Пятница, 23 июля 2021 года. №29 (11734) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Политрасклад

Политрасклад
От островка демократии к тюрьме для коррупционеров
Продбезопасность
Ударили экспортом по кошелькам
Городская черта
Велосипедисты против пешеходов
Время ремонтов
Оперштаб хирургии
Здесь вполсилы не работают
Эра милосердия
Как спасти жизнь одним движением руки
Вкусно накормим бедных, одиноких и бездомных
Подробности
«Военторг» звучит бодро!
Высылка вместо депортации
Чтобы помнили
Готовились к юбилею, но пришла беда
Поднебесная в объективе
Великая слава нации
Первый выход в космос
Факты опровергли ложь
Поиски и находки
Кто он, первый учитель?
Киномания
Прекрасный день, чтобы нажать на курок

Метеосводка по Бишкеку
 на 30.12.2022
атмос. давление 705 мм
относит. влажность 69 проц.
радиационный фон 31.12.2022 мкР/час

 на 8.25
восход 17.28 заход -6...-8
ночью -1...+1 днем 1

Учетный курс валют
 на 30.12.2022
85,73
92,10
1,215
0,122
10,10



От островка демократии к тюрьме для коррупционеров
В понедельник в социальных сетях появился снимок президента Садыра Жапарова на Иссык–Куле — на пляже в окружении отдыхающих. Как выяснилось, глава государства просто вышел на городской пляж Чолпон–Аты, соседствующий с госрезиденцией, и сфотографировался со всеми желающими. «Вечерка» разбиралась, почему эта фотосессия стала, пожалуй, самым значимым политическим событием уходящей недели.

Жапаров с народом
    Президентский фотосет на общественном пляже некоторыми был воспринят как дешевый популизм. Само собой, этим мнением подобные критики не преминули поделиться на всех площадках, преимущественно в соцсетях.
    Вместе с тем люди, которые понимают, что сейчас происходит в стране, отнеслись к этому событию иначе. Фотосессию оценили как недвусмысленный сигнал тем, кто ждет очередных “событий” осенью: президент владеет ситуацией в стране и никого не боится. Более того, он твердо уверен в народной поддержке, в связи с чем и сам готов идти на прямой контакт с людьми.
    В действительности это очень важный показатель: Садыр Жапаров вышел на общественный пляж без охраны, и, судя по всему, никто не сгонял к его приходу специально отобранных персонажей. Иначе откуда бы взяться столь колоритным снимкам?
    Натуральность этой фотосессии ставит перед фактом — Жапаров может себе позволить сделать то, чего не мог ни один из предыдущих президентов. Можете ли вы себе представить такие же снимки с Бакиевым, Атамбаевым или тем более с Жээнбековым?
    Противникам и соратникам продемонстрирован уровень близости президента к народу, а также то, что этот народ (по крайней мере, пока) отвечает ему взаимностью. И объясняется это просто: Садыр Жапаров последовательно выполняет все, что обещал в предвыборной программе.
    Жапарову не повезло, а, может, потому и удалось стать президентом страны в очень непростой период: разваленная экономика, отсутствие нормальной политической системы, государственной идеологии. И все это на фоне пандемии.
    Проходить такие испытания непросто. Наверное, гораздо веселее было строить тот самый “островок демократии” с Аскаром Акаевым. Это было легко и приятно, поскольку неискушенные кыргызстанцы тогда не имели никакого представления о том, что республика получает вместе со всеми этими замечательными нововведениями и идеями.
    Демократию Акаев, конечно, же не построил, зато стал президентом, который заложил основу всей коррупционной системы, действующей в республике вплоть до последнего времени. Он фактически написал документ, который в итоге стал “конституцией коррупционеров”. По ней работали все последующие президенты Кыргызстана и по изменениям в этом документе можно очень четко увидеть, когда и как руководители страны предавали и продавали Родину. Речь, разумеется, о договоре по Кумтору.
    В 1992 году Акаев заключил соглашение с Cameco по разработке Кумтора. В нем доля Кыргызстана в золотодобывающем предприятии составляла 67 процентов, а доля канадцев — 33 процента акций.
    Однако уже в 2003 году правительство Николая Танаева без разрешения парламента заключило договор с Cameco о создании дочерней компании Centerra Gold, доля КР в которой снизилась до 33 процентов, а позже и вообще упала до 16 процентов.
    Свое решение правительство тогда объясняло тем, что кабмин может заключать договоры хозяйственного характера. Тогда свое согласие, кроме Танаева, дал и член совета директоров Cameco сын президента Айдар Акаев. За эту трансформацию канадская Cameco в 2003 году дала крупную взятку семье Акаевых — подарила деньги и акции на Бирже Торонто стоимостью почти 45 миллионов долларов.

