№21 (11726)
Пятница, 4 июня 2021 года


Зеленые технологии туризма
В сфере туризма начали продвигать энерго– и ресурсоэффективные технологии. Уже есть первые примеры на пути к “зеленой” экономике.
    Такой проект ПЭРЭТО рассчитан на малый и средний бизнес — отели, рестораны, кафе, хостелы, гостевые дома, юрточные лагеря.
    — По статистике, в Кыргызстане более 15 тысяч субъектов предпринимательства, работающих в туристической отрасли, и более 100 тысяч человек, занятых в этом секторе. Наш проект в первую очередь нацелен на снижение расходов в этой сфере. Каким образом? С помощью установки энерго– и ресурсосберегающего оборудования, например тепловых насосов, солнечных коллекторов или панелей, биоочистных сооружений, капельного орошения, сенсорных кранов, душевых леек, унитазов нового типа с меньшим расходом воды. Такие “зеленые” технологии и практики помогут расходовать меньше воды, электроэнергии, что особенно актуально в период энергетического кризиса и экономии ресурсов, — говорит менеджер проекта ПЭРЭТО Максат Дамир уулу.
    В прошлом году, когда сотрудники проекта только начали работу, были опрошены 238 владельцев кафе, ресторанов, гостиниц, гостевых домов, санаториев в восьми городах разных регионов страны. Их спрашивали, применяют ли они у себя современные технологии и хотели бы внедрить их?
    Конечно, большинство слышало о них, но практически никто не знал, как эти технологические новшества внедрить, говорили, что на это у них нет средств. Сотрудники проекта обсудили с банкирами необходимость разработки инструментов “зеленого” финансирования, которое поможет малому и среднему бизнесу приобретать новшества.
    В этом месяце во всех регионах страны откроется десять центров, где предприниматели смогут бесплатно получить информацию о том, как сберечь электричество, воду, химию, уменьшить бытовые отходы, о том, какие из технологий подойдут конкретно их заведениям, у кого и каким образом можно приобрести такое оборудование в Кыргызстане.
    — Почему мы выбрали сектор туризма? В местах скопления путешественников происходит деградация окружающих земель, загрязнение почвы, воздуха, воды, увеличивается количество отходов. Также наносится урон культурным достопримечательностям, — говорит Максат Дамир уулу. — Учитывая, что Кыргызстан одной из приоритетных отраслей экономики считает туризм, мы хотели, чтобы он развивался, но приносил меньше вреда окружающей среде и увеличивал доходы местного населения.
    Уже есть положительные примеры, когда бизнесмены переходят на новые энергоэффективные технологии. Так произошло, например, когда владельцы автомойки, работавшей только летом и не приносившей дохода, решили переделать ее в кофейню. Рядом был хостел, где обычно останавливаются туристы из Европы. Хозяева автомойки поняли, что необходимо открыть кафе, где туристы могли бы вкусно поесть, поговорить за чашкой кофе. Чтобы воплотить задумки в жизнь, предприниматели обратились к консультантам проекта ПЭРЭТО, те посоветовали, как правильно переоборудовать автомойку под кафе с меньшей энергоемкостью. Теперь кофейня работает в любое время года.

Айжан МАМБЕТАЛИЕВА.
Фото предоставлено Маргаритой ЛАЗУТКИНОЙ.