Пятница, 16 июля 2021 года. №28 (11733) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Спорт-ракурс

Подробности
Водный салют в честь прилета
Свой или чужойв небе над Ала–Тоо?
«Арча–Бешик» освободили от «захватчиков»
Клиничесикй диагноз
В роддом или в операционную?
Вакцинированные беременные меньше подвержены риску осложнений от COVID–19, считает президент Кыргызской ассоциации акушеров–гинекологов профессор Арсен Аскеров.
Без ретуши
Мы должны решительно вести борьбу с ФЕТО
Инанды не захотел покаяться
Турция требует выдачи пособников Гюлена от 109 стран мира
Продбезопасность
Спасать урожай! Сейчас важнее дела нет
Непрошедшее прошлое
Раскрывая тайны репрессий
Спорт-ракурс
Паралимпизм почти не виден
Cтремительный Нурсултан получил путевку
Поднебесная в объективе
Идем по одному пути
Трасса даже в пустыне Гоби
Космический масштаб державы
Киномания
Явление Ибрагима Бендера и сына его Остапа

Метеосводка по Бишкеку
 на 22.10.2021
атмос. давление 703 мм
относит. влажность 91 проц.
радиационный фон 23.10.2021 мкР/час

 на 7.23
восход 18.08 заход +1...+3
ночью +2...+4 днем 1

Учетный курс валют
 на 22.10.2021
84,72
98,33
1,190
0,1913
11,65


cопричастность
Паралимпизм почти не виден
Неделю назад глава правительства Улукбек Марипов провел переговоры в Бишкеке с президентом Азиатского паралимпийского комитета Маджидом Абдуллой Раше аль Усайми. На встрече речь шла о приобщении людей с различными физическими недостатками к спорту и здоровому образу жизни.
    Премьеру было что сообщить высокому гостю. По его словам, в рамках принятой несколько лет назад программы “Спортивный Кыргызстан” действуют группы подготовки по перспективным паралимпийским дисциплинам в нескольких спортивных школах страны. В 2019 году открылись семь таких групп, еще шесть секций функционируют на общественных началах в частных клубах. В будущем, по словам Улукбека Марипова, в нашей стране будет уделяться еще больше внимания паралимпийскому движению.
    Господин Маджид в свою очередь отметил, что Азиатский паралимпийский комитет заинтересован в реализации проектов по открытию спортшкол и клубов для лиц с физическими недостатками в Кыргызстане, и выразил надежду на то, что этому вопросу наше правительство будет уделять должное внимание.
    В связи с этим гость предложил открыть в Бишкеке курсы по обучению тренеров по паралимпийским дисциплинам. “Этому начинанию, — подчеркнул Маджид Абдулла Раше аль Усайми, — будет оказана эффективная разносторонняя помощь”.
    Президент Азиатского паралимпийского комитета прекрасно осведомлен о том, что спорт для лиц с различными физическими недостатками в нашей стране нуждается в серьезной поддержке. Только пауэрлифтеры регулярно принимают участие в международных соревнованиях, представители же других дисциплин на зарубежных турнирах появляются крайне редко.
    Невероятно, но факт: почти во всех странах мира спорт для инвалидов финансируется отдельной статьей бюджета. Наши же паралимпионики вынуждены клянчить деньги в Госагентстве по спорту на каждую поездку, но им в большинстве случаев отказывают.
    Чиновников этого ведомства обвинять в нелюбви к паралимпийскому движению будет не совсем правильно, поскольку спортивный бюджет страны, мягко говоря, не велик. А вот правительство и Жогорку Кенеш должны подумать о решении этой давно назревшей проблемы.
    В общем, в плане развития паралимпийского движения нам похвастаться пока нечем. Нет никаких сведений и о том, будут ли кыргызстанцы участвовать в Паралимпийских играх в Токио, которые стартуют после Олимпиады, 24 августа. Наверно, поэтому в Кыргызстан приезжал Маджид Абдулла Раше аль Усайми. Видимо, ему было интересно узнать, почему особый спорт развивается в нашей стране черепашьими темпами.
Вячеслав АНИКИН.
Фото из Интернета.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”