Красная линия для президентов
    Курманбек Бакиев, оказавшийся у власти после первой “тюльпановой революции”, продолжил традицию и внес свои изменения в “конституцию коррупционеров”. В 2009 году с канадской компанией было заключено новое соглашение. Тогда было объявлено, что доля Кыргызстана в Centerra вновь выросла до 33 процентов, также были увеличены налоговые выплаты. За это канадцам отдали под разработку дополнительных 16 тысяч 330 гектаров, включая часть Сарычат–Эрташского заповедника. Эти условия закрепили законодательно. Интересно, что переговоры с Centerra в 2009 году проводили второй сын президента, руководитель ЦАРИИ Максим Бакиев и Алексей Елисеев. В том же году соглашение с Centerra обрело статус международного договора после закрепления парламентом.
    Алмазбек Атамбаев в 2017 году под занавес своей президентской карьеры подписал Закон “О внесении изменений в Водный кодекс Кыргызской Республики”, согласно которому “Кумтору” разрешили разработку на двух ледниках. Согласно закону, были внесены дополнения в статьи 62 и 67 Водного кодекса, предусматривающие исключение ледников Давыдова и Лысый из–под запрета для деятельности горнодобывающей промышленности, которая может повлиять на состояние ледников.
    В том же 2017 году правительство Сапара Исакова подписало стратегическое соглашение с компанией Centerra Gold, которое вступило в силу только после того, как его с небольшими поправками приняло правительство Мухаммедкалыя Абылгазиева.
    Таким образом, каждый из бывших президентов вместе с приближенными — чиновниками и родственниками — вписал свою главу в “конституцию коррупционеров”, предав интересы своего народа, страны.
    Разорвать этот порочный круг хватило сил только у Садыра Жапарова. Он взялся за непростую работу: пытается перезапустить политическую и государственную системы республики в соответствии со своим видением. А также делает то, без чего подобная трансформация невозможна, — вскрывает и уничтожает все коррупционные схемы, создававшиеся и совершенствовавшиеся кыргызской элитой в последние 30 лет. Неудивительно, что в результате республика из “островка демократии” превращается в тюрьму для коррупционеров.
    При этом по знаковому делу о Кумторе, как выясняется, проходят люди, считающиеся цветом нации, лучшими гражданами страны на тот или иной исторический период.
    Сегодня под следствием находятся несколько бывших премьеров Кыргызстана. А ряд высокопоставленных чиновников уже, как заявил глава ГКНБ Камчыбек Ташиев, признали вину, хотя и не попадут под уголовное преследование в связи с истечением срока давности. Кроме того, правоохранители пытаются установить возможную причастность к заключению заранее невыгодных для республики договоров с канадскими компаниями экс–президента Сооронбая Жээнбекова. Также в отношении бывших президентов Аскара Акаева, Курманбека Бакиева и Алмазбека Атамбаева уже возбуждены уголовные дела.

