Пятница, 4 июня 2021 года. №21 (11726) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Панорама дня

Политрасклад
Дело Кумтора: почему сажают депутатов и чиновников
Разборки с Centerra коснутся и бывших президентов
Наука и жизнь
Время умных
Продбезопасность
Ловись, рыбка, большая и малая
Экополис
Зеленые технологии туризма
Маленькая страна
Каникулам быть! Несмотря на пандемию
Чем заняться после школы?
Хватило бы на всех отцов
Эра милосердия
Между небом и землей
Плати или выселяйся, а некуда
Точки сбора интернет–форума Diesel.elcat.kg
Закулисье
Драма столичного театра
Поднебесная в объективе
Увидеть прекрасный Синьцзян
Сообщество единого здравоохранения против пандемии
Спорт-ракурс
До кубка не доскакали
В Токио поедут далеко не все, кто мог бы
Вечный зов
Начшколы Миттельман во Фрунзе
Важная миссия Ирины
От деревни осталось несколько дворов
«Еду, еду домой!»
Мемориально
Таким Поэт живет средь нас
Хронометраж
Тайны золотой лихорадки
Киномания
Первая ходка туриста–наемника

Метеосводка по Бишкеку
 на 18.06.2021
атмос. давление 691 мм
относит. влажность 36 проц.
радиационный фон 19.06.2021 мкР/час

 на 5.22
восход 20.43 заход +18...+20
ночью +32...+34 днем 1

Учетный курс валют
 на 18.06.2021
84,37
100,74
1,160
0,1896
12,40


ЧП в столице
Загадочное исчезновение Орхана Инанды
Уже третий день ни милиция, ни спецслужбы не могут найти пропавшего уроженца Турции, одного из учредителей сети школ “Сапат” (ранее “Себат”. — Авт.) Орхана Инанды. Его автомобиль с открытыми дверцами обнаружили ночью 1 июня на пересечении столичных улиц Малдыбаева и Саманчина. Ни самого владельца машины, ни каких–либо его следов поблизости не было.
    Юсуф Косе, сын Орхана Инанды, сообщил, что отец в последний раз выходил на связь 31 мая в 18.00, с тех пор его местонахождение неизвестно. Мужчина обратился с заявлением в милицию. Материалы зарегистрированы в ЕРПП по признакам преступления, предусмотренного статьей 170 (“Похищение человека”) УК КР. Начато досудебное производство.
    Для поисков Орхана Инанды в УВД Октябрьского района была создана следственно–оперативная группа.
    На пропажу уроженца Турции отреагировал и президент Садыр Жапаров. Глава государства поручил ГКНБ и МВД подключить дополнительные силы к поискам. А в парламенте призвали кабмин предпринять решительные шаги в защите прав господина Инанды, который с 2012 года является гражданином КР.
    В ГКНБ заявили, что еще в 2019 году была получена информация о том, что планируется захват президента образовательной сети “Сапат”.
    “В связи со сведениями о намерениях отдельных членов организованной преступной группировки похитить гражданина Инанду с целью получения выкупа были организованы проверочные мероприятия. Инанды был проинформирован об угрозе, ему было рекомендовано привлечь личную охрану и принять меры предосторожности”, — сообщили в ГКНБ.
    Исчезновение Орхана Инанды вызвало широкий общественный резонанс. 1 и 2 июня у здания посольства Турции в Кыргызстане собрались десятки людей, требующих немедленного расследования. Они считают, что за его похищением, возможно, стоят спецслужбы Турции. В посольстве эти обвинения пока никак не комментируют.
    Действительно ли исчезновение Орхана Инанды связано с турецкими спецслужбами, пока неясно. Но понятно лишь то, что это происшествие не было обычным криминалом. Об этом свидетельствует тот факт, что в его машине остались нетронутыми все ценные вещи, а похитители до сих пор не потребовали выкупа у семьи.
    К слову, родственники пропавшего Орхана Инанды объявили вознаграждение за информацию о его местонахождении.
    Любопытно, что на это объявление успел отреагировать мошенник. Мужчина, представившийся сотрудником ГКНБ, пообещал найти Орхана Инанды за 50 тысяч долларов. Он получил от семьи Инанды деньги и автомобиль “Субару Импреза”, а затем скрылся. Мошенника задержали. Им оказался 27–летний, ранее судимый уроженец Ошской области.
    Напомним, летом 2016 года в Турции подняли вопрос о закрытии кыргызско–турецких лицеев, которые якобы имеют отношение к проповеднику Фетхуллаху Гюллену, проживающему в США. По версии турецких властей, Гюллен и его сторонники стояли за попыткой военного переворота 15 июля 2016 года. Сторонники Гюллена опровергают это заявление.
    Гюлленовские школы в некоторых странах закрылись. В Кыргызстане образовательная сеть по–прежнему работает. В свое время президент Атамбаев публично отверг просьбу турецкой стороны о закрытии “Сапат”.
    Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в марте этого года во время встречи с президентом Кыргызстана Садыром Жапаровым заявил, что “организация ФЕТО несет угрозу и для Кыргызстана”. Так Турция называет движение Гюллена “Хизмет”, которое объявлено там террористической организацией.
Александра ВАСИЛЬКОВА.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”