Пятница, 16 июля 2021 года. №28 (11733) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Без ретуши

Подробности
Водный салют в честь прилета
Свой или чужойв небе над Ала–Тоо?
«Арча–Бешик» освободили от «захватчиков»
Клиничесикй диагноз
В роддом или в операционную?
Вакцинированные беременные меньше подвержены риску осложнений от COVID–19, считает президент Кыргызской ассоциации акушеров–гинекологов профессор Арсен Аскеров.
Без ретуши
Мы должны решительно вести борьбу с ФЕТО
Инанды не захотел покаяться
Турция требует выдачи пособников Гюлена от 109 стран мира
Продбезопасность
Спасать урожай! Сейчас важнее дела нет
Непрошедшее прошлое
Раскрывая тайны репрессий
Спорт-ракурс
Паралимпизм почти не виден
Cтремительный Нурсултан получил путевку
Поднебесная в объективе
Идем по одному пути
Трасса даже в пустыне Гоби
Космический масштаб державы
Киномания
Явление Ибрагима Бендера и сына его Остапа

Метеосводка по Бишкеку
 на 23.07.2021
атмос. давление 688 мм
относит. влажность 19 проц.
радиационный фон 24.07.2021 мкР/час

 на 5.43
восход 20.32 заход +20...+22
ночью +36...+38 днем 1

Учетный курс валют
 на 23.07.2021
84,02
98,70
1,133
0,1858
12,50



Мы должны решительно вести борьбу с ФЕТО
Международное сообщество часто выражает осуждение терроризма во всех его формах и проявлениях и свою решимость бороться с ним. И это правильно, поскольку терроризм остается серьезной угрозой общей безопасности, благополучию и перспективам более светлого будущего для всего человечества.
    Феномен терроризма претерпел преобразование в последние годы. По мере того как цели и средства террористических организаций расширялись, их действия приобретали новые масштабы. С развитием социальных, экономических и технологических достижений террористические организации пытаются приспособиться к быстро развивающейся международной обстановке. Некоторые из террористических группировок не проявляют себя открыто, а прикрываются коварно созданным средством пропаганды. Эта ситуация требует пересмотра нашей глобальной контртеррористической стратегии. Для эффективной борьбы необходимы всесторонняя осведомленность о террористических организациях нового поколения, новая точка зрения на них и твердая политическая воля, которую международное сообщество должно проявить в этом направлении.
    Новым видом террористической организации является “Фетхуллах” (ФЕТО/FETO), и решительная борьба Турции с ней — яркий пример в этом отношении.
    15 июля 2016 года Турция столкнулась с жестокой попыткой государственного переворота со стороны ФЕТО. Представители этой секретной террористической организации, проникшие в государственные органы, пытались свергнуть демократию и демократически избранное правительство с помощью оружия. Той темной ночью в результате террористических актов ФЕТО погиб 251 гражданин нашей страны и более 2 тысяч получили ранения. Государственные учреждения, особенно наш парламент и администрация президента, в которых воплощена свободная воля нации, подвергались тяжелым атакам с применением танков, военных самолетов и вертолетов.
    Как могли члены ФЕТО быть такими жестокими по отношению к турецкому народу в ту ночь? Как они стали настолько враждебными избранному правительству и законному конституционному порядку? Ответы, которые мы дадим на эти вопросы, могут содержать подсказки о возникновении и структурировании этой чрезвычайно опасной организации, которая эффективно действует в некоторых странах.
    Члены этой коварной структуры подвергаются идеологической обработке и “промыванию мозгов” путем злоупотребления самыми священными национальными и духовными ценностями, в основном это происходит в так называемых учебных заведениях в виде школ, языковых центров или общежитий в Турции и других странах. Их мировоззрение также формируется вокруг сфабрикованного мифа о мудрости, вокруг Фетхуллаха Гюлена, главаря ФЕТО, который был объявлен так называемым “Имамом Вселенной”. Ииерархия внутри ФЕТО заставляет рассматривать его приказы как абсолютную истину, и эти приказы не могут быть подвергнуты сомнению, даже если они противоречат демократическим ценностям и правам человека. Методики ФЕТО настолько промывают мозги молодым людям, чтобы обеспечить их полную лояльность, что они отдаляются от своих друзей и даже от своих семей. Собственно говоря, путчисты, входящие в состав ФЕТО, как дистанционно управляемые роботы, получив приказ, не колеблясь, направили оружие на своих коллег и соратников в ночь на 15 июля и убили их.
    Лица, связанные с ФЕТО, умело скрываются, выдавая себя за других личностей в обществе, в котором они живут. Эта организация специально нацелена на гражданскую, военную и охранную бюрократию. Конечная цель этого структурирования — захват государственных институтов.
    Опыт Турции полон примеров незаконных методов, к которым ФЕТО может прибегнуть для реализации своей программы. К ним относятся шантаж политиков и чиновников, систематический обман на центральных экзаменах с целью помещения своих членов в государственные учреждения, манипуляции, предъявление вымышленных исков для возбуждения судебных разбирательств против своих оппонентов и с этой целью организации использования СМИ, бизнеса, школ и сетей НПО.
    Первой явной целью ФЕТО является Республика Турция. По этой причине они ведут систематическую черную пропагандистскую деятельность на то, чтобы создать международное общественное мнение против Турции. Однако я хотел бы поделиться дружеским советом: было бы серьезной ошибкой думать, что ФЕТО представляет собой угрозу только для Турции. Нет сомнений в том, что правовые расследования, которые будут начаты в странах, где находится ФЕТО, выявят множество действий, нарушающих законы страны, в которой они расположены, от финансовой коррупции до мошенничества при подаче заявлений на получение визы и убежища. Этим странам давно пора сделать такой шаг.
    Вопреки утверждениям членов организации ФЕТО является не стороной политического конфликта в Турции, а сетью кровавого террора и преступности. Представленные в Великом национальном собрании Турции все политические партии, находящиеся у власти или оппозиционные, рассматривают ФЕТО как террористическую и преступную сеть.
    Мы должны действовать вместе с той же решимостью и против всех террористических организаций, включая ФETO. С теми, кто совершает террористические акты, нельзя идти на компромисc. Как и в случае с ФЕТО, мы должны защищать демократию и свободу. Этим мы обязаны нашим гражданам, жертвам терроризма и будущим поколениям.
Мевлют Чавушоглу, министр иностранных дел Республики Турция:

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”