Пятница, 4 июня 2021 года. №21 (11726) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Панорама дня

Политрасклад
Дело Кумтора: почему сажают депутатов и чиновников
Разборки с Centerra коснутся и бывших президентов
Наука и жизнь
Время умных
Продбезопасность
Ловись, рыбка, большая и малая
Экополис
Зеленые технологии туризма
Маленькая страна
Каникулам быть! Несмотря на пандемию
Чем заняться после школы?
Хватило бы на всех отцов
Эра милосердия
Между небом и землей
Плати или выселяйся, а некуда
Точки сбора интернет–форума Diesel.elcat.kg
Закулисье
Драма столичного театра
Поднебесная в объективе
Увидеть прекрасный Синьцзян
Сообщество единого здравоохранения против пандемии
Спорт-ракурс
До кубка не доскакали
В Токио поедут далеко не все, кто мог бы
Вечный зов
Начшколы Миттельман во Фрунзе
Важная миссия Ирины
От деревни осталось несколько дворов
«Еду, еду домой!»
Мемориально
Таким Поэт живет средь нас
Хронометраж
Тайны золотой лихорадки
Киномания
Первая ходка туриста–наемника

Метеосводка по Бишкеку
 на 23.07.2021
атмос. давление 688 мм
относит. влажность 19 проц.
радиационный фон 24.07.2021 мкР/час

 на 5.43
восход 20.32 заход +20...+22
ночью +36...+38 днем 1

Учетный курс валют
 на 23.07.2021
84,02
98,70
1,133
0,1858
12,50


ковидные хроники
Вакцины заканчиваются
Эта неделя принесла немало сюрпризов в ситуации с COVID.
    Например, Минздрав, оказывается, как лично сообщил его глава, готовится к турсезону. “Вводить сейчас ограничения нельзя, поскольку это навредит экономике. Впереди турсезон, мы готовимся к нему. На Иссык–Куле открываем стационары”, — без тени смущения заявил он на заседании парламента.
    Цены бы ему не было в должности министра экономики, коль он о ней заботится больше, чем о здоровье кыргызстанцев.
    Зачем вбухивать деньги в наспех открытые стационары, тем более если он заверяет, что ситуация с коронавирусом находится под контролем? Хотя, судя по его же словам, число зараженных за последний месяц выросло. Особенно в последние дни. В среду, например, в больницы поступили 358 человек, среди них 21 медработник. А вчера госпитализировали более 370 больных COVID. Причем среди заболевших растет количество больных, находящихся в тяжелом состоянии, увеличивается и смертность.
    Минздрав, кстати, так и не пояснил, почему так стремительно растет заболеваемость среди медперсонала. О каком турсезоне может идти речь, если заболеваемость увеличивается? Министерство культуры, информации и туризма весьма осторожно заявляет о предстоящем турсезоне. И прежде всего из–за сохранившейся угрозы вспышек опасного заболевания. Или главврач страны Бейшеналиев хочет превратить Иссык–Куль в “красную зону” и лечить всех иссык–кульским корнем? Тем более, как он громогласно заявил, прошли клинические испытания этого смертельно опасного для всего живого яда. На ком его испытывали? Не верится, что нашлись добровольцы на смертельный эксперимент.
    “Мы давали 400 людям корень для того, чтобы провести клинические испытания”, — заявил он на заседании парламента. Но за испытания на людях непроверенного и научно не доказанного лекарства министра надо привлекать к ответственности. Кто доказал безопасность настойки, если Минздрав ждет официального заключения ученых? Как медик, тем более профессор, он не может не знать, какие стадии препарат должен пройти, прежде чем испытывать его на больных. У ученых на эти исследования подчас уходит не один год. А мы месяца за два, выходит, управились.
    Между тем в ЦСМ заканчиваются, а в некоторых уже закончились вакцины. “Спутником V” давно не прививают, а китайской вакцины осталось совсем немного. Вроде бы хорошо, народ осознал, что вакцина — это защита, тем более каких–то серьезных последствий ни от одной из них не было.
    Но когда появятся новые вакцины, не известно. Как заявляет Минздрав, ожидается 150 тысяч доз китайской вакцины, но Кыргызстану ее надо привезти из Китая, а это огромные деньги. И планируется, как туманно изъясняются чиновники в Минздраве, 420 тысяч доз Astra Zeneca. Что касается “Спутника V”, то глава ведомства назвал стоимость одной — 10 долларов. А за две, значит, 20. За вакцины кыргызстанцам придется платить? Ни в одной стране еще до такого не додумались.
    Кстати, заболеваемость COVID в мире растет: заразился почти 171 миллион человек, умерли — более трех с половиной миллионов. К осени прогнозируют еще больший рост, если не будет привито 70 процентов населения, то есть пока не будет достигнут коллективный иммунитет. Но вакцины у нас заканчиваются, зато море разливанное настойки аконита...
Нина НИЧИПОРОВА.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”