Пятница, 4 июня 2021 года. №21 (11726) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Поднебесная в объективе

Политрасклад
Дело Кумтора: почему сажают депутатов и чиновников
Разборки с Centerra коснутся и бывших президентов
Наука и жизнь
Время умных
Продбезопасность
Ловись, рыбка, большая и малая
Экополис
Зеленые технологии туризма
Маленькая страна
Каникулам быть! Несмотря на пандемию
Чем заняться после школы?
Хватило бы на всех отцов
Эра милосердия
Между небом и землей
Плати или выселяйся, а некуда
Точки сбора интернет–форума Diesel.elcat.kg
Закулисье
Драма столичного театра
Поднебесная в объективе
Увидеть прекрасный Синьцзян
Сообщество единого здравоохранения против пандемии
Спорт-ракурс
До кубка не доскакали
В Токио поедут далеко не все, кто мог бы
Вечный зов
Начшколы Миттельман во Фрунзе
Важная миссия Ирины
От деревни осталось несколько дворов
«Еду, еду домой!»
Мемориально
Таким Поэт живет средь нас
Хронометраж
Тайны золотой лихорадки
Киномания
Первая ходка туриста–наемника

Метеосводка по Бишкеку
 на 30.12.2022
атмос. давление 705 мм
относит. влажность 69 проц.
радиационный фон 31.12.2022 мкР/час

