№35 (11740)
Пятница, 3 сентября 2021 года

праздник охоты
Все флаги на наш Салбурун
Сколько езжу на этнофестиваль Салбурун — все мало! Всегда кажется, что–то упустил, что–то недосказал. Столько всего происходит, что только успевай смотри! Салбурун — это древняя охота кочевых кыргызов с луками, ловчими птицами и тайганами. Это не только охота, но и целая философия, которая имеет большое значение в сохранении экологического равновесия в природе, физическом воспитании подрастающего поколения. О ней упоминается и в героическом эпосе “Манас”.
    В этом году фестиваль прошел в красивейшем ущелье Кырчын в Иссык–Кульской области, там, где проводились Всемирные игры кочевников.
    Фестиваль приурочили к 30–летию независимости республики. В нем приняло участие более сотни человек — лучники, беркутчи — из разных стран, включая Индию и Пакистан. Состязались в охотничьих дисциплинах и мужчины, и женщины. Красавицы в охотничьих нарядах, с колчанами, полными стрел, и луками выглядели гостьями из другого мира. Они стреляли метко, несмотря на сильный ветер, — то встречный, то боковой. Кстати, именно стрельба из лука собрала больше всего иностранных участников.
    Я очень удивился, увидев флаг Бразилии, это выглядело как шутка, но оказалось, всерьез. Действительно приехал парень из Бразилии, и очень сносно говорящий на русском языке. Кроме этого, были замечены турецкие, таджикские, пакистанские флаги, прибыли гости из Германии, Бурятии и других стран. Поэтому парад открытия с множеством разноцветных полотнищ выглядел очень представительно.
    Первыми в состязании вступили беркутчи. На руках, прикрытых специальной кожаной рукавицей, они гордо несли своих верных помощников в охоте — ловчих беркутов. Головы птиц закрыты специальными шапочками, чтобы они не реагировали на окружающую среду. Стоило охотникам слегка поддать рукой снизу вверх, как птицы, чтобы сохранить равновесие, расправляли могучие крылья, закрывая ими полнеба. Потрясающее зрелище, даже если видел его много раз.
    Охотники с соколами шли следом. Все в соответствии с размерами: сначала большие птицы, потом те, что поменьше. Реликтовые кыргызские борзые тайганы, терпеливо донесшие до нас частицу древних кочевий с их суровым укладом жизни, бодрой рысью поспевали за хозяевами на самое любимое их занятие — охотиться на всякую живность. Считается, что тайган единственный из всего племени охотничьих борзых может один на один завалить своего прародителя — волка.
    Наконец все собрались у трибуны с микрофонами, чинно построившись в несколько рядов. Организатор фестиваля Алмазбек Акунов сказал приветственную речь. Он поблагодарил всех участников за то, что нашли возможность приехать на соревнования, и пригласил их вместе с флагами занять место на трибуне рядом с собой. Все торжество сопровождалось выступлением профессиональных музыкантов.
    Потом лучники ушли стрелять, беркутчи сгруппировались на пригорке у юрты, а тайганы скрылись за пригорком. И тут главную роль взяла на себя иссык–кульская погода. Неожиданно налетели черные тучи, дождь сначала накрапывал, как будто давая возможность найти убежище, а потом ударил в полную мощь, да еще и с градом. Пришлось минут сорок прятаться под крышей сооружения, стилизованного под юрту, рядом устроились беркутчи со своими питомцами и вооруженные до зубов лучники.
    Когда холодный душ прекратился, жизнь фестиваля снова возродилась. Беркутчи сгруппировались, образовав “мини–аэродромчик”, глядели во все глаза, высматривая цель для своих крылатых охотников. Лет несколько назад для бекркутов готовили настоящую дичь: кроликов, мелких лис, барсуков, но под критическим воздействием защитников животных использование живых целей было прекращено. Так же и у тайганов, которые сражались с настоящими волками. Теперь добычу заменяют шкуры лис или волков, которые на веревке таскают всадники на лошадях. На них идет охота.
    Беркуты, рентгеновским взглядом просканировав поляну, без труда распознавали цель, и лениво шурша оперением, планировали сверху на лохматую приманку.
    Заводчики птиц соревновались в нескольких видах программы. Удок, когда беркута усаживают на расстоянии 200 метров от беркутчи. По сигналу судьи тот окликает своего беркута, держа приманку. (Здесь оценивается время прилета беркута на зов.) По свистку судьи начинается отсчет времени. Если в течение двух минут беркут не реагирует на голос хозяина, попытка не зачитывается. Каждому участнику разрешается позвать беркута один раз, стоя на земле или сидя верхом на коне.
    Затем чырга. В этом состязании каждый беркутчи запускает свою птицу в направлении сделанного из шкуры лисицы муляжа, который тащит наездник. Беркут должен долететь до муляжа, двигающегося на средней скорости, и схватить его. На траектории полета беркута устанавливаются два флажка. Расстояние между ними 150 метров. Оцениваются время и скорость полета птицы между флажками. Таким образом определяется уровень тренировки беркута. Согласно правилам, охотник может запускать беркута лишь один раз.
    Далба — состязание соколов. Здесь оценивается скорость полета сокола с помощью вабила. Хозяину птицы дается 3 минуты на испытание сокола. В течение этого времени птица должна взлететь и с воздуха имитировать нападение на вабило, который сокольник крутит на веревке. Вабило изготавливается из перьев куропатки, фазана и голубя, взятых с хвоста и крыльев. Согласно правилам, судьи отмечают, сколько раз сокол взлетал и нападал на вабило.
    За пригорком тайганы также гонялись за шкурами на веревке — в соответствии с правилами защитников природы. Это называется тайган жарыш — собачьи бега.
    Команда состоит из четырех человек: руководитель и три владельца собак. Резвость собаки определяется скоростью ее бега на расстояние 350 метров. Собаки гонятся за муляжом из лисьей или заячьей шкуры, с которым наездник скачет со скоростью 60–65 километров в час. Судьи оценивают время, за которое собаки финишируют.
    Проводятся предварительные, полуфинальные и финальные забеги, в которых определяется резвость тайганов. Если во время забега собаки будут мешать друг другу или одна из них попытается укусить другую, она выбывает, а та, которой помешали, заново участвует в состязании. Высшая справедливость по отношению к четвероногим спортсменам!
    Своим чередом шли состязания по стрельбе из лука. Суровые мужчины натягивали тетиву своих луков, которая натужно звенела, метая стрелы на 100 метров. Женщины, кроме того что метко стреляли, не забывали время от времени прихорашиваться и делать селфи. Все иностранные участники были именно здесь...
    Вот так на фоне красивейшей природы ярко и динамично прошел самый зрелищный из всех фестивалей — кыргызский Салбурун.

Владимир ПИРОГОВ.
Фото автора.