так как мы показали всему миру, что у нашего правительства экология не в приоритете. Ее загнали вообще куда–то в угол.
    Я в ноябре прошлого года стала директором ГАООС и ЛХ и увидела, что этот экологический госорган находится в плачевном состоянии. Уже тогда у него отобрали важные функции, в частности, экологического контроля, который передали Госэкотехинспекции. Утрачена функция регулирования климата. Почему–то рамочную конвенцию по изменению климата, которой во всех странах занимаются экологи, отдали в введение Министерства иностранных дел. Это вообще никакой логике не поддается! Да еще функцию координации по климатическому финансированию передали Министерству экономики. Просто театр абсурда! Но и это еще не все. Часть функции экологической экспертизы передали Госстрою, который теперь сам себе выдает разрешения по экологической части на застройку. Это вообще противоречит всем принципам государственного управления, согласно которым хозяйственные и контролирующие функции не должны совмещаться в одном ведомстве.
    Создается впечатление, что теперь все стараются отщипнуть свой кусок эко–пирога. И полностью отсутствует понимание того, что экология и климат — это вопросы выживания всего человечества.

— Правда ли, что раздрай в отрасли может иметь самые тяжелые последствия для нашей экологии?
    — Самый яркий пример: в течение 5 лет не решается проблема смога в Бишкеке и, честно говоря, сейчас никто не скажет, когда мы от этой напасти избавимся. Ясного ответа и я не могу дать. У МЧС нет части полномочий, нет информационной базы, трудно в такой ситуации давать какие–либо обязательства, делать прогнозы. Ситуация со смогом — это показатель того, в каком состоянии находится природоохранная политика и каково отношение к ней правительства. Тот же премьер–министр в первую очередь должен быть озабочен тем, чтобы поднять природоохранную работу на должную высоту, а ведомство, которое ею занимается, — на соответствующее место, с учетом глобальных задач, стоящих перед ним.
    А посмотрите, что происходит в недропользовании, что творится с нашими водными ресурсами. Ведь не секрет, что у нас на многих месторождениях серьезные нарушения по экологии. Участились техногенные аварии, массовые вырубки деревьев, происходит загрязнение водоемов и рек, а все потому, что не соблюдаются соответствующие нормы. Выход один — государственный контроль и экологическая экспертиза должны проводиться качественно и очень жестко.
    Еще наболевшее — мусорные свалки, особенно вокруг озера Иссык–Куль, и очистные сооружения там. В большинстве пансионатов они старые, имеют крайне низкий коэффициент очистки. Можно сказать, что Иссык–Куль сегодня загрязняется сточными водами и нагрузка с каждым годом увеличивается, а каких– то мер по минимизации проблемы не принимается.
    Долгое время говорилось о том, что в Чолпон–Ате будут строить городские очистные сооружения. В 2019 году на эти цели предусматривались кумторовские деньги, но прошло уже 2 года, спрашивается, что сделано? Так и получается, что на высшем уровне очень многое декларируется, но на самом деле мало что делается. И ситуация будет только ухудшаться.
    После недавней реорганизации вышел указ президента КР о неотложных мерах по экологии, в нем четко прописаны все проблемы и первоочередные задачи. Правительству даны четкие рекомендации, в каком направлении действовать. И прежде всего создавать самостоятельный экологический госорган с консолидацией всех утраченных функций. Но прошло уже больше месяца, а никаких решений по данному вопросу со стороны правительства нет.
    Мы не ценим то богатство, которое нам подарила природа. И если сегодня не озаботимся вопросом, как сохранить нашу природу водные ресурсы — реки, озера и ледники, то потом эти потери будут просто колоссальными. У нас в запасе очень мало времени, которое мы и так упустили.

  • только факты
        Кыргызстан в 2015 году вступил в Парижское соглашение, но только через 3 года ратифицировал этот документ. А это означает, что мы потеряли много времени и возможностей. Соседние страны за этот период подали заявки на гранты по климатическому финансированию и смогли получить их. Мы также заявили свою потребность на 1,5 млрд. долларов, но не смогли подготовить масштабные проекты, чего не скажешь о наших соседях. Казахстан привлек международные климатические ресурсы на сумму 1,4 млрд. долларов, Таджикистан — 1,6 млрд. долларов, Кыргызстан — менее 57 млн. долларов.
    Бакыт БАСАРБЕК.
    Фото “ВБ”.

    Версия для печати
    К содержанию номера
    На главную страницу
  • О нас
    Контакты
    Обратная связь
    Гороскоп
    Реклама

    Архив ВБ
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 31        

    Реклама
    Рейтинг
    Реклама
    Designed by: Axenov Vyacheslav
    Programmed by: Voevodin Ilya
    © 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”