№35 (11740)
Пятница, 3 сентября 2021 года

без доверия
Вот и милиционеры начали убивать
Вечером прошлой пятницы в Бишкеке патрульный милиционер застрелил мужчину — Чынгыза Абдыраева. Сначала ГУВД пыталось представить убийство самообороной, якобы погибший пытался отобрать пистолет. Однако на видео с камер наблюдения, заснявших момент стрельбы, видно, что парень не делал попыток выхватить у милиционера оружие.
    После инцидента девушка покойного и его друзья выступили в социальных сетях, требуя справедливого расследования убийства. В ГУВД вынуждены были признать, что показания инспектора патрульной службы милиции, применившего табельное оружие, расходятся с записью видеокамер.
    Позже милиционера, застрелившего Чынгыза Абдыраева возле мечети, задержали и водворили в ИВС СИЗО ГКНБ. Также стало известно, что по факту убийства был задержан заместитель командира роты полка управления патрульной службы ГУВД Бишкека А.Н. и младшие инспекторы третьего взвода второй роты полка УПСМ Б.Э. и Б.А.
    Задержанные подозреваются в укрывательстве особо тяжкого преступления и злоупотреблении должностным положением.
    Похороны убитого инспектором патрульной службы Чынгыза Абдыраева прошли в воскресенье. На церемонию прощания пришли заместитель министра внутренних дел Суйун Омурзаков и начальник ГУВД Бишкека Азамат Ногойбаев. Вероятно, таким образом правоохранители попытались извиниться (если в данном случае это возможно) за то, что их сотрудник застрелил парня в расцвете лет — единственного сына своей матери.
    Этот случай — еще одно свидетельство того, что кыргызская милиция нуждается в реформировании, поскольку сегодня ведомство дискредитировало себя в глазах общественности.
    Никто уже особо не верит, что милиция способна помогать людям. Милиционеры пытают, вешают дела на невиновных, чтобы не портить показатели раскрываемости, подбрасывают наркотики, злоупотребляют служебным положением, продаются направо и налево — собирают дань с автомобилистов на дорогах и берут многотысячные взятки за закрытие уголовных дел.
    Убийство Чынгыза Абдыраева далеко не первый трагический инцидент с участием милиционеров, вызвавший волну народного возмущения. В апреле кыргызстанцы выходили на митинги в Бишкеке и Оше в ответ на убийство Айзады Канатбековой — девушки, которую похитили в столице 5 апреля для принудительного вступления в брак, а затем задушили в поле к югу от Бишкека. Где милиция не сделала ничего, чтобы спасти Айзаду от похитителя и убийцы.
    Тогда высшие милицейские чины отделались легким испугом. Да, кого–то уволили, кто–то получил выговор. Однако верхушка как сидела, так и сидит. Более того, руководители МВД посчитали, что уволенного из–за дела по похищению и убийству Айзады Канатбековой с поста главы ГУВД Бишкека Бакыта Матмусаева нужно даже поощрить — в августе он стал советником главы МВД Улана Ниязбекова. Говорят, эта карьерная позиция даже лучше, чем должность начальника ГУВД.
    Еще один колоссальный провал в работе наших правоохранителей — неумение навести порядок на дорогах. Этим летом на трассах Кыргызстана каждый день люди погибают в страшных авариях. В июне президент Садыр Жапаров поручил Ниязбекову принять комплекс мер по предупреждению дорожно–транспортных происшествий. Но ничего не изменилось: гаишников стало больше, автокатастроф, увы, не меньше.
    За расследованием убийства молодого мужчины возле мечети пристально следит вся страна. Кыргызстанцы шокированы фактом, что милиционер так просто может выстрелить в упор в гражданского. Никто не понимает, почему он это сделал, поскольку на распространенном в Интернете видео с места событий четко видно, что Чынгыз Абдыраев не пытался напасть и тем более не предпринимал попыток отобрать у милиционера табельный пистолет. К тому же стрелявший был в компании трех коллег — ему явно ничего не угрожало.
    Стрелял же он, судя по всему, от ощущения вседозволенности и безнаказанности. Ведь в милиционеры сегодня берут кого попало, даже тех, кому, может быть, по медицинским показаниям ни в коем случае нельзя доверять огнестрельное оружие.
    Кстати, последнее очень даже реально. В прошлом году ГКНБ задержал начальника медицинского управления — председателя военно–врачебной комиссии МВД, полковника милиции, который брал взятки с кандидатов на работу в ОВД, чье состояние здоровья не соответствовало предъявляемым требованиям.
    Расследованием резонансного убийства возле мечети занимается ГКНБ, которое сегодня вызывает у кыргызстанцев намного больше доверия, чем милиция.
    Дело находится на личном контроле председателя ведомства Камчыбека Ташиева, вероятно, по поручению президента. Кроме того, в ГКНБ подчеркивают, что будут информировать общественность о том, как идет ход расследования. Вопреки советам зампредседателя Совета безопасности Таалатбека Масадыкова про необходимость “тишины” в работе спецслужбы.
    Тем временем активисты призвали обратить внимание на эффективность работы военно–врачебной комиссии в части психолого–психиатрической оценки состояния будущих и действующих сотрудников милиции. С таким заявлением в СМИ выступил гражданский союз “За реформы и результат”, комментируя убийство водителя сотрудником патрульной милиции.
    Активисты призывают руководство МВД и первых лиц государства обратить внимание на системные проблемы в правоохранительных органах и незавершенность пилотного проекта по созданию патрульной милиции. Их решение может предотвратить повторение трагических событий и переориентировать милицию на сервисный характер службы.
    “Среди решений — развитие психологической работы с личным составом, психолого–психиатрическая оценка состояния будущих и действующих сотрудников. В связи со спецификой работы в правоохранительных органах психологический скрининг должен проводиться регулярно для выявления сотрудников, находящихся на грани срыва. Требуется развитие психологической службы, которая систематически должна обучать, оказывать профессиональную помощь и оценивать состояние сотрудников органов внутренних дел”, — прокомментировали активисты.

Анвар АЖИЕВ.
Фото из Интернета.