№21 (11726)
Пятница, 4 июня 2021 года


Тайны золотой лихорадки
Грандиозный пресс–тур на Кумтор был организован правительством и Жогорку Кенешем, чтобы показать целому войску пишущих и снимающих корреспондентов, что рудник нормально работает, а ледники безнадежно испорчены.
    Такие поездки совершаются не с бухты–барахты — сначала нужно пройти медицинскую комиссию, а в этот раз еще и сдать ПЦР–тест, чтобы не завезти золотодобытчикам заразу. Наконец все условия соблюдены, и мы едем. Целых 42 человека.
    Три “Спринтера” фирмы “Мерседес” двинулись южным берегом Иссык–Куля, неся на своих бортах 42 журналиста. С целью адаптации переночевали в Каджи–Сае, а наутро — в бой.
    Еще раз проходим медицинский осмотр. Кое у кого поднялось давление — им всандалили укольчики, которые заметно успокоили товарищей. Переоделись в теплую одежду, предусмотрительно взятую с собой, и в специальную обувь, приготовленную организаторами тура —рабочие ботинки с металлическими супинаторами в носках, чтобы защитить стопу в случае чего. Ну и, разумеется, каски и защитные очки.
    Потом нас накормили всякими вкусностями, подогнали так называемые вахтовки на базе автомобиля “Урал” — и вперед за золотом!
    Сначала нас привезли в так называемый (по крайней мере в программе мероприятий он так значится) “Мегашоп” — мастерскую по ремонту большегрузной техники. Это, конечно, впечатляет. Огромные “Катерпиллеры”, большегрузные самосвалы, перевозящие руду, когда ты находишься в непосредственной близости, просто подавляют своими размерами. Спрашиваю с учетом новых реалий: не возникнет ли проблем с ремонтной базой, с запчастями? Нет, все контракты остаются в силе, поставщики те же. И показали совершенно новый самосвал, который находится в процессе сборки.
    После обеда подались на площадку перед карьером, где установлены датчики слежения за движением самосвалов системы REUTECH. Там мы убедились, что все работает, “Катерпиллеры”, как трудолюбивые муравьи, только очень большие, снуют туда–сюда. Уже с 2014 года пустую породу вываливают не на ледник Давыдова в целях “экономии средств”, а на специально оборудованные отвалы, которые мы тоже осмотрели и сфотографировали. Правда, леднику эта передислокация уже не помогла.
    Конечно же, не обошлось без посещения озера Петрова, откуда берется вода для всех нужд рудника — от питья и приготовления пищи до процесса производства. К сожалению, озеро было покрыто коркой льда, и картинка от этого не стала впечатляющей, но что есть — то есть.
    Завершало программу посещение хвостохранилища. Специалисты утверждают, что в отходах, которые его заполняют, остаются примеси золота в количестве 106 тонн. Кабинет министров сейчас думает над технологией его добычи.
    Воду, вытекающую из хвостохранилища, должны очищать от ядовитых веществ специальные фильтры, потому что она сбрасывается в реку Кумтор. Однако председатель Государственного комитета по экологии и климату Динара Кутманова говорит, что в этой воде все равно обнаруживается примесь цианида. Есть еще над чем работать, чтобы спасти экологию Прииссыккулья.

Владимир ПИРОГОВ.
Фото автора.