№16 (11721)
Пятница, 30 апреля 2021 года

ужасы сончаса
Рвали волосы, кололи иглой, били телефоном по голове
В Оше в частном детском саду сотрудники подвергли дикому избиению и издевательству пятилетнюю девочку.
    Мать ребенка рассказала о том, что в частном саду “Жасмина” избили ее дочку за отказ спать в сончас.
    В тот день, 5 апреля, девочку, как обычно, отвели в садик. А около 16 часов начался кошмар.
    — Мне позвонили из садика с нелепыми оправданиями, что, когда моя дочь не хотела ложиться спать, они ее пугали шприцем: якобы сделают укол, если она не уснет. И моя дочь отпрыгнула от них и укололась об иглу шприца! Я спросила, зачем вы заставляли мою дочь спать, если во время послеобеденного сна мы уже давно выполняем задания, которые дает воспитатель? И тем более, зачем пугаете шприцем? Вразумительных ответов не последовало, — написала женщина.
    Когда ребенка привели домой, родители обнаружили множественные следы побоев: на голове ушибы, кровоподтеки и ссадины, вырванные волосы, на руке следы проколов от иглы.
    По словам матери, ей удалось выяснить, что на время сончаса воспитательница ушла, а за детьми осталась присматривать бухгалтер Динара, которая вместе с заведующей стала пугать ребенка шприцем.
    — Я не хотела спать, и Динара разозлилась, взяла шприц, открыла иголочку, держала одной рукой мою руку, другой начала колоть меня. Я плакала и просила этого не делать, но она еще больше злилась и сильнее колола. Потом начала вырывать мои волосы. Мне было очень страшно и больно. Затем она взяла телефон и начала им бить меня по голове, потом взяла опять шприц и сказала: “Если сейчас не закроешь глаза, я тебе сделаю в них уколы”. Я напугалась и, закрыв глаза, лежала так, пока не закончился тихий час, — приводит рассказ дочери мать.
    По данным пресс–службы МВД КР, факт избиения зарегистрирован в ЕРПП и начато досудебное производство. В УВД заявление зарегистрировано как “мелкое хулиганство”, назначены необходимые следственные мероприятия.
    Чиновники от системы образования уверяют, что сон в детских садах — дело добровольное. На практике же во многих детсадах бодрствующие во время тихого часа дети вынуждены неподвижно лежать в кровати.
    — По санитарным нормам для детей всех возрастных групп отводится время для сна. Но никто не должен принуждать детей. Ребенок, который не хочет спать, по выбору может рисовать, играть в тихие игры, рассматривать, читать книги под присмотром воспитателя, помощника воспитателя, методиста, — комментировали “ВБ” в Минобразе.
    И главное — остаются сомнения в безопасности детей в частных дошкольных организациях. Случай, подобный ошскому, мог быть и в Бишкеке. На фоне закрытых почти полностью муниципальных садов частники появляются как грибы после дождя, и на их услуги сейчас немалый спрос. Официально в столице работают 250 частных детских садов. Под образовательные заведения приспосабливают частные дома, квартиры и другие объекты. Руководство на свое усмотрение принимает сотрудников и разрабатывает обучающую программу.
    В Минобразования признают, что могут проводить плановые проверки только раз в год. Да и то заранее предупредив сотрудников. Так что следить за уровнем образования и безопасностью в частных садах придется самим родителям. Возможно, стоит отдавать ребенка только в те заведения, где установлены видеокамеры во всех помещениях.

  • официально
        Как стало известно “ВБ”, детский сад “Жасмина” продолжает работать в обычном режиме. Кстати, оплата в садике немаленькая — от 10 тысяч сомов.
        По данным Минобразования, от работы не отстранен никто из сотрудников.
        — Сейчас проводится следствие, изъяты записи видеонаблюдения. Сотрудники детского сада продолжают работать. После заключения следователей будут приниматься меры, если избиение будет доказано, то это уже уголовное дело и грозит детскому саду лишением лицензии, — сообщила “ВБ” главный специалист Минобраза по детским садам Нурзида Касымова.
        В Ошском городском отделе образования “ВБ” заверили, что уволены двое сотрудников: та самая бухгалтер Динара и заведующая. Но вмешиваться в работу частной организации “чиновники не могут”.
        — Со слов этого бухгалтера и заведующей, они ребенка не били. Обе отрицают свою вину и рукоприкладство. Но, с другой стороны, нет оснований не верить и родителям девочки, потому что семья характеризуется как положительная и образованная. К сожалению, в спальне садика, где, возможно, все это произошло, не было видеокамер. По опросу других детей, они не слышали криков. Но зато на камере, которая есть в игровом зале, действительно зафиксирована заведующая, которая показала ребенку шприц. Насколько мне известно, заведующая на коленях просила прощения у родителей, — сообщила “ВБ” начальник управления образования Оша Санталат Аматова.

    Наталья КРАЙНОВА.
    Фото из Интернета.