№21 (11726)
Пятница, 4 июня 2021 года

парламентарно
Новые нардепы, фиаско мэрии и другие ЧП
Ни у кого не вызвало удивления, что на пленарных заседаниях Жогорку Кенеша вчера и позавчера, 3 и 2 июня, присягу приняли еще два новых депутата. В считанные недели до окончательного истечения полномочий нынешнего “сверхдолгого созыва” ЖК работы явно хватит всем. Многие депутаты в канун новых парламентских выборов спешат резко активизироваться, ведь неактивных нардепов могут и не переизбрать.
    На политическую сцену вдруг вернулся экс–глава Минсельхоза Нурбек МУРАШЕВ. Он получил депутатский мандат от партии “Бир Бол” вместо Исхака Пирматова, который решил уйти из ЖК по собственному желанию.
    Еще одна замена в “Бир Боле”: вместо Акылбека Жапарова депутатом стал 53–летний Арысланбек АКБАРОВ. Вакансия образовалась после того, как на днях один из самых активных депутатов, Акылбек Жапаров, стал заместителем председателя кабинета министров и по совместительству министром экономики и финансов.
    Особое внимание и старых, и новых депутатов на вчерашнем заседании привлекла разразившаяся в Бишкеке забастовка водителей маршруток. Мнение тысяч и тысяч горожан выразил депутат Дастан Бекешев. Он расценил этот маршруточный кризис как явное фиаско мэрии. И дело не только в том, что она затянула с повышением давних мизерных тарифов. Главное: мэрия и правительство в год по чайной ложке вели закупку автобусов и троллейбусов для столицы. Вопрос с забастовкой маршрутников надо рассмотреть на заседании кабинета министров.
    — Повышение платы за проезд не решит вопрос. Необходимо приобрести муниципальный транспорт, — призвал Бекешев.
    По словам депутата Улукбека Ормонова и других народных избранников, МВД должно отчитаться в ЖК по тому, как ведутся поиски руководителя образовательных учреждений “Сапат” в Кыргызстане Орхана Инанды. Он последний раз выходил на связь 31 мая, после этого о нем никаких известий. Его коллеги с 1 июня устраивают акции с требованием срочно найти Инанды. По словам Дастана Бекешева, в обществе муссируется разная информация, вплоть до похищения Инанды иностранными спецслужбами.
    — Я в это похищение иностранными спецслужбами не верю, но МВД должно разобраться, — призвал Бекешев.

Александр ТУЗОВ.
Фото пресс–служб ЖК.