Пятница, 16 июля 2021 года. №28 (11733) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Без ретуши

Подробности
Водный салют в честь прилета
Свой или чужойв небе над Ала–Тоо?
«Арча–Бешик» освободили от «захватчиков»
Клиничесикй диагноз
В роддом или в операционную?
Вакцинированные беременные меньше подвержены риску осложнений от COVID–19, считает президент Кыргызской ассоциации акушеров–гинекологов профессор Арсен Аскеров.
Без ретуши
Мы должны решительно вести борьбу с ФЕТО
Инанды не захотел покаяться
Турция требует выдачи пособников Гюлена от 109 стран мира
Продбезопасность
Спасать урожай! Сейчас важнее дела нет
Непрошедшее прошлое
Раскрывая тайны репрессий
Спорт-ракурс
Паралимпизм почти не виден
Cтремительный Нурсултан получил путевку
Поднебесная в объективе
Идем по одному пути
Трасса даже в пустыне Гоби
Космический масштаб державы
Киномания
Явление Ибрагима Бендера и сына его Остапа

Метеосводка по Бишкеку
 на 23.07.2021
атмос. давление 688 мм
относит. влажность 19 проц.
радиационный фон 24.07.2021 мкР/час

 на 5.43
восход 20.32 заход +20...+22
ночью +36...+38 днем 1

Учетный курс валют
 на 23.07.2021
84,02
98,70
1,133
0,1858
12,50


как это было
Инанды не захотел покаяться
На уходящей неделе турецкие СМИ выступили с сообщениями о том, что Орхан Инанды дал показания, касающиеся организации ФETO. Турецкий государственный телеканал TRT Haber пояснил, что тайно вывезенный из Кыргызстана президент образовательной сети "Сапат" не захотел воспользоваться действующим положением о покаянии.
    По данным телеканала, член ФETO Орхан Инанды задержан в Кыргызстане в ходе операции Турецкой национальной разведывательной организации и 6 июля передан в управление полиции Анкары.
    Сообщается, что в рамках расследования, проведенного прокурором Анкары Биролом Туфаном, срок содержания под стражей главе "Сапат" продлен до 11 июля. Расследование по делу было завершено в срок и направлено в суд, который вынес решение об аресте подозреваемого.
    Как подчеркивает издание, в своих показаниях Орхан Инанды дал информацию, касающуюся ФETO. Однако уточняется, что, рассказывая про организацию Фетхуллаха Гюлена, Инанды не использовал определение "террористическая".
    Другой турецкий телеканал NTV сообщил, что в ходе допроса в суде Орхан Инанды признал, что был лидером ФETO в Центральной Азии.
    Вместе с тем его адвокат Халил Ибрагим Йылмаз заявил в интервью кыргызскому изданию "Азаттык", что информация о признании его подзащитным своей вины — это пропаганда.
    — Господин Инанды не признал свою вину и не стал сотрудничать со следствием. Он открыто ответил на вопросы следователей о своей деятельности в Кыргызстане. Рассказал об организации школ, откуда поступали деньги. Он говорил, что не сожалеет о своей работе и если будет возможность, то будет и дальше заниматься образованием детей.
    Кроме того, Йылмаз передал рассказ Инанды об его похищении.
    — Он не знает лично похитителей. Но говорит, что это были кыргызстанцы, и они, естественно, не представлялись. Это могла быть милиция, служба безопасности или другая группа. Он не знает. Единственное, в чем он уверен, что операцию по его похищению проводили трое человек кыргызской национальности, — рассказал Халил Йылмаз.
    На вопрос, как происходило похищение Орхана Инанды, адвокат ответил:
    — Его схватили и завязали глаза. Потом везли пять–шесть часов на машине и доставили к самолету. Он не знает, где это было — в Казахстане, Кыргызстане или Таджикистане. И на следующий день прилетели в Турцию. Из–за того, что были завязаны глаза, он не знает, через какую страну был доставлен.
    Адвокат Таалайгуль Токтакунова написала в соцсетях со ссылкой на своего коллегу в Турции о том, что Орхана Инанды пытали в заключении.
    — Со слов моего коллеги, адвоката из Стамбула, Орхану Инанды сломали кисть руки (видно на фото). Несмотря на это, он не признавался ни в чем, ибо не является членом какой–либо незаконной организации и не совершал преступные деяния.
Анвар АЖИЕВ.
Фото из Интернета.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”