№21 (11726)
Пятница, 4 июня 2021 года


Дело Кумтора: почему сажают депутатов и чиновников
Уходящая неделя запомнится целой серией громких арестов. По делу о коррупции на разных этапах реализации проекта по разработке крупнейшего золоторудного месторождения республики Кумтор ГКНБ взял под стражу несколько депутатов и даже экс–премьер–министра. «Вечерка» разбиралась, зачем властям эти аресты.

Клуб парламентариев и премьеров в СИЗО ГКНБ
    В понедельник в Бишкеке были задержаны бывший глава кабмина и кандидат в президенты Омурбек Бабанов, экс–спикер парламента Асылбек Жээнбеков, а также депутат Торобай Зулпукаров.
    Асылбеку Жээнбекову — брату экс–президента Сооронбая Жээнбекова, как и депутату Торобаю Зулпукарову, вручено уведомление о подозрении по статье “Коррупция” УК КР.
    Адвокат Асылбека Жээнбекова, Давран Касымов, уже объявил, что его подзащитный не согласен с предъявленным ему обвинением в коррупции и (как оригинально!) считает, что у дела есть политическая подоплека.
    Под стражу также были взяты экс–депутаты ЖК Исхак Пирматов и Талантбек Узакбаев. Пресс–центр ГКНБ сообщил, что после производства ряда следственных действий их тоже заподозрили в коррупции.
    По делу о Кумторе работает целая межведомственная группа из числа следователей ГКНБ, Генпрокуратуры и МВД. В рамках расследования фактов коррупции при заключении соглашений с канадской компанией Centerra Gold Inc., владеющей “Кумтор Голд Компани”, эта группа уже допросила экс–премьер–министра Темира Сариева, бывших депутатов парламента Турсунтая Салимова и Сергея Ибрагимова. А также народных избранников ЖК прошлого созыва Максата Сабирова и экс–спикера парламента Дастана Джумабекова. Кроме того, повестку на допрос получил депутат действующего парламента Рыскельди Момбеков и еще один экс–премьер–министр — Игорь Чудинов.
    Все указанные депутаты ранее входили в состав комиссий по Кумтору. А Игорь Чудинов (даже странно, что он до сих пор на свободе) в 2009 году подписал постановление №365, которым узаканивалось присоединение к площади рудника Кумтор (10 тысяч 70 гектаров) дополнительных 16 тысяч гектаров, включавших в себя часть площади Сарычет–Эрташского заповедника.
    Таким образом, на сегодня в СИЗО ГКНБ собралась элитная компания. И, скорее всего, впереди будут и другие громкие задержания чиновников, депутатов и политиков, которые имеют отношение к соглашениям по разработке Кумтора.
    Цель этих задержаний очевидна: власти готовятся к арбитражу с Centerra Gold.
    Шансы КР выиграть в этом судебном разбирательстве эксперты оценивают по– разному. Одни считают, что республика проиграет однозначно, поскольку нарушила договорные обязательства перед инвестором. Другие уверены, что если нашей стране удастся доказать, что в основе всех сделок по Кумтору лежали коррупционные схемы, в которых наши чиновники (политики, депутаты, родственники президентов и их приближенные) просили и получали от канадских бизнесменов откаты за продление договоров по Кумтору, то победа в арбитраже очень даже возможна.
    Откровенно говоря, Centerra, постоянно пугающая Кыргызстан арбитражем, сегодня рискует не меньше, чем наше правительство. Коррупционный скандал, в который так или иначе будет вовлечена компания, может сильно ударить по ее репутации и, само собой, скажется на ее прибылях.
    Кроме того, остается открытым вопрос ущерба, нанесенного экологии Кыргызстана при разработке месторождения. То, что урон окружающей среде был нанесен значительный, признают все. Даже эксперты западного мира.
    К примеру, немецкое интернет–издание DW процитировало в своем материале сотрудницу Центра восточноевропейских и международных исследований Беате Эшмент. Она заявила, что “канадская фирма — не невинный ягненок, особенно в том, что касается экологии”.