 на 8.25
восход 17.28 заход -6...-8
ночью -1...+1 днем 1

Учетный курс валют
 на 30.12.2022
85,73
92,10
1,215
0,122
10,10



Увидеть прекрасный Синьцзян
Реальная жизнь Синьцзяна отличается от антикитайских западных фейков. Развенчивать сфабрикованные сообщения помогают сами жители Синьцзяна — видеоблогеры, которых становится там все больше. Они снимают видеосюжеты о городах и уездах, где живут, о своих семьях, работе, друзьях, традициях, национальной кухне, об образовании, медицине, — одним словом, обо всех сферах жизни и выставляют ролики в своих блогах. “Таким образом, мир может узнать правду о нашем родном Синьцзяне”, — говорит интернет–знаменитость (аккаунт Айтуна) Айтунам Абликим из уезда Хотан.
    Сейчас на страничку Айтуны ежедневно заходят до 400 человек. По словам популярного блогера, она радуется каждому. Ведь чем больше пользователей просматривает ее блог, тем большему количеству людей она помогает лучше узнать родной Синьцзян.
    “Посмотрев мои видео, многие приезжают в Синьцзян путешествовать и даже работать. Сложилось много стереотипов о Синьцзяне. Но постепенно благодаря Интернету люди узнают о том, какие мы на самом деле, как живем, насколько наше общество стабильно. Мы ходим на работу, видим улыбки на лицах прохожих и улыбаемся сами. Многие из нас отлично говорят на китайском языке”, — рассказала Айтуна во время онлайн–встречи, которая так и называлась “Познакомиться с реальным Синьцзяном в “облачной форме”, организованной китайским комитетом ШОС по добрососедству, дружбе и сотрудничеству и порталом “Хуаньцюван” для журналистов из разных стран.
    Видеоролики Айтуны стали популярными не только в Китае, но и за границей. Хотя комментарий к одному из ее видеосюжетов, по словам девушки, потряс ее до глубины души. Она сняла ролик в ателье, куда зашла с матерью, чтобы выбрать платья. На видео хорошо видно, что швеи и их клиентки в хорошем настроении рассматривают изделия.
    “И вдруг появляется комментарий, в котором говорится, что жителей в Синьцзяне насильно принуждают работать. Я была просто в шоке. Как так нагло можно повернуть все в другую сторону! Двери ателье, которое находится в соседнем дворе, постоянно открыты. Никто никого не удерживает, — эмоционально говорит Айтуна. — Синьцзян, о котором недоброжелатели распространяют свои ложные измышления и в котором я, все мои родные, друзья живем, — это совсем разные места. Мы живем в прекрасном Синьцзяне!”
    Как справедливо заметил модератор видеоконференции — старший репортер газеты “Жэньминь жибао” и известный в Китае комментатор Дин Ган, лучше один раз увидеть Синьцзян своими глазами, прежде чем сообщать о недостоверных фактах. “Конечно, по многим причинам мы не можем побывать в разных местах. Но современные технологии предоставляют нам возможность общаться в Интернете, познакомиться с реальной жизнью в Синьцзяне”, — сказал он.
    В качестве “гидов” по Синьцзяну организаторы онлайн–встречи пригласили трех его жительниц из разных уездов — известных видеоблогеров, на странички которых заглядывает от полутора до трех миллионов пользователей в год.
    Например, аккаунт Дуинь — “Бабушка из Манора Иманшу” 56–летней Зайтуны Каримовой из города Таченга — насчитывает 3 миллиона пользователей. Она давно уже ведет блог, где рассказывает о жизни синьцзянцев разных национальностей и, в частности, о своей татарской ассоциации.
    Как сказала Зайтуна, она показывает, как бережно относятся к своей этнической культуре и истории жители всех 56 национальностей Синьцзяна, какие усилия люди прилагают для развития своего края, укрепления социальной стабильности и экономического развития.
    На большой территории, объединяющей и старину, и современность, Зайтуна с мужем разбили красивый сад в татарском стиле. Здесь же рядом с их новым большим домом сохранились два других — в одном еще сто лет назад жили родители мужа, другой им с мужем построили после свадьбы. Теперь эти строения с их прежним убранством — мебелью, музыкальными инструментами, свадебными нарядами, швейными машинками, утюгами и другой утварью — история и семьи, и татарского народа. Ролики о культуре, истории вызывают небывалый интерес у пользователей.
    Сейчас Каримовы развивают семейный бизнес, имеют ресторан, в котором готовятся татарские деликатесы и блюда синьцзянской кухни. Сын после окончания университета вернулся домой и тоже занимается бизнесом. “Бабушка” сняла десятки видеосюжетов о кулинарных особенностях татарской кухни, отвечает на вопросы своей многочисленной аудитории в Интернете.
    “Мы дружим с людьми разных национальностей и даже не задумываемся, кто из нас какой национальности. Мы все живем в Синьцзяне, в Китае, а значит, все мы — его граждане, — сказала известный видеоблогер. — Многие праздники отмечаем вместе, поем китайские и свои народные песни, конечно, танцуем, играем на музыкальных инструментах, угощаем друг друга выпечкой”.
    Кстати, как рассказал один из друзей Каримовых, за свой номер в конкурсе китайской народной песни ему присудили первую премию и вторую премию — за исполнение песни на концерте в Национальном большом театре.
    Обо всем этом “Бабушка из Манора Иманшу” рассказывет в своем блоге. Популярность “Бабушки” просто зашкаливает. Пример Зайтуны “заразил” многих ее родственников и друзей, среди которых тоже появились видеоблогеры, рассказывающие о себе, многонациональном Синьцзяне.
    Аккаунт “Дом Гули в Кашгаре” Шараматгуль Кары, еще одного популярного видеоблогера, насчитывает несколько тысяч подписчиков ежедневно. Владелица гостевого дома “Дом Гули” в старой столице Кашгара каждый день транслирует в прямом эфире достопримечательности города, его самобытность, рассказывает о блюдах уйгурской кухни, о повседневной жизни уйгуров, своем красивом доме, утопающем в цветах. Недостатка в сюжетах нет. И тысячи путешественников из разных мест, посетивших блог “Гули”, спешат побывать в Кашгаре. “Тот, кто не побывал в Кашгаре, тот не видел Синьцзяна”, — заверила журналистскую публику обаятельная Шараматгуль.
    По ее словам, с 2017 года она принимает туристов, проводит экскурсии, демонстрирует местные блюда и народные обычаи. Благодаря чему не только добилась успеха в бизнесе, но и обзавелась друзьями по всему миру. Ее гостевой дом никогда не пустует, особенно в пик туристического сезона. Многие хотят побывать у нее в гостях, познакомиться с Синьцзяном, попробовать местные деликатесы, посмотреть уйгурские танцы, которые лихо танцует вместе с гостями 76–летний дед Шараматгуль.
    Видеоблоги действительно захватывающая, уникальная вещь, а главное — по ним можно судить, что происходит в реальной жизни, в частности, чем и как Синьцзян живет сегодня. Попыткам западных идеологов обвинить Китай в нарушении прав национальных меньшинств, разжечь эту надуманную тему противостоят сами жители Синьцзяна с помощью современных технологий.
Нина НИЧИПОРОВА.
Фото из Интернета.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”