№21 (11726)
Пятница, 4 июня 2021 года


Сообщество единого здравоохранения против пандемии
Председатель КНР Си Цзиньпин выступил с речью на церемонии открытия 73–й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения в формате видеоконференции, объявив о пяти основных мерах Китая по содействию глобальному противоэпидемическому сотрудничеству и призвав все страны объединить усилия для создания сообщества единого здравоохранения человечества.
    Практика в полной мере доказала, что укрепление солидарности и сотрудничества и создание сообщества единого здравоохранения человечества есть единственный правильный путь для стран мира, а также надежда человечества на достижение победы над вирусом.
    Мировая общественность помнит, что 73–я сессия Всемирной ассамблеи здравоохранения состоялась в критический момент в борьбе с эпидемией. В то время отдельные крупные западные страны политизировали эпидемию, клеймили позором другие государства, необоснованно обвиняли Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) и подрывали общую ситуацию глобальной солидарности в борьбе с эпидемией.
    Председатель Китая Си Цзиньпин по приглашению выступил на 73–й сессии с речью, в которой предложил приложить все усилия для профилактики и контроля эпидемии, раскрыть руководящую роль ВОЗ, увеличить поддержку африканских стран, укрепить управление глобальной системой здравоохранения, восстановить социально–экономическое развитие и усилить международное сотрудничество. В ходе сессии Китай поделился своим опытом в области профилактики и контроля эпидемии, сконцентрировал международные совместные усилия, указал направление сотрудничества и в полной мере продемонстрировал свою роль в качестве крупной державы и мужество в реагировании на сложившуюся ситуацию.
    За прошедший год концепция сообщества единой судьбы человечества все глубже укоренилась в сознании людей, и создание сообщества единого здравоохранения человечества стало осознанным действием многих стран. По словам египетского эксперта по вирусологии Магди Бадрана, концепция Китая по созданию сообщества единого здравоохранения человечества продемонстрировала драгоценную идею в борьбе с эпидемией новой коронавирусной инфекции.
    Правдивые слова и результативные действия КНР вселяют твердую уверенность в глобальную солидарность в борьбе с эпидемией. Китай первым взял на себя и активно выполняет свое обещание сделать вакцины глобальным общественным благом, а также работает с членами “Группы двадцати” над реализацией инициативы по облегчению бремени задолженности для бедных стран с высоким уровнем задолженности. Кроме того, при поддержке Китая стартовал проект строительства штаб–квартиры Африканского центра по контролю и профилактике заболеваний. Действия КНР эффективно помогают глобальной борьбе с эпидемией и завоевывают положительные отзывы от всех сторон. В настоящее время Китай различными способами предоставляет срочно необходимые вакцины более чем 100 странам и международным организациям, а также осуществляет передачу технологий и совместное производство препаратов с более чем 10 развивающимися странами, такими как Египет и ОАЭ. Китайская фармацевтическая корпорация Sinopharm активно продвигает поставки вакцины в рамках программы COVAX после недавнего получения одобрения ВОЗ для экстренного применения препарата против коронавируса. По сообщениям СМИ ОАЭ, вакцина, совместна произведенная Sinopharm и местными компаниями, получила название “вакцина жизни”. На сайте британского журнала Nature недавно появилась статья о том, что для многих стран китайская вакцина является единственной доступной вакциной.
    Эпидемия по–прежнему распространяется по всему миру, и единство и сотрудничество в борьбе с вирусом остаются неотложной задачей. В настоящее время совокупное число подтвержденных случаев коронавирусной инфекции в мире превысило 160 млн, а число смертей — 3,36 млн. Отдельные страны даже столкнулись с несколькими волнами болезни. Американская газета The Los Angeles Times недавно опубликовала комментарий, в котором указывалось, что для одержания победы над эпидемией человечество должно “сражаться так же усердно, как на войне”. Перед лицом столь не внушающей оптимизма ситуации отдельные страны преследуют “вакцинный национализм” и скапливают у себя большое количество вакцин, создавая серьезную угрозу международному противоэпидемическому сотрудничеству. Генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус недавно вновь подчеркнул, что глобальное сотрудничество является единственным выбором для прекращения пандемии нового коронавируса.
    Человечество — это сообщество с единой судьбой, и сплоченность и сотрудничество являются самым мощным оружием для победы над пандемией. По мере приближения 74–й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения все стороны должны следовать инициативе о консолидации и сплочении общих усилий по борьбе с эпидемией и активно действовать для совместной защиты здоровья и жизни народов всех стран. Китай будет и впредь искренне объединять усилия со всеми сторонами, сообща преодолевать трудности и непрерывно вносить новый вклад в создание сообщества единого здравоохранения человечества.

Нина НИЧИПОРОВА.