№28 (11733)
Пятница, 16 июля 2021 года

ковидные хроники
Если не появится «дельта»
«Никто мне открыто не говорит о моих ошибках. Если бы сказали, я бы исправил», — процитировало слова главы Минздравсоцразвития Алымкадыра Бейшеналиева одно из информационных агентств.
    Главная ваша ошибка, Алымкадыр Савирдинович, в том, что в страну коронавирус пришел раньше вакцины. Если бы ее было столько зимой и даже весной, сколько сейчас, то COVID так бы не размахнулся. Ежедневно умирают от осложнений после него не менее десяти человек. По 1300–1400 заражаются каждые сутки и по полторы тысячи из них находятся в тяжелейшем состоянии. И это только официальные данные.
    А сколько человек реально болеет и умирает от последствий короны, доподлинно неизвестно. Причем оказание помощи тем, кто переносит заболевание в легкой и средней форме, из рук вон плохое. Люди никуда не могут дозвониться, естественно, никто не контролирует, как у них развивается болезнь, какие препараты они принимают. И трудно сказать, как самолечение отразится на их здоровье в дальнейшем. Поэтому не исключены и такие ситуации, о которых рассказал один из наших читателей, который, по его словам, чудом не ушел вслед за матерью, умершей от коронавируса. Он почти неделю лечился дома, потом в одной из территориальных больниц, а когда совсем стало плохо, родственники не без скандала перевели его в Сокулукскую районную. Ее врачи, изучив историю болезни, сказали, что если бы он вовремя пролечился, то не оказался у них. Ему назначили новый курс. И пациент пошел на поправку. Поэтому Минздравсоцразвития надо срочно начать помогать тем, кто болеет не так тяжело. Без врачебного контроля, своевременно и правильно назначенного лечения коронавирус может перейти и в тяжелую стадию.
    И, наконец, господин министр, когда вы разберетесь, почему каждый день заболевают по 40–50 врачей? Такого огромного количества не было даже в прошлом году, когда катастрофически не хватало защитных средств, знаний, как уберечься от коронавируса, о вакцинах и речь не шла.
    В страну наконец поступило миллион 250 тысяч доз вакцины Sinopharm. И сегодня во всех регионах ведется вакцинация против COVID. Открыто более 800 временных прививочных пунктов, в том числе в парках, торговых центрах, образовательных учреждениях. И народ наконец, как говорится, прозрел, потянулся в эти пункты. За последние сутки, например, было провакцинировано более 18 тысяч человек! Для большей поддержки национальной кампании по вакцинации в Минздравсоцразвития обсудили с предпринимателями, как стимулировать население. Но, как заверил глава ведомства, “мы никого не заставляем. Кто не хочет, может отказаться. У нас добровольная вакцинация”. Но и забывать не надо: заболеваемость и смертность тоже не снижаются. Поэтому непривитые могут в любой момент оказаться в больнице и домой уже не вернуться.
    Как заявил глава ВОЗ, в мире начинается третья волна пандемии коронавируса. Число случаев заболевания и смертей во всем мире растет четвертую неделю подряд. Основным драйвером роста Гебрейесус назвал распространение дельта–штамма коронавируса (индийский вариант). Ситуация, по его словам, усугубляется возросшей мобильностью людей, а также непоследовательным использованием государствами мер в области здравоохранения и защиты населения.
    В России на этой неделе фиксируется рекордная смертность от коронавируса. Единственный выход, по мнению Гебрейесуса, — вакцинация. Представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович предупреждала, что третья волна пандемии возможна, если люди не будут осторожны. “Коллективного иммунитета еще нет”. Это прямо про нас.
    По словам наших врачей, на нас волна накатила раньше. Есть надежда, что после вакцинации заболеваемость выйдет на плато, после чего начнет снижаться, но опять же, если не появится индийский штамм “дельта плюс”.

Нина НИЧИПОРОВА.