Канадцы инициировали банкротство
    Ранее Centerra заявила, что расценивает действия и решения властей Кыргызстана, касающиеся Кумтора, как попытку оправдать инициативу национализации месторождения или принудить компанию отказаться от рудника. И 16 мая стало известно, что канадский инвестор запустил арбитражное разбирательство против правительства КР. Также компания сообщила, что запретила “Кыргызалтыну” операции со своими акциями в Centerra Gold Inc.
    В минувший понедельник на сайте компании появился новый пресс–релиз. Из него следует, что “Кумтор голд компани” и “Кумтор оперейтинг компани” обратились в суд в Нью–Йорке (США) по поводу национализации Кумтора. А Centerra объявила о дополнительных мерах по защите интересов компании в ответ на необоснованный захват рудника Кумтор правительством Кыргызстана.
    Эти действия, как уточняется, призваны сохранить стоимость дочерних компаний — “Кумтор голд компани” (КГК), “Кумтор оперейтинг компани” (КОК), а также предотвратить дальнейшие действия кыргызского правительства по отъему их активов. Для этих целей дочерние компании сегодня приступили к подаче документов в суд в Нью–Йорке в соответствии с федеральным законодательством о банкротстве. В Centerra Gold Inc. также надеются, что это поспособствует возможным переговорам с правительством Кыргызстана. Судебный процесс предусматривает, помимо прочего, автоматическую приостановку всех требований против КГК и КОК вне зависимости от юрисдикции.
    Любопытно, что документ был опубликован как раз в то время, когда в КР начались аресты депутатов и бывших чиновников. Причем до сих пор Centerra так далеко не заходила. В общем–то как и Кыргызстан. Хотя разборок между канадцами и КР было множество: они начинались при каждой очередной смене власти в стране.
    Почвой для конфликта становилось соглашение, заключенное предыдущим правителем на условиях, противоречащих интересам КР. Очередная ссора между инвестором и правительством активно освещалась СМИ, политизировалась, но всегда заканчивалась одним и тем же — соглашение продлялось, в него вносились небольшие корректировки (не всегда в нашу пользу). А политики из ярых противников канадской компании по необъяснимым причинам (но, может быть, скоро ГКНБ объяснит, почему на самом деле это происходило) становились самыми преданными ее почитателями.
    И еще один момент. О том, что близится финал разборок между Centerra и нашими властями, можно было понять по тому, что те самые политики, которые до этого выступали против разработки рудника иностранным инвестором, начинали твердить о страшных опасностях, которыми чреваты судебные разбирательства с канадской компанией.
    Нынешняя ситуация не вписывается в эту, уже ставшую традиционной схему. Прозвучали заявления о том, что Кыргызстан не боится арбитража с Centerra Gold, а на самом руднике впервые введено внешнее управление. Канадцы в свою очередь хоть и транслируют готовность сесть за стол переговоров, но в то же время ведут интенсивную подготовку к суду.
    Интересно, что предстоящие судебные разбирательства могут быть даже выгодны руководству Centerra. Как рассказал в интервью одному из отечественных СМИ бывший член совета директоров канадской компании Алексей Елисеев, предстоящий арбитраж топ–менеджеров, вероятно, нисколько не пугает. Но не потому, что они на сто процентов уверены в победе.
    — Нужно ли как акционерам, так и менеджерам компании возвращать Кумтор? Я бы засомневался. Менеджменту вся эта ситуация позволит получить большие бюджеты на юридические услуги, премии за сложные условия работы, премии за переговоры. Они получат все бонусы и выйдут в больший плюс, — заявил он. Так что, по крайне мере, руководство компании, которая больше двух десятков лет творила на Кумторе все, что ей вздумается, так или иначе останется в плюсе.

Наивысший приоритет
    Очевидно, что решение кумторовского вопроса — чистая политика. Придя к власти в октябре 2020 года, Садыр Жапаров заявил, что в числе приоритетов его политики будет пересмотр соглашений о разработке золоторудных месторождений Кумтор и Джеруй для пополнения бюджета страны. Сегодня президент и его команда пытаются выполнить свое обещание.
    Причем происходит это под колоссальным давлением. Канадских инвесторов уже поддержали международные финансовые институты и внешнеполитические ведомства Канады и Великобритании. В частности, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) заявил, что “любое такое решение поставит под сомнение приверженность КР выполнению своих обязательств перед международными партнерами и иностранными инвесторами”. Также было выпущено совместное заявление Канады и Великобритании, предупреждающее правительство, что предпринятая мера “еще больше подорвет и без того хрупкое экономическое положение кыргызского народа”.
    В то же время, вполне понятно, что инициатива по национализации Кумтора имеет немало сторонников. Многие простые кыргызстанцы и политики считают, что республика должна самостоятельно распоряжаться своими ресурсами. И если президенту, правительству и парламенту удастся наконец довести дело с Кумтором до конца, то народная поддержка таким героям будет обеспечена.

  • справка «ВБ»
        Напомним, 17 мая парламент Кыргызстана принял постановление о введении на объекте временного внешнего управления в связи с “безответственными действиями” Centerra Gold Inc. Канадцам вменяется в вину грубое нарушение экологических норм, которое, мол, поставило под угрозу безопасность работников Кумтора и местного населения, а также привело к загрязнению недр и окружающей среды.
        Такое решение парламента основано на выводах государственной комиссии и на принятом в начале мая законе, который позволяет правительству брать Кумтор под внешнее управление в случае нарушения экологических требований. Более того, суд в Бишкеке обязал разработчика Кумтора выплатить государству 3 миллиарда долларов в качестве компенсации за незаконное складирование отходов на ледниках Давыдова и Лысый. Из–за этих отходов площадь ледников уменьшилась втрое.

    Анвар АЖИЕВ.
    Фото из Интернета.