№21 (11726)
Пятница, 4 июня 2021 года

акция
«Еду, еду домой!»
МИД Беларуси, мемориальный комплекс “Брестская крепость–герой” предлагают принять участие в акции, посвященной началу войны. Опубликовать в сетях письма своих родных — фронтовиков, тружеников тыла, всех, кто боролся с фашизмом во время Великой Отечественной войны, под хэштегом №вов80.
    Поисковое движение “Наша Победа — Биздин Жениш” и архивисты просят кыргызстанцев поддержать акцию, разобрать архивы. Возможно, в семейных альбомах хранятся довоенные фотографии или письма первых месяцев войны, которые могли бы стать настоящими артефактами истории.
    — К нам обращаются родные воинов, которые были призваны до войны — в 1937–м, 1940–м и начале 1941 года, некоторые до сих пор считаются пропавшими без вести. Родные упоминают Белосток, Финляндию, Дальний Восток. Но, к сожалению, о них никаких данных в архивах нет. Возможно, в солдатских письмах сохранились названия частей, населенных пунктов. Эти данные интересны поисковикам для понимания того, в каких частях служили воины, призванные из Киргизской ССР до войны. Документы будут переданы на хранение в Архивное агентство Кыргызской Республики, — поясняют поисковики.
    Письмо старшего сержанта из белорусских архивов было опубликовано одним из первых:
    “Мне без экзамена присвоят звание младшего лейтенанта, и осенью я еду, еду, еду домой, домой, домой! Ура!!! Ждите, встречайте, через 5–6 месяцев буду дома, и тебе, мама, не стоит ехать сюда ко мне в Брест. Город очень красивый, хотя нет трамваев, но зато он красивее нашей Астрахани в несколько раз, а девушки еще красивее города. Да, пожалуй, больше половины наших ребят, когда поедут отсюда домой, привезут с собой жен... Как бы и я не привез с собой жену (???). Это, конечно, шучу, и вы не думайте, что я женюсь здесь, не имея никакой специальности. Да, мама и папа, я очень прошу вас купить два тома Жан–Пьера Беранже и прислать мне, так как я очень люблю его произведения и стиль...”.
    Автор письма — Майоров Венициан Бадмаевич (1921–1941), старший сержант, помощник командира взвода 333–го стрелкового полка. Погиб в крепости.
    — Если вы захотите поддержать нас и поделиться письмами своих родных и близких, написанных ими до или во время войны, пожалуйста, размещайте информацию в сетях с хэштегом №вов80. Давайте помнить вместе! — призывает Мемориальный комплекс “Брестская крепость–герой”.
    Поисковики Кыргызстана также просят направлять сканы писем и фото с надписями — на WhatsApp 0555 92–36–03.

Светлана ЛАПТЕВА.