Пятница, 16 июля 2021 года. №28 (11733) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Поднебесная в объективе

Подробности
Водный салют в честь прилета
Свой или чужойв небе над Ала–Тоо?
«Арча–Бешик» освободили от «захватчиков»
Клиничесикй диагноз
В роддом или в операционную?
Вакцинированные беременные меньше подвержены риску осложнений от COVID–19, считает президент Кыргызской ассоциации акушеров–гинекологов профессор Арсен Аскеров.
Без ретуши
Мы должны решительно вести борьбу с ФЕТО
Инанды не захотел покаяться
Турция требует выдачи пособников Гюлена от 109 стран мира
Продбезопасность
Спасать урожай! Сейчас важнее дела нет
Непрошедшее прошлое
Раскрывая тайны репрессий
Спорт-ракурс
Паралимпизм почти не виден
Cтремительный Нурсултан получил путевку
Поднебесная в объективе
Идем по одному пути
Трасса даже в пустыне Гоби
Космический масштаб державы
Киномания
Явление Ибрагима Бендера и сына его Остапа

Метеосводка по Бишкеку
 на 22.10.2021
атмос. давление 703 мм
относит. влажность 91 проц.
радиационный фон 23.10.2021 мкР/час

 на 7.23
восход 18.08 заход +1...+3
ночью +2...+4 днем 1

Учетный курс валют
 на 22.10.2021
84,72
98,33
1,190
0,1913
11,65



Космический масштаб державы
Пилотируемый космический корабль “Шэньчжоу–12”, успешно запущенный в космос, выполнил автономное сближение и быструю стыковку с базовым модулем космической станции “Тяньхэ”, в который вошли три китайских астронавта.
    “Это великий момент”. “Это продемонстрировало непрерывно растущую уверенность и возможности Китая в области освоения космоса”. “Китайская космическая станция станет важной платформой для международного космического сотрудничества”. Международное сообщество с энтузиазмом оценило новые достижения Китая в сфере космических исследований и преисполнилось надежд на развитие с КНР сотрудничества в области космической науки и техники.
    Первая пилотируемая космическая миссия на этапе строительства космической станции является важной вехой в истории, которая в очередной раз установила новую высоту Китая на пути человечества к восхождению на вершину науки и техники. Новые достижения КНР в космической отрасли создадут новые возможности для человечества в освоении космоса. За последние несколько дней иностранные космические организации и эксперты заявили, что запуск китайской миссии “несет историческую миссию человечества” и что “успех китайской космической промышленности способствовал пониманию человечеством окружающего мира, космоса и даже самого человечества”.
    В 1992 году Китай разработал “трехэтапную стратегию” развития пилотируемой космической программы. В 2003 году был успешно запущен первый пилотируемый космический корабль КНР. За последние полгода китайский зонд доставил на Землю образцы лунного грунта, китайский марсоход успешно приземлился на поверхность Марса и астронавты из Китая вошли на китайскую космическую станцию. Международное сообщество изумлено тем, как быстро КНР продвигается на пути к становлению космической державой.
    “Опираться на собственные силы и возможности, продвигать инновации и совершать прорывы” — этот лозунг, размещенный в момент запуска пилотируемого космического корабля “Шэньчжоу–12” на космодроме “Цзюцюань”, особенно бросался в глаза. Этот призыв ясно показывает духовное содержание пилотируемых космических полетов Китая, а также проявляет внутреннюю логику опережающего развития страны. Никакие трудности и вызовы не могут помешать Китаю продолжать достигать прорывов в деле пилотируемой космонавтики. Темпы строительства Китаем научно–технологической державы и достижения высокого уровня технологической самообеспеченности невозможно остановить, как нельзя приостановить исторический процесс продвижения китайского народа в направлении модернизации.
    Китай не только стремится к высокому уровню технологической самостоятельности и самообеспеченности, но и всегда твердо придерживается концепции открытого сотрудничества, взаимной выгоды и взаимного выигрыша. Космическое пространство — это общее богатство народов всего мира, а исследование космоса — общее дело всего человечества. Китай всегда в соответствии с принципами “мирного использования, равенства, взаимной выгоды и совместного развития” осуществляет международное сотрудничество и обмены с соответствующими странами и регионами, демонстрируя чувство ответственности и облик крупной державы. С момента основания китайской программы пилотируемых космических полетов Китай осуществляет широкое сотрудничество и обмены с космическими организациями России, Германии, Франции, Бельгии, Италии и других стран, а также международными космическими организациями, такими как Управление Организации Объединенных Наций по вопросам космического пространства (UNOOSA) и Европейское космическое агентство (ESA).
    В настоящее время КНР разворачивает двустороннее сотрудничество и обмены в области проведения космических экспериментов на космической станции с такими государствами, как Франция, Италия и Пакистан. Как базовый модуль, так и экспериментальный модуль китайской модульной космической станции оснащены стандартизированными интерфейсами нагрузки и имеют возможность осуществлять международное сотрудничество в различных научных экспериментах. Это позволит сделать космическую станцию Китая космической лабораторией, которая принесет пользу всему человечеству. Как отмечают российские эксперты, строительство и развитие китайской космической станции открывают новые возможности для международного космического сотрудничества.
Материалы из газеты “Жэньминь жибао” подготовила Нина НИЧИПОРОВА.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”