№21 (11726)
Пятница, 4 июня 2021 года


До кубка не доскакали
С 27 по 30 мая в Бишкеке были проведены предварительные этапы розыгрышей Кубка мира и Кубка наций по одному из видов конного спорта — конкуру. Состязания впервые прошли под эгидой Евразийской лиги конного спорта. К сожалению, наши всадники не смогли подняться на высшую ступень пьедестала почета ни в одном из видов программы этого турнира.
    Вообще–то сезон для наших спортсменов начался удачно. Месяц назад в Ташкенте член сборной Кыргызстана Ринат Галимов на коне по кличке Coco–Palla стал победителем первого этапа розыгрыша Кубка мира, а в розыгрыше Кубка наций наша дружина в составе Рината Галимова, Садыра Мамытова, Камиля Сабитова и Андрея Тряпицина завоевала серебряные медали.
    И вот на прошлой неделе уже кыргызстанские спортсмены стали хозяевами престижного турнира. Руководители Федерации конного спорта отлично подготовились к состязаниям. Впервые на конкурное поле был уложен не речной песок, а специальное покрытие из геотекстиля и кварцевого песка. Такое покрытие позволяет лошадям избегать скольжения во время преодоления барьеров. Кроме того, президент федерации Садыр Мамытов сумел с помощью спонсоров провести ремонт трибун, построить павильон для арбитров и комментаторов. В итоге наше конкурное поле стало соответствовать международным стандартам.
    В конце 2019 года в Москве была создана Евразийская лига конного спорта, в которую вошли многие всадники из стран бывшего Советского Союза. Это межгосударственное спортивное объединение создать нужно было давно, ведь соревнований для конников организуется не очень много. К примеру, раньше спортсмены Центральной Азии проводили ежегодно лишь по три этапа розыгрышей Кубка мира и Кубка наций — в Ташкенте, Бишкеке и Алматы. Но после создания лиги спортсмены наших стран будут участвовать минимум в десяти этапах. Финал состоится в Москве, его победитель получит право на борьбу в финале розыгрыша Кубка мира. Таким образом, конники будут задействованы почти круглый год, что, несомненно, отразится на их мастерстве.
    В прошлом году турниры под эгидой Евразийской лиги по понятным причинам не проводились, поэтому нынешний сезон для конников многих стран Содружества стал в каком–то смысле дебютным.
    В розыгрыше Кубка мира в Бишкеке приняли участие 14 всадников из Кыргызстана, Казахстана, России, Узбекистана.
    ...Первым выехал на поле молодой, но уже достаточно титулованный Камиль Сабитов на лошади по кличке Hamilton. Увы, его выступление было неудачным. Упрямец Hamilton не преодолел очередной барьер под названием “стенка” и вместе со всадником сошел с дистанции.
    Провал Сабитова расстроил нашу команду. Не очень удачно выступил и Ринат Галимов на коне по кличке Coco–Palla. Они получили 8 штрафных очков, что для соревнований такого уровня катастрофично. Еще хуже выступили Андрей Тряпицин и Садыр Мамытов. Естественно, большинство из них, за исключением Садыра Мамытова, предпочли не встречаться с прессой. Состояние спортсменов понять было можно.
    Ровно, с небольшими ошибками, выступили россияне, а вот спортсмены из Узбекистана показали себя блестяще. Ни одной ошибки на дистанции не сделал Умид Камилов. Его мощный конь Numero Unox Raphael стремительно домчал всадника к победе. Его товарищ по команде — Бекзод Курбанов занял второе и третье места. Такое в конном спорте случается не редко. Сначала Курбанов состязался на коне по кличке Sir Stenograph, а затем на King Сornet L.
    Комментируя итоги бишкекского этапа розыгрыша Кубка мира Евразийской лиги, президент Федерации конного спорта и участник состязаний Садыр Мамытов сказал корреспонденту “Вечернего Бишкека”: “Успех узбекских всадников закономерен. В этой стране функционируют четыре мощные конноспортивные школы, созданы частные клубы. Государство помогает приобретать породистых лошадей. Нашим друзьям–соперникам из Узбекистана можно только позавидовать. Мы же вынуждены действовать по принципу: побеждать не числом, а умением. Но не всегда такая тактика приносит результат”.
    В рамках официальных турниров прошли и несколько коммерческих туров. Фирмы–спонсоры изъявили желание провести соревнования в честь себя, любимых. Правда, в этих состязаниях участвовали в основном резервисты, но и они привлекли внимание любителей конного спорта.
    А в последний день прошел розыгрыш Кубка наций. Увы, но и в этом виде конкурных соревнований кыргызстанцы выступили не лучшим образом. В первом гите Андрей Тряпицин и Florizell заработали по 16 штрафных очков. Имел отличные шансы без штрафов выступить Камиль Сабитов, но его капризный Figaro умудрился свалить пару бревен на барьерах. Ринат Галимов и его верный Coco–Palla получили 16 штрафных баллов. О накале страстей и волнении спортсменов говорит и тот факт, что Садыр Мамытов на Lady–Sanshane выскочил на поле вместо объявленного заранее узбекского всадника. Пришлось Мамытову и его лошади ретироваться с места ресталищ. Однако позже и они выступили не очень уверенно, заработав 8 штрафных очков.
    Через час начался второй гит состязаний. Но было ясно, что сборную Узбекистана никому из соперников догнать не удастся. Наверно, поэтому от участия в турнире отказался Садыр Мамытов. Как говорится, и так все было ясно. Андрей Тряпицин получил 12 штрафных очков, Ринат Галимов ровно столько же, а Камиль Сабитов выступил еще хуже.
    Узбекские всадники, казалось, превзошли самих себя. Многие из них не совершили на дистанции ни одной ошибки и в итоге поднялись на высшую ступень пьедестала почета. На втором месте россияне, третье у кыргызстанцев. А казахстанские спортсмены были дисквалифицированы за множество ошибок. Что произошло с всадниками из этой страны — непонятно. Говорят, что спортивные власти перестали их поддерживать и перевели на полное самообеспечение. Знакомая картина.
    За последние несколько лет по меньшей мере 20 лучших конников Кыргызстана переехали в другие страны или ушли из спорта.
    И все же благодаря Садыру Мамытову конный спорт в стране еще держится. В республиканской спортивной школе “Улук” есть несколько детских секций, имеется и перспективное поголовье молодых лошадей. Но о государственной поддержке конных видов спорта пока говорить не приходится.

Вячеслав АНИКИН.
Фото автора.