№21 (11726)
Пятница, 4 июня 2021 года

на высшем уровне
Разборки с Centerra коснутся и бывших президентов
В рамках расследования уголовного дела по Кумтору к ответственности могут быть привлечены бывшие президенты Кыргызстана. Об этом в Джалал–Абаде журналистам рассказал председатель ГКНБ Камчыбек Ташиев.
    — Никакого политического преследования в рамках уголовного дела по Кумтору нет. Мы обязаны привлекать к ответственности всех, кто причастен к преступлениям. И мы выполняем свои обязанности. Там премьер–министры, спикеры, депутаты, большие чиновники. Более того, вероятно, мы будем привлекать даже некоторых бывших президентов, так как они имеют прямое отношение к этому, — сказал он.
    Ташиев заявил, что последние 25 лет чиновники “стали марионетками в вопросе Кумтора”, но теперь такого не будет.
    Политолог Марс Сариев в интервью заявил, что вся вина за кабальное для КР соглашение с канадцами лежит на бывших президентах, которые оказывали давление на депутатов и чиновников.
    — Сейчас их (депутатов и чиновников. — Авт.) вызывают на допросы, чтобы выявить эти схемы. Если все это выйдет наружу на суде, КР однозначно выиграет процесс, а Centerra Gold Inc. будет нанесен колоссальный репутационный ущерб. Поэтому они стараются выкрутиться, обанкротив две головные компании, — заявил эксперт.
    Он отметил, что если доказательства будут собраны, то Centerra вполне может проиграть. Такое уже случалось: ранее арбитраж с компанией выиграла Монголия.

Анвар АЖИЕВ.