№28 (11733)
Пятница, 16 июля 2021 года

парламентарно
Плохие дороги и сырые законы?
Неожиданно острым оказалось — в течение нескольких часов! — обсуждение на пленарном заседании ЖК 14 июля, казалось бы, дежурных законопроектов о ратификации очередных кредитных соглашений.
    На сей раз речь шла о соглашениях между КР и Исламским банком развития, Фондом международного развития ОПЕК, Кувейтским фондом арабского экономического развития относительно проекта реконструкции Иссык–Кульской кольцевой автодороги на ее северо–восточном участке от Корумду Иссык–Кульского района до Балбая в Тюпском.
    Докладчиком выступил замминистра транспорта, архитектуры, строительства и коммуникаций Нурланбек Кайынбаев. Рассказал, что на строительство 81– километрового отрезка привлекается 128 миллионов долларов из средств трех международных финорганизаций. 35 процентов финансирования — это гранты. Сложнее с остальными 65 процентами, кредитами на 23 года со ставкой до 2,5 процента.
    Депутаты начали возмущаться. Сколько можно набирать все новые кредиты?!
    Айсулуу Мамашова обратила внимание на необходимость бережного отношения к инфраструктурным объектам вдоль дороги.
    Улугбек Ормонов негодовал насчет завышения стоимости строительства каждого километра дороги Корумду — Балбай, сказал и о гораздо меньших затратах на шоссе Балыкчы — Корумду.
    Рыскелди Момбеков и Тазабек Икрамов тоже выразили возмущение по поводу завышенной стоимости строительства дороги и высокой процентной ставки.
    — И почему каждый новый министр считает своим долгом взять кредит, тем самым повышая государственный долг? Есть ли вообще хоть какая–то программа действий? — вопрошал Экмат Байбакпаев.
    В ответ замминистра транспорта Кайынбаев сообщил о планах по внедрению платных дорог, которые должны окупиться за 12 лет.
    Айнуру Алтыбаева озвучила проблему качества совсем новых дорог, которое оставляет желать лучшего. Еще идут выплаты по кредитам, взятым на возведение дорог, а тем временем построенные на эти кредитные средства трассы уже приходят в полную негодность. Надо бы рассмотреть финансовую и административную ответственность подрядчиков, которые занимаются строительством!
    А комитет по правопорядку, борьбе с преступностью и противодействию коррупции ЖК во вторник провел парламентские слушания по обсуждению проектов Уголовного кодекса, Кодекса о нарушениях против порядка управления и проекта закона о введении в действие этих кодексов. Аудитория была большая: не только в главном зале заседаний ЖК, но и в онлайн–формате. Модераторами выступили глава комитета Наталья Никитенко и генпрокурор Курманкул Зулушев.
    Особенно активными на слушаниях были не только со своими традиционно остро критическими выступлениями депутаты Мирлан Жеенчороев и Айнуру Алтыбаева. Много замечаний и пожеланий оказалось и у представителей НПО и НКО. Главная мысль — кодексы пока еще сыроваты и не содержат достаточно норм об усилении ответственности следователей и судей за нарушение ими законов.
    В случае принятия этих кодексов предлагаются две даты вступления их в силу — или 1 сентября 2021–го, или 1 января 2022 года.

Александр ТУЗОВ.
Фото из Интернета.