№16 (11721)
Пятница, 30 апреля 2021 года

историческая правда
Комбриг и его воины из 40–й
В Волоколамске открыта мемориальная доска в память о комбриге Самойленко и воинах 40–й отдельной стрелковой бригады (курсантской), которую формировали в Киргизской ССР
    в октябре 1941 года. Ее командиром, напомним, был назначен опытный офицер Василий Филиппович Самойленко.
    50 таких бригад по приказу Сталина были сформированы из самых преданных и боеспособных курсантов военных училищ, комсомольцев, коммунистов, из призывников, имеющих боевой опыт. Основная задача, которая ставилась перед ними, не дать врагу пройти в Москву и Ленинград. По–разному сложился боевой путь бригад. Но со своей задачей они справились порой даже ценой жизни, многие бригады были расформированы, поскольку потеряли почти весь личный состав. В донесенииях о потерях указывалось, что только с конца октября по январь 1941–го 40–я бригада потеряла убитыми и пропавшими без вести около 600 бойцов.
    Значимость открытия мемориальной доски в Волоколамске в том, что инициативной группе удалось впервые увековечить память о воинах 40–й отдельной стрелковой бригады, которая была сформирована во Фрунзе в октябре 1941 года. Ведь у молодых курсантов не осталось детей, они не успели обзавестись семьями, а их родители давно умерли. И очень важно, что власти Волоколамского района поддержали идею о том, чтобы открыть мемориальную доску в память о боях на Лудиной Горе.
    Подала ее активный поисковик, учитель Привокзальной школы Дина Каримова, которая занимается со школьниками изучением истории воинских частей, принимавших участие в обороне и в освобождении от фашистов Волоколамского района. Большую консультационную помощь оказывает офицер запаса Андрей Мурылев, который изучает документы всех курсантских бригад, сформированных в Средней Азии. В прошлом году была создана международная поисково– исследовательская группа по изучению истории 40–й и других среднеазиатских бригад.
    — Необходимо сохранять историческую правду даже в мелочах. На волоколамской плите указано, что бои за Лудину Гору вели несколько воинских формирований, не только 40–я бригада. Эта правда важна и для поиска имен погибших, их мест захоронений. В скором времени будет исправлена еще одна неточность, когда 40–ю бригаду назвали морской. А ведь это не так, она сформирована во Фрунзе. Как показывают исследования Андрея Мурылева, 40–я морская действительно воевала в этом регионе, но в другом месте, и туда должен быть перенесен знак. Это будет восстановление исторической справедливости.
    Члены международной группы поискового движения Кыргызстана “Наша Победа — Биздин Жениш” — ученики 9 В класса школы–гимназии № 24 привели в порядок захоронения на братском кладбище “Кызыл–Аскера”, вспоминали бойцов 40–й бригады. Ведь именно на территории этой школы в октябре 1941 года располагался ее штаб.

  • cправка «ВБ»
        27 ноября 1941 года 40–я отдельная стрелковая бригада (курсантская) несколькими эшелонами прибыла под Москву и была включена в состав 16–й армии Западного фронта.
        Плечом к плечу с 35–й отдельной курсантской бригадой ее бойцы прошли тяжелый путь, освободили Солнечногорск, станцию Луговую, несколько населенных пунктов Истринского района и перешли в контрнаступление на волоколамской земле.

    Светлана ЛАПТЕВА.
    Фото из архива поисковиков.