Революция не терпит полумер
    То, что сегодня в Кыргызстане сидят за решеткой премьеры, президенты, олигархи, — это в своем роде и есть первая настоящая революция, смена элиты. Ранее ничего подобного в нашей стране не случалось. Фактически власть переходила от одних представителей истеблишмента к другим — у простых людей даже близко не было шанса прорваться к политической вершине.
    Сейчас все иначе. Кыргызстанцы видят, что в стране не осталось неприкасаемых, и, пожалуй, даже верят, что борьба с коррупцией действительно охватит всех и вся.
    Однако эффект от антикоррупционных действий и всей колоссальной работы по разоблачению преступных схем в государственном управлении несколько снижает тот факт, что задержанных по подозрению в мздоимстве и незаконном обогащении отпускают, если они возмещают ущерб даже частично.
    К примеру, недавно под подписку о невыезде вышел ранее задержанный экс–мэр Бишкека Азиз Суракматов. Его подозревают в должностных преступлениях — незаконной выдаче земельных участков в столице.
    ГКНБ сообщил, что Суракматова отпустили, поскольку он дал показания и выплатил ущерб в 150 миллионов сомов из 170 предъявленных ему. Любопытно, что после задержания экс–градоначальника сообщалось, что спецслужбы оценили активы экс– мэра на сумму свыше 4 миллиардов сомов! Тогда же уточнялось, что большая часть этих денег заработана коррупционным путем.
    Любой человек, владеющий начальными вычислительными навыками или даже просто калькулятором, в состоянии сравнить 170 миллионов и 4 миллиарда сомов. И понять, что две эти цифры несопоставимы, во всяком случае, не настолько, чтобы можно было заявлять о более–менее справедливой компенсации.
    Для простых смертных схема “награбил–заплатил копеечный ущерб — освободился” выглядит по меньшей мере странно. Уж если бывший мэр Бишкека незаконно обогатился за счет государства на четыре миллиарда сомов, то пусть он их и возвращает. Или вообще не стоило его трогать.
    При этом, если происхождение суракматовских миллионов–миллиардов как–то можно еще объяснить — его семья владеет крупным строительным бизнесом, то в некоторых других случаях освобождение из–под стражи после выплаты так называемой компенсации выглядит парадоксальным.
    Тут уместно вспоминить о громком аресте судьи Верховного суда по гражданским и экономическим делам Камиля Осмоналиева. Его подозревали в незаконном обогащении. На свободу из СИЗО он вышел спустя пару месяцев после ареста — заплатил в доход государства 70 миллионов сомов. Если учесть, что ГКНБ публиковал в СМИ длинный список недвижимости и другого имущества “честного” судьи, народ не сильно удивляется тому, что он сумел собрать такие большие деньги в столь короткие сроки.
    Зато многих изумляет тот факт, что борцы с коррупцией в принципе освободили Осмоналиева — сама по себе выплата ущерба только подтверждает его вину. Однако еще более удивительно то, что комитетчики не сосредоточились на тщательной проверке всех представителей кыргызской Фемиды. Очевидно ведь, что Камиль Осмоналиев — всего лишь один из многих фигурантов нашей мафиозной судебной системы, и стоит только копнуть, как найдутся новые.
    Примерно те же чувства у простых людей вызывает освобождение арестованного по подозрению в незаконном обогащении начальника Юго–Западной таможни Нурбека Айтмаматова, заплатившего в казну 74 миллиона сомов. Наверное, после такого улова в структуре ГТС (не считая экс–таможенника Райымбека Матраимова) можно было бы активнее поработать по чистке рядов.
    Возможно, власти предержащие видят какую–то логику во всех этих “арестовали — выплатил ущерб — отпустили”, однако для рядовых граждан она совсем неочевидна. Нашему бедному во всех отношениях народу хочется справедливости, хочется, чтобы аресты проворовавшихся чиновников завершались посадками и полной конфискацией имущества у всех родственников, а не дешевой сделкой по покупке билета на свободу.
Анвар АЖИЕВ.
Фото из Интернета.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”