№28 (11733)
Пятница, 16 июля 2021 года

посветлело
ЭлектроШОК отменяется — тариф прежний
Государство решило оставить для населения действующий сейчас тариф на электрическую энергию. По крайней мере пока. А вот всем остальным абонентам придется платить по повышенной ставке.
    Как известно, недавно Министерство энергетики и промышленности подготовило проект новой среднесрочной тарифной политики, которая предполагала повышение стоимости тепловой и электрической энергии для всех абонентов страны. Документ прошел анализ регулятивного воздействия, а затем его выставили на общественное обсуждение. Во время дискуссии глава государства Садыр Жапаров предложил не повышать тарифы для населения и убрать лимит потребления для высокогорных районов.
    В Минэнерго разъяснили, что теперь жители высокогорных районов при любом расходе заветных киловатт–часов будут платить по 0,77 тыйына за каждый. Для остальной части населения лимиты сохраняются, а тарификация будет выглядеть следующим образом: 0,77 тыйына до 700 киловатт и 2,16 сома в случае превышения порога.
    Для всех остальных потребителей расценки с 1 сентября изменятся так, как и планировалось. Насосные станции и скважины питьевой воды и воды для полива, станции зарядки электромобилей будут платить за электроэнергию 1,09 сома. Для электротранспорта, детских интернатов, социальных стационарных и полустационарных учреждений для инвалидов и пожилых граждан, религиозных организаций цена составит 1,68 сома.
    Небытовые потребители начнут платить по 2,52 сома за киловатт. Впрочем, как и майнинг–фермы, предприятия золоторудной промышленности (золотоизвлекательные фабрики), литейные плавильные цеха электротермической обработки металла, цементные заводы и предприятия по производству алкогольной продукции. Вот только им установят еще и повышающий коэффициент, который равен 2. Соответственно конечная стоимость электричества для таких организаций окажется на уровне 5,04 сома.
    Промышленные абоненты также будут платить по 5,04 сома. Этот тариф равен затратам на выработку электрической энергии на ТЭЦ Бишкека с учетом ее доставки до конечного потребителя.

Сергей ШВЕЦ.