№21 (11726)
Пятница, 4 июня 2021 года

высший уровень
Благотворители помогут!
Важное событие нынешней недели: президент Садыр Жапаров встретился с главным исполнительным директором благотворительной организации Qatar Charity Юсуфом бин Ахмедом Аль–Кувари.
    Обсуждены вопросы активизации и продолжения сотрудничества по гуманитарным, социально–экономическим и образовательным проектам.
    Как отметил глава государства, Кыргызстан придает большое значение всестороннему развитию и расширению сотрудничества с Катаром и заинтересован в выводе отношений между государствами на более высокий уровень.
    Садыр Жапаров высоко оценил гуманитарные проекты, реализуемые при поддержке Qatar Charity, которые вносят значительный вклад в социально–экономическое развитие Кыргызстана.
    Глава государства отметил большие возможности страны в аграрном секторе и предложил продолжить сотрудничество по улучшению инфраструктуры отдаленных районов, в частности, по строительству социальных объектов, реализации сельскохозяйственных проектов, налаживанию производства.
    Вместе с этим президент Жапаров призвал катарскую благотворительную организацию к совместной реализации образовательных проектов.
    В частности, предложено рассмотреть возможность открытия центров по изучению информационных технологий, английского и арабского языков, предоставления соответствующего оборудования и обеспечения интернет–связью учащихся из отдаленных районов страны.
    Юсуф бин Ахмед Аль–Кувари в ответ подчеркнул, что катарская сторона настроена на позитивные двусторонние отношения, а также готова и далее содействовать реализации проектов в различных сферах.
    По его словам, начиная с 2019 года Qatar Charity реализовала более двух тысяч проектов, а одним из основных направлений стало оказание поддержки социально–уязвимым слоям населения, строительство школ и дорог.
    Как подчеркнул Юсуф бин Ахмед Аль–Кувари, по всему миру организация имеет 60 филиалов, при этом уделяется особое внимание филиалу в Кыргызстане, имея в виду дружеские отношения между странами.
    Главный исполнительный директор выразил благодарность за создание хороших условий для работы благотворительной организации и еще раз отметил готовность к дальнейшему сотрудничеству и оказанию содействия Кыргызстану.

  • когда верстался номер
        Вчера, 3 июня, министр образования и науки Болотбек Купешев сообщил президенту Садыру Жапарову, на какой стадии находится реализация проекта строительства русскоязычных школ при содействии Российской Федерации.
        Определено девять населенных пунктов с земельными участками для их строительства. На первом этапе решено начать строительство трех школ: в городах Ош и Каракол и в Сокулукском районе Чуйской области.
        Далее строительство будет вестись в Баткене, Манасском районе Таласской области, в Нарыне и Джалал–Абаде, в Узгенском районе Ошской области и в одном из жилых массивов Бишкека.

    Александр ТУЗОВ.
    Фото пресс–служб ЖК.