Пятница, 4 июня 2021 года. №21 (11726) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Маленькая страна

Политрасклад
Дело Кумтора: почему сажают депутатов и чиновников
Разборки с Centerra коснутся и бывших президентов
Наука и жизнь
Время умных
Продбезопасность
Ловись, рыбка, большая и малая
Экополис
Зеленые технологии туризма
Маленькая страна
Каникулам быть! Несмотря на пандемию
Чем заняться после школы?
Хватило бы на всех отцов
Эра милосердия
Между небом и землей
Плати или выселяйся, а некуда
Точки сбора интернет–форума Diesel.elcat.kg
Закулисье
Драма столичного театра
Поднебесная в объективе
Увидеть прекрасный Синьцзян
Сообщество единого здравоохранения против пандемии
Спорт-ракурс
До кубка не доскакали
В Токио поедут далеко не все, кто мог бы
Вечный зов
Начшколы Миттельман во Фрунзе
Важная миссия Ирины
От деревни осталось несколько дворов
«Еду, еду домой!»
Мемориально
Таким Поэт живет средь нас
Хронометраж
Тайны золотой лихорадки
Киномания
Первая ходка туриста–наемника

Метеосводка по Бишкеку
 на 18.06.2021
атмос. давление 691 мм
относит. влажность 36 проц.
радиационный фон 19.06.2021 мкР/час

 на 5.22
восход 20.43 заход +18...+20
ночью +32...+34 днем 1

Учетный курс валют
 на 18.06.2021
84,37
100,74
1,160
0,1896
12,40


отделение связи
Чем заняться после школы?
До начала приемной кампании в вузы осталось чуть больше месяца. Минобразования сообщает, что первый тур зачисления абитуриентов в высшие учебные заведения по итогам общереспубликанского тестирования пройдет 12–17 июля. У молодых людей еще есть время серьезно задуматься о выборе вуза или вообще профессии.
    Увы, у нас бытует стереотип, что без “корочки” о высшем образовании нечего и думать о светлом будущем. Но в нынешних коронавирусных условиях, возможно, найдется больше, чем обычно юношей и девушек, которые не станут штурмовать вузы, а пойдут своим путем. Например, выберут учебу на специальности среднего звена, нынче очень востребованные на рынке труда. А некоторые вчерашние школьники и вовсе отправятся на поиски реальной работы.
    “ВБ” попросил разных респондентов дать советы выпускникам по выбору дальнейшего пути.

Саткынбу САЗАЕВА, водитель автобуса и такси:
    — Девчонкам я бы посоветовала освоить специальность швеи или парикмахера, профессию учителя. А юношам надо думать о профессиях, которые в наше время могут принести доход, ведь им придется содержать свои семьи.
    Большинство кыргызстанских семей живут бедно. И дети сразу после окончания школы стремятся работать, чтобы помогать родителям. Некоторые семьи выживают благодаря тому, что держат скот или выращивают овощи и тоже при помощи детей. И есть ли таким смысл сидеть в вузе, где процветает коррупция?

Алла КУРБАНОВА, учитель русского языка и литературы лицея № 1 города Шопокова:
    — Выпускникам необходимо продолжить обучение! На сегодняшний день аттестата недостаточно. Впрочем, наличие документа о высшем или среднем специальном образовании — еще не гарантия успеха. Опять же не все имеют материальную возможность продолжать обучение очно. Есть варианты заочного обучения и возможность трудиться.
    Выбор профессии — дело трудное, ведь карьерный успех зависит от умения трудиться, а для успеха необходимо призвание. Несмотря на все трудности современного мира, выпускники могут получить достойное образование и перспективное будущее. Главное — четко поставить цель!

Кубан АБЫЛКАСЫМОВ, автор блогов о кыргызстанских мигрантах в Москве. По образованию историк:
    — Можно, конечно, остаться на родине жить и учиться. Но насколько качественное образование дают кыргызстанские вузы? Ведь еще есть вариант поступить в зарубежные университеты. Главное — знать язык той страны, куда собирается человек.
    Немало тех, кто учится заочно в бишкекских вузах, живет и работает в России. Например, моя дочь. В прошлом году она поступила в Академию управления в Бишкеке. Сейчас, окончив первый курс, перевелась на заочное отделение и едет в Москву. Будет здесь с нами жить и работать.
    Есть племянник, который в этом году окончил школу и больше не хочет учиться, а планирует ехать в Москву работать поваром. Здесь молодые люди начинают с подсобного помощника на кухне и на практике дорастают до су–шефа.

Олег ЛАДЫГИН, психолог, отец троих детей:
    — Современный мир предоставляет массу возможностей для людей, желающих учиться. Очно в любом вузе в Кыргызстане или за границей, и даже онлайн.
    Если нет желания учиться или мучает неопределенность с профессией, то есть смысл пойти работать, и, уже работая, понять, какие знания необходимы. Рынок обучающих услуг и в этом случае предоставляет много возможностей. Например, различные курсы.

Любовь ЛЯМИНА, социальный педагог:
    — Если есть возможность сразу после окончания школы поступить, то обязательно надо идти учиться! Если не получится в вуз или колледж, то хотя бы на профессиональные курсы. Иногда молодые люди думают пропустить год, поработать, а потом уже получать высшее образование. Но первые, даже небольшие самостоятельные заработки вызывают сомнения в необходимости дальнейшего образования. Они пока не понимают, что в будущем не смогут продвинуться по карьерной лестнице, а время будет потеряно.

Ахмат РАХИМОВ, повар:
    — Пусть молодые люди идут на ту работу, которая будет приносить удовольствие, а не туда, куда направят родители или за компанию с друзьями. По–моему чаще за молодых людей решают мама или папа, а потом после окончания вуза удивляются, почему работа не радует? Будет удовольствие от любимого дела — будут и деньги. Я себя долго искал, в молодости сменил много профессий. И счастлив сейчас в кулинарии!

Кубаныч КЕЛДИБАЕВ, выпускник школы № 60:
    — Никому не ничего не советую, делюсь собственным опытом. Планирую поступать на экономиста. Некоторые мои одноклассники хотят поступать на юристов, программистов, милиционеров. Знаю, что несколько девочек попробуют подать заявки в зарубежные вузы.
Наталья КРАЙНОВА.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”