№16 (11721)
Пятница, 30 апреля 2021 года

гонг
Пятый «Золотой пояс» Валентины
Валентина Шевченко в пятый раз стала победительницей турнира по ММА UFC. В минувшую пятницу она за пять минут справилась с агрессивной бразильянкой Джессикой Андраде.
    Поединок прошел в городе Джексонвилле (штат Флорида) в ночь на 23 апреля. На бой Валентины с Джессикой Андраде пришли посмотреть 15 тысяч зрителей. Как утверждают зарубежные электронные СМИ, далеко не все любители боев без правил перед поединком предрекали победу Шевченко. Часть поклонников ММА отдавали предпочтение ее сопернице.
    Бой начался практически без разведки. Валентина быстро остудила наступательный раж бразильянки прицельными, весьма чувствительными ударами кулаков. Но Джессика выдержала эту атаку.
    А во втором раунде не устояла — Шевченко повалила ее на настил и начала наносить удары локтями. Арбитр вынужден был остановить бой, объявив технический нокаут бразильянке.
    После вручения ей “Золотого пояса” Валентина по традиции станцевала в октагоне лезгинку, а потом сфотографировалась с поклонниками и крикнула в микрофон: “Привет, солнечный Кыргызстан!”.
    Журналисты, освещавшие этот поединок, признавались, что у них уже не хватает прилагательных для характеристики мастерства Валентины Шевченко. А президент UFC Дана Уайт заявил: “Валя выступала как чертов демон!”.
    Через несколько дней после боя, когда все волнения улеглись, корреспондент “Вечернего Бишкека” попытался выяснить у известных кыргызстанских специалистов спорта, в чем секрет феноменальных успехов Валентины Шевченко.
    Данияр Джусупбеков, главный тренер сборной Кыргызстана по боксу:
    — Валентина сейчас пожинает плоды своего многолетнего труда. Я лет 13 назад присутствовал на ее тренировках в Бишкеке и видел, как она самоотверженно занимается, до полного изнеможения. Еще тогда подумал, что она со временем станет выдающейся спортсменкой. Рад, что так и случилось. Шевченко еще долго будет радовать нас своими победами. Ее спортивный потенциал не использован даже наполовину.
    Болот Мотукеев, президент Олимпийской академии Кыргызстана, мастер спорта СССР по борьбе и самбо, доктор социологических наук:
    — Успех Валентины Шевченко — сумма многих факторов. Прежде всего это природный талант. Она предугадывает все действия соперниц, умеет за доли секунды переходить в контратаку. Она смела, трудолюбива, вынослива, жадная до побед.
    Когда–то Валя и ее тренер Павел Федотов сделали правильный выбор, уехав в Перу. В этой стране спортсменам предоставляются идеальные условия для тренировок и выступлений, да и система подготовки талантливых файтеров в Перу находится на высоком уровне. Кроме того, в странах Латинской Америки, как показывает практика, успешно решаются и материальные проблемы спортсменов.
    Александр Ли, призер чемпионата мира, чемпион Азии по армрестлингу:
    — Вале сильно повезло с мамой. Елена Шевченко в свое время сама была успешной спортсменкой, долгие годы умело руководит Федерацией тайского бокса Кыргызстана. Именно Елена Аркадьевна заинтересовала дочку занятиями спортом и верила, что Валя, а также ее старшая сестра Антонина обязательно станут чемпионками мира. Но при этом она вовсе не хотела, чтобы девочки зациклились на спорте. Не все знают, что сестренки долгое время параллельно с тренировками занимались в студии современных танцев, а окончив школу, поступили в Институт искусств на отделение кинорежиссуры. Так они выросли разносторонне развитыми личностями.
    Повезло сестрам и с тренером. Павел Федотов осваивал бои без правил вместе со своими ученицами и немало преуспел в своем деле. Спортивная биография сестер Шевченко и их наставника — иллюстрация того, что чемпионами становятся не только сильные и выносливые атлеты, но прежде всего высокообразованные, культурные люди.

Вячеслав АНИКИН.
Фото из Интернета.