№21 (11726)
Пятница, 4 июня 2021 года

отделение связи
Чем заняться после школы?
До начала приемной кампании в вузы осталось чуть больше месяца. Минобразования сообщает, что первый тур зачисления абитуриентов в высшие учебные заведения по итогам общереспубликанского тестирования пройдет 12–17 июля. У молодых людей еще есть время серьезно задуматься о выборе вуза или вообще профессии.
    Увы, у нас бытует стереотип, что без “корочки” о высшем образовании нечего и думать о светлом будущем. Но в нынешних коронавирусных условиях, возможно, найдется больше, чем обычно юношей и девушек, которые не станут штурмовать вузы, а пойдут своим путем. Например, выберут учебу на специальности среднего звена, нынче очень востребованные на рынке труда. А некоторые вчерашние школьники и вовсе отправятся на поиски реальной работы.
    “ВБ” попросил разных респондентов дать советы выпускникам по выбору дальнейшего пути.

Саткынбу САЗАЕВА, водитель автобуса и такси:
    — Девчонкам я бы посоветовала освоить специальность швеи или парикмахера, профессию учителя. А юношам надо думать о профессиях, которые в наше время могут принести доход, ведь им придется содержать свои семьи.
    Большинство кыргызстанских семей живут бедно. И дети сразу после окончания школы стремятся работать, чтобы помогать родителям. Некоторые семьи выживают благодаря тому, что держат скот или выращивают овощи и тоже при помощи детей. И есть ли таким смысл сидеть в вузе, где процветает коррупция?

Алла КУРБАНОВА, учитель русского языка и литературы лицея № 1 города Шопокова:
    — Выпускникам необходимо продолжить обучение! На сегодняшний день аттестата недостаточно. Впрочем, наличие документа о высшем или среднем специальном образовании — еще не гарантия успеха. Опять же не все имеют материальную возможность продолжать обучение очно. Есть варианты заочного обучения и возможность трудиться.
    Выбор профессии — дело трудное, ведь карьерный успех зависит от умения трудиться, а для успеха необходимо призвание. Несмотря на все трудности современного мира, выпускники могут получить достойное образование и перспективное будущее. Главное — четко поставить цель!

Кубан АБЫЛКАСЫМОВ, автор блогов о кыргызстанских мигрантах в Москве. По образованию историк:
    — Можно, конечно, остаться на родине жить и учиться. Но насколько качественное образование дают кыргызстанские вузы? Ведь еще есть вариант поступить в зарубежные университеты. Главное — знать язык той страны, куда собирается человек.
    Немало тех, кто учится заочно в бишкекских вузах, живет и работает в России. Например, моя дочь. В прошлом году она поступила в Академию управления в Бишкеке. Сейчас, окончив первый курс, перевелась на заочное отделение и едет в Москву. Будет здесь с нами жить и работать.
    Есть племянник, который в этом году окончил школу и больше не хочет учиться, а планирует ехать в Москву работать поваром. Здесь молодые люди начинают с подсобного помощника на кухне и на практике дорастают до су–шефа.

Олег ЛАДЫГИН, психолог, отец троих детей:
    — Современный мир предоставляет массу возможностей для людей, желающих учиться. Очно в любом вузе в Кыргызстане или за границей, и даже онлайн.
    Если нет желания учиться или мучает неопределенность с профессией, то есть смысл пойти работать, и, уже работая, понять, какие знания необходимы. Рынок обучающих услуг и в этом случае предоставляет много возможностей. Например, различные курсы.

Любовь ЛЯМИНА, социальный педагог:
    — Если есть возможность сразу после окончания школы поступить, то обязательно надо идти учиться! Если не получится в вуз или колледж, то хотя бы на профессиональные курсы. Иногда молодые люди думают пропустить год, поработать, а потом уже получать высшее образование. Но первые, даже небольшие самостоятельные заработки вызывают сомнения в необходимости дальнейшего образования. Они пока не понимают, что в будущем не смогут продвинуться по карьерной лестнице, а время будет потеряно.

Ахмат РАХИМОВ, повар:
    — Пусть молодые люди идут на ту работу, которая будет приносить удовольствие, а не туда, куда направят родители или за компанию с друзьями. По–моему чаще за молодых людей решают мама или папа, а потом после окончания вуза удивляются, почему работа не радует? Будет удовольствие от любимого дела — будут и деньги. Я себя долго искал, в молодости сменил много профессий. И счастлив сейчас в кулинарии!

Кубаныч КЕЛДИБАЕВ, выпускник школы № 60:
    — Никому не ничего не советую, делюсь собственным опытом. Планирую поступать на экономиста. Некоторые мои одноклассники хотят поступать на юристов, программистов, милиционеров. Знаю, что несколько девочек попробуют подать заявки в зарубежные вузы.

Наталья КРАЙНОВА.