Пятница, 4 июня 2021 года. №21 (11726) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Вечный зов

Политрасклад
Дело Кумтора: почему сажают депутатов и чиновников
Разборки с Centerra коснутся и бывших президентов
Наука и жизнь
Время умных
Продбезопасность
Ловись, рыбка, большая и малая
Экополис
Зеленые технологии туризма
Маленькая страна
Каникулам быть! Несмотря на пандемию
Чем заняться после школы?
Хватило бы на всех отцов
Эра милосердия
Между небом и землей
Плати или выселяйся, а некуда
Точки сбора интернет–форума Diesel.elcat.kg
Закулисье
Драма столичного театра
Поднебесная в объективе
Увидеть прекрасный Синьцзян
Сообщество единого здравоохранения против пандемии
Спорт-ракурс
До кубка не доскакали
В Токио поедут далеко не все, кто мог бы
Вечный зов
Начшколы Миттельман во Фрунзе
Важная миссия Ирины
От деревни осталось несколько дворов
«Еду, еду домой!»
Мемориально
Таким Поэт живет средь нас
Хронометраж
Тайны золотой лихорадки
Киномания
Первая ходка туриста–наемника

Метеосводка по Бишкеку
 на 18.06.2021
атмос. давление 691 мм
относит. влажность 36 проц.
радиационный фон 19.06.2021 мкР/час

 на 5.22
восход 20.43 заход +18...+20
ночью +32...+34 днем 1

Учетный курс валют
 на 18.06.2021
84,37
100,74
1,160
0,1896
12,40


находки
Начшколы Миттельман во Фрунзе
На одном из интернет–аукционов на днях был выставлен на продажу уникальный экспонат — портретный рисунок первого начальника Одесской школы пилотов Якова Миттельмана, сделанный художником Георгием Верейским. Для военной авиации Кыргызстана все, что связано с этой школой, которая в 41–м была перебазирована во Фрунзе, и ее выпускниками– летчиками, — часть истории.
    О находке сообщил один из экспертов по истории военной авиации Кыргызстана. По его словам, у Верейского есть целый цикл рисунков летчиков. Так, Миттельман изображен в звании майора.
    — Скорее всего, это лист альбома портретов и рисунков “Военные воздушные силы Рабоче–крестьянской Красной Армии” (Всекохудожник. 1936 год). Так как в этот альбом попало много летчиков, которые были впоследствии репрессированы, часть тиража была уничтожена. Для нас же всегда важно представлять, какими были участники реальных исторических событий, как одевались. Художникам иногда удается запечатлеть не только это, а еще и характер. В этом ценность рисунков, — рассказывает эксперт.
    Свое сообщение он адресовал внуку Якова Миттельмана, о котором узнал от представителей поискового движения Кыргызстана “Наша Победа — Биздин Жениш”. И эксперт предполагает, что семье может быть ценен и интересен портрет предка.
    Напомним, что поисковики ищут родных, похороненных на братском кладбище “Кызыл–Аскер” воинов Советской Армии, умерших от ран во время войны в госпиталях на территории Киргизской ССР. И после публикации в “Вечернем Бишкеке” откликнулся внук начальника школы Якова Миттельмана, который проживает в Москве. Поисковики направили ему фото плиты на месте захоронения. Тот в свою очередь рассказал, что после войны родные были на могиле, на которой стоял другой памятник. Также он прислал фотографии своего деда.
    Важно понять роль Якова Миттельмана, которую он сыграл в истории Одесской школы пилотов. В первые дни войны курсанты успели вступить в бой с фашистами в Одессе, понесли потери от бомбежки аэродрома. Получили приказ перебазироваться в Сталинград, а уже оттуда прибыли во Фрунзе. Вместе с руководством республики, с местными активистами — комсомольцами, коммунистами, трудящимися заводов — обустраивали казармы, учебные корпуса, аэродромы. Плюс надо было обеспечивать питанием личный состав в трудное время. Со всем этим гиперответственный организатор Яков Миттельман справился в кратчайшие сроки. Курсанты приступили к обучению. В их воспоминаниях можно найти фразы о том, с каким уважением они относились к начшколы. Понятно было, что себя он не берег, все время рвался на фронт. И, видимо, усталость и перенапряжение сказались на его здоровье, а возможно, что–то случилось с самолетом. Но во время перелета в Ташкент начальник школы разбился. Более точных данных пока найти не удается, — говорят поисковики и ветераны авиации.

  • экскурс
        В декабре 1941 года авиационная школа пилотов была передислоцирована во Фрунзе. В глубоком тылу велась планомерная работа по подготовке военных летчиков для фронта. Всего за годы Великой Отечественной войны было выпущено 1507 летчиков, 8 из них были удостоены звания Героя Советского Союза.
        В 1945 году школа была переформирована в военное авиационное училище, на базе которого в 1951 году был образован учебный авиационный полк. В 1956 году учебный авиационный полк приступил к обучению авиационных кадров для развивающихся стран Азии, Африки, Центральной и Латинской Америки (всего 54 государства). Здесь освоили летную профессию бывший президент Египта Мухаммед Хосни Мубарак, бывший президент Сирийской Арабской Республики Хафез Асад, летчики–космонавты из Монголии — Жугдэрдэмийн Гурагча, из Индии — Ракеш Шарма, маршал авиации Индии Дилбах Синг.
        Поисковики и ветераны авиации просят отозваться родных летчиков, которые проходили обучение в школе пилотов во Фрунзе. Дело в том, что в архивах пока не найден ее списочный состав. Возможно, он находится в частных руках. В настоящее время эти документы очень важны для изучения истории и составления исторического формуляра части и подготовки экспозиции музея.
    Светлана ЛАПТЕВА.
    Фото из архива поисковиков.

    Версия для печати
    К содержанию номера
    На главную страницу
  • О нас
    Контакты
    Обратная связь
    Гороскоп
    Реклама

    Архив ВБ
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 31        

    Реклама
    Рейтинг
    Реклама
    Designed by: Axenov Vyacheslav
    Programmed by: Voevodin Ilya
    © 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”