Пятница, 4 июня 2021 года. №21 (11726) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Экополис

Политрасклад
Дело Кумтора: почему сажают депутатов и чиновников
Разборки с Centerra коснутся и бывших президентов
Наука и жизнь
Время умных
Продбезопасность
Ловись, рыбка, большая и малая
Экополис
Зеленые технологии туризма
Маленькая страна
Каникулам быть! Несмотря на пандемию
Чем заняться после школы?
Хватило бы на всех отцов
Эра милосердия
Между небом и землей
Плати или выселяйся, а некуда
Точки сбора интернет–форума Diesel.elcat.kg
Закулисье
Драма столичного театра
Поднебесная в объективе
Увидеть прекрасный Синьцзян
Сообщество единого здравоохранения против пандемии
Спорт-ракурс
До кубка не доскакали
В Токио поедут далеко не все, кто мог бы
Вечный зов
Начшколы Миттельман во Фрунзе
Важная миссия Ирины
От деревни осталось несколько дворов
«Еду, еду домой!»
Мемориально
Таким Поэт живет средь нас
Хронометраж
Тайны золотой лихорадки
Киномания
Первая ходка туриста–наемника

Метеосводка по Бишкеку
 на 18.06.2021
атмос. давление 691 мм
относит. влажность 36 проц.
радиационный фон 19.06.2021 мкР/час

 на 5.22
восход 20.43 заход +18...+20
ночью +32...+34 днем 1

Учетный курс валют
 на 18.06.2021
84,37
100,74
1,160
0,1896
12,40



Зеленые технологии туризма
В сфере туризма начали продвигать энерго– и ресурсоэффективные технологии. Уже есть первые примеры на пути к “зеленой” экономике.
    Такой проект ПЭРЭТО рассчитан на малый и средний бизнес — отели, рестораны, кафе, хостелы, гостевые дома, юрточные лагеря.
    — По статистике, в Кыргызстане более 15 тысяч субъектов предпринимательства, работающих в туристической отрасли, и более 100 тысяч человек, занятых в этом секторе. Наш проект в первую очередь нацелен на снижение расходов в этой сфере. Каким образом? С помощью установки энерго– и ресурсосберегающего оборудования, например тепловых насосов, солнечных коллекторов или панелей, биоочистных сооружений, капельного орошения, сенсорных кранов, душевых леек, унитазов нового типа с меньшим расходом воды. Такие “зеленые” технологии и практики помогут расходовать меньше воды, электроэнергии, что особенно актуально в период энергетического кризиса и экономии ресурсов, — говорит менеджер проекта ПЭРЭТО Максат Дамир уулу.
    В прошлом году, когда сотрудники проекта только начали работу, были опрошены 238 владельцев кафе, ресторанов, гостиниц, гостевых домов, санаториев в восьми городах разных регионов страны. Их спрашивали, применяют ли они у себя современные технологии и хотели бы внедрить их?
    Конечно, большинство слышало о них, но практически никто не знал, как эти технологические новшества внедрить, говорили, что на это у них нет средств. Сотрудники проекта обсудили с банкирами необходимость разработки инструментов “зеленого” финансирования, которое поможет малому и среднему бизнесу приобретать новшества.
    В этом месяце во всех регионах страны откроется десять центров, где предприниматели смогут бесплатно получить информацию о том, как сберечь электричество, воду, химию, уменьшить бытовые отходы, о том, какие из технологий подойдут конкретно их заведениям, у кого и каким образом можно приобрести такое оборудование в Кыргызстане.
    — Почему мы выбрали сектор туризма? В местах скопления путешественников происходит деградация окружающих земель, загрязнение почвы, воздуха, воды, увеличивается количество отходов. Также наносится урон культурным достопримечательностям, — говорит Максат Дамир уулу. — Учитывая, что Кыргызстан одной из приоритетных отраслей экономики считает туризм, мы хотели, чтобы он развивался, но приносил меньше вреда окружающей среде и увеличивал доходы местного населения.
    Уже есть положительные примеры, когда бизнесмены переходят на новые энергоэффективные технологии. Так произошло, например, когда владельцы автомойки, работавшей только летом и не приносившей дохода, решили переделать ее в кофейню. Рядом был хостел, где обычно останавливаются туристы из Европы. Хозяева автомойки поняли, что необходимо открыть кафе, где туристы могли бы вкусно поесть, поговорить за чашкой кофе. Чтобы воплотить задумки в жизнь, предприниматели обратились к консультантам проекта ПЭРЭТО, те посоветовали, как правильно переоборудовать автомойку под кафе с меньшей энергоемкостью. Теперь кофейня работает в любое время года.
Айжан МАМБЕТАЛИЕВА.
Фото предоставлено Маргаритой ЛАЗУТКИНОЙ.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”