№21 (11726)
Пятница, 4 июня 2021 года

наперекор всему
Овации ректору
Министерство образования и науки утвердило профессора Индиру Кудайбергенову в должности ректора КГМА.
    Приказ вчера подписал министр образования и науки. А зачитал его статс–секретарь Калысбек Шадыханов. Именно он поставил свою подпись под приказом 28 мая о переносе выборов, назначенных на 29 мая. Понятно, что у самого Шадыханова вряд ли бы поднялась рука подписать незаконный документ, если бы на нее не давили с огромной силой.
    Шила, как говорится, в мешке не утаишь. Известно, что в Минздраве до последнего плели интриги, надеясь перенести выборы на осень. Разумеется, неспроста. Видимо, кто–то готовил себе запасной аэродром.
    Насколько известно, уже поздним вечером, после окончания рабочего дня, шли споры из–за подписания приказа об отмене выборов. Председателем оргкомитета по выборам был назначен статс–секретарь Министерства образования и науки Жапаркул Ташиев, который отказался подписывать приказ об отмене выборов. Поэтому быстро провели ротацию статс–секретарей. И новоиспеченный статс–секретарь Минобразования Калысбек Шадыханов подписал приказ. Но браво ученому совету Медакадемии, решившему все–таки провести выборы! Профессорско–преподавательский состав академии, флагман медицинского образования в стране, показал, что не позволит манипулировать собой незаконными методами.
    Кадры, обошедшие полмира о встрече со студентами КГМА профессора Кудайбергеновой в день выборов, вызывают восторг и уважение к ней и студентам, хотя, возможно, у кого–то — зависть. Но это, как говорится, уже их проблемы. Студенты при появлении Индиры Орозбаевны скандировали: “Мы вас любим!”. Такого в истории выборов ректоров в медакадемии и ни в каком другом вузе страны не было.
    Кудайбергенову избрали практически единогласно ректором на второй срок.
    Я присутствовала на многих выборах ректора КГМА. Большинство проходили напряженно, нервно, и ни на одних не было такого подъема, единства и столько искренних поздравлений новому–старому ректору.
    — Я отдаю много тепла академии, своим коллегам, студентам и чувствую обратную связь. Стараюсь, чтобы каждый день приносил им пользу. Вместе мы многое сделали за минувшие пять лет, — сказала Индира Орозбаевна в интервью “Вечерке” накануне выборов.
    Но, по ее словам, у коллектива есть еще много планов. “О них мы не будем пока говорить, а покажем уже их результаты”, — пообещала профессор Кудайбергенова.

Нина НИЧИПОРОВА.
Фото из Интернета.