№16 (11721)
Пятница, 30 апреля 2021 года

Токио–2021
Наш «мушкетер» едет в Японию
На лицензионном турнире в Ташкенте наш фехтовальщик Роман Петров завоевал олимпийскую лицензию.
    Сначала Петров успешно выступил в групповом предварительном турнире. Затем в 1/4 финала в трудной борьбе одержал верх над индийским спортсменом Саниром Кумаром со счетом 15:13. В полуфинале с точно таким же результатом сумел победить хозяина турнира — узбекистанца Фуйзуллу Алимова, а в финале был сильнее представителя Вьетнама.
    После завершения турнира наш “мушкетер” заявил местным СМИ, что эту победу он посвящает Кыргызстану и постарается на Олимпиаде в Токио сделать все возможное для завоевания медали.
    Не многие поклонники спорта знают Романа Петрова. Он родился в 1991 году в Выборге и там же начал заниматься фехтованием. Еще в раннем возрасте из всех фехтовальных дисциплин Роман выбрал шпагу, — наверное, хотел быть похожим на знаменитого мушкетера Д, Артаньяна.
    Тренеры спортивной школы сразу оценили способности Петрова к фехтованию. Он был не по годам серьезным, имел отличную реакцию, обладал скоростным мышлением.
    Петров побеждал на детских и юношеских соревнованиях Ленинградской области, успешно выступал и на молодежных турнирах. В 24 года стал чемпионом России.
    Талантливого “мушкетера” быстро заметили наставники сборной Российской Федерации. Сначала его заявляли на международные турниры не очень высокого уровня. Так, в открытом розыгрыше Кубка Польши Петров занял второе место. Завоевывал он медали на состязаниях в Венгрии, Швеции и других странах. А вот дальше в спортивной карьере Романа произошел сбой. В 2011 году сборная России принимала участие в чемпионате мира в Иордании. Тренеры не заявили Петрова на индивидуальные соревнования, а только на командные. Но и здесь “мушкетер” из Выборга сотоварищи выступил не самым лучшим образом, довольствуясь девятым местом.
    Из сборной за это Романа не уволили, но настоятельно попросили лучше готовиться. Петров понял, что тренеры больше на него не особо рассчитывают. И тогда он принял решение, живя по–прежнему в России, выступать за команду Кыргызстана.
    Дело в том, что долгое время сборная Кыргызстана по фехтованию формировалась из иностранных легионеров. Были среди них известные спортсмены. К примеру, ушедший из жизни в прошлом году россиянин Сергей Качурин был чемпионом России, призером Кубка мира, чемпионом мира среди Вооруженных сил. Став под знамена сборной Кыргызстана, завоевал на чемпионате Азии в 2008 году золотую медаль, участвовал в Олимпийских играх в Пекине.
    Кроме Качурина, еще по меньшей мере десять российских фехтовальщиков в разное время выступали за нашу страну, но почти все они особых успехов не достигали.
    Теперь эстафету Сергея Качурина подхватил Роман Петров. Ему не стыдно смотреть в глаза нашим любителям спорта. Он стал чемпионом Азии среди молодежи, а на Азиатских играх в Инчхоне занял пятое место. Будем надеяться, что Роман Петров сможет достойно выступить и в Японии.

Вячеслав АНИКИН.
Фото из Интернета.