№21 (11726)
Пятница, 4 июня 2021 года

без срока давности
От деревни осталось несколько дворов
— В Новгородской области обнаружено массовое захоронение мирных граждан, убитых фашистами во время Великой Отечественной войны. У этих преступлений нет срока давности, — говорит руководитель проекта, который называется "Без срока давности", Елена Цунаева, — но мы должны исследовать их для истории.
    В этом году у деревни Вдицко Новгородского района Новгородской области поисковики подняли останки 145 человек, из них предположительно 20 детских, и приступили к исследованиям на месте этого массового захоронения.
    В ходе работ в одной из ям они натолкнулись на страшную находку: останки младенца и ребенка в возрасте около 3 лет с пулевым ранением черепа. Проводятся эксгумационные и следственные действия. В настоящее время криминалистами идентифицированы останки 5 детских тел. Массовое захоронение помог обнаружить житель деревни Дмитрий Евстигнеев, дед которого показывал ему это место еще в детстве. До войны деревня Вдицко насчитывала 127 крестьянских дворов. После немецкой оккупации осталось несколько домов, использовавшихся только нацистами под складские помещения.
    — К нам обращаются жители Кыргызстана, которые когда–то проживали в России, Беларуси, Украине, Молдове — на тех территориях, где шли военные действия, с просьбой помочь в поисках сведений о своих родных, жителях разных сел. Мы делаем запросы, и часто приходит ответ, что деревня сожжена фашистами. Эти данные мы пересылаем поисковикам России с просьбой помочь нашим гражданам. Возможно, у них хранятся семейные истории, в которых упоминается о местах захоронений после массовых расстрелов мирных жителей или воинов. Сейчас все эти данные собираются, исследуются историками. И помощь в сборе информации очень пригодится, — поясняют кыргызские поисковики.

Светлана ЛАПТЕВА.
Фото из архива поисковиков.