№28 (11733)
Пятница, 16 июля 2021 года

заботы кабмина
Чуйская долина без воды — пустыня
Как сообщила вчера, 15 июля, пресс–служба правительства, “в перспективе поливная вода в Чуйскую область, равно как и в другие регионы, должна поступать бесперебойно и в необходимом объеме”.
    Об этой долгожданной перспективе заявил первый заместитель председателя кабинета министров Айбек Джунушалиев. Он ознакомился с местом строительства планируемого Бурулдайского водохранилища и незавершенными магистральными каналами Большого Чуйского канала, расположенными в Чуйской области.
    В ходе выездного совещания были рассмотрены вопросы строительства Бурулдайского водохранилища, обводного Чуйского канала–2 и расширения русла Восточного Большого Чуйского канала.
    По итогам совещания первый зампредседателя кабинета министров Айбек Джунушалиев сформулировал следующие задачи:
    — Министерству сельского, водного хозяйства и развития регионов — завершить топографическую съемку местности, а также ускорить подготовку проектно–сметной документации водных объектов;
    — Министерству чрезвычайных ситуаций совместно с Министерством сельского, водного хозяйства и развития регионов — внести предложение по проведению земляных строительных работ на участке магистрального обводного Чуйского канала;
    — Министерству энергетики и промышленности — внести предложения по установке гидроагрегатов для дальнейшей выработки электроэнергии, также провести работу по усилению малых гидроэлектростанций и строительству новых.
    В выездном совещании приняли участие министр сельского, водного хозяйства и развития регионов Аскарбек Джаныбеков, министр чрезвычайных ситуаций Бообек Ажикеев, заместитель министра энергетики и промышленности Таалайбек Ибраев, полномочный представитель кабинета министров в Чуйской области Эркин Тентишев.

  • когда верстался номер
        Рабочий день со следующего понедельника, 19 июля, переносится на субботу, 24 июля. Соответствующее решение подписал председатель кабинета министров Улукбек Марипов.
        Это решение “принято в целях рационального использования выходных и нерабочих праздничных дней для работников государственных и муниципальных организаций, учреждений и предприятий, финансируемых из государственного бюджета, работающих по графику пятидневной рабочей недели”.
        Дело в том, что 20 июля в Кыргызстане будет красный день календаря, праздник Курман айт, таким образом кыргызстанцы смогут отдохнуть с 17 по 20 июля.
        Руководителям юридических лиц с частной формой собственности, работающих по графику пятидневной рабочей недели, кабинет министров тоже рекомендует перенести рабочий день 19 июля на выходной день 24 июля нынешнего года.

    Александр ТУЗОВ.
    Фото из Интернета.