Пятница, 3 сентября 2021 года. №35 (11740) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Панорама дня

Политрасклад
Как Атамбаев топит «Социал–демократов»
Депутат оспорит решение МВД
Антитеррор
Улетел последний янки. Что дальше?
Это испытание для государства, власти, духовенства, общества
Подробности
Правительство хочет пополнить кошельки пенсионеров. Ненамного
Сюрприз с почерневшим мясом
Упрощение, лишь бы без сокращения!
Эра милосердия
Гульнаре нужна жизнь, а не чемодан обезболивающих
Становится нечем кормить стариков
Аварийный выход
Проблема ДТП вышла за все рамки допустимого
смертельная вереница
И страх тоже обесценился
Городская черта
Затянувшийся дискомфорт
Особый случай
«Двигатель» жизни еще поработает
Создана база ДНК–следов
Минус 50 кг жира
За гранью
Вот и милиционеры начали убивать
Сетевой инцидент в караоке–баре
Спорт
Куда пропадают чемпионы?

Метеосводка по Бишкеку
 на 12.11.2021
атмос. давление 701 мм
относит. влажность 36 проц.
радиационный фон 13.11.2021 мкР/час

 на 7.49
восход 17.41 заход 0...+2
ночью +14...+16 днем 1

Учетный курс валют
 на 12.11.2021
84,73
97,68
1,179
0,1884
11,75


важно!
Зона уныния и металлических пеньков
Гордость столицы — легендарный парк Ататюрка — умирает в прямом и переносном смысле. Застывшие аттракционы ржавеют, неухоженные деревья изнывают от засухи. Треть парка чиновники уже уничтожили, отдав на растерзание застройщикам. Оставшаяся же территория, похоже, тоже обречена на медленное умирание...
    В парке даже в выходные дни стоит унылая тишина. Бишкекчане теперь не часто заглядывают в этот зеленый уголок столицы... Основные посетители — жители соседних домов, для них работают машинки, катамараны в каркасном бассейне, тир да батут. На центральной аллее продают мороженое и мыльные пузыри. Вот и все развлечения.
    Уходить с аллеи вглубь парка небезопасно — в местах, где были аттракционы, теперь остались оголенные провода и металлические пеньки в траве. Вместо легендарных “Веселых горок” сейчас пустырь. Он похож на циферблат разбитых часов. Только вместо цифр ржавые металлические островки. Печально выглядит и колесо обозрения: этот исполин обесточен и осквернен — кабинки разбиты, вымазаны мазутом и фекалиями. “Кишки” высоковольтных проводов торчат на площадке перед аттракционом, но напряжения давно нет. Кресла соседнего аттракциона “Цепочки” скованы одной цепью, связаны одной судьбой — ржавым тлением.
    Но аттракционы можно восстановить за несколько месяцев, а вот для новых деревьев потребуются годы. И в этом главная беда! Из–за разрушенной ирригационной системы сосны в восточной части парка сохнут. Пожар за час может сожрать то, что росло десятилетиями. Собственно, именно так и случилось в юго–западной части парка: сначала там были пожары, а потом пепелище расчитали и построили многоэтажные дома.
    Почему легендарный парк умирает с молчаливого согласия всего города? Оказывается, надеемся на помощь извне. Весной 2018 года мэрия Бишкека и Союз муниципалитетов тюркского мира подписали меморандум о проведении реконструкции (восстановления) территории парка с предоставлением гранта в 500 тысяч долларов. Год назад был составлен эскизный проект парка, его сделали специалисты “Бишкекглав-архитектуры” и “Бишкекзеленхоза”. Он был передан на согласование турецкой стороне и... канул в Лету.
    Еще один парковый сезон прошел, а с мертвой точки дело так и не сдвинулось. Владельцы крупных аттракционов уже перестали воевать с мэрией и заняли выжидательную позицию. Предприниматели, у которых были карусели поменьше, демонтировали их, вывезли и законсервировали. А деревья продолжают гибнуть от засухи и болезней — за ними тут никто не смотрит. Мы хотели получить комментарии у охранников парка, но мужчины в тот момент спали глубоким сном в кибитке за сценой. И порядка, сказать честно, внутри было гораздо меньше, чем снаружи.
    — Я даже посла Турции сюда приводила, просила помочь. Но воз и ныне там. Напишите официальное письмо в мэрию, давайте вместе поднимать этот вопрос, — предложила директор муниципального предприятия “Городские парки” Калича Умуралиева.
    Мы последуем ее совету: просим считать эту статью официальным обращением в администрацию города — не за отчетом, а за помощью. Спасать нужно “зеленые легкие”! Ведь бюрократические процедуры могут занять несколько лет, но до этого времени необходимо хотя бы восстановить ирригацию, регулярную санитарную обрезку и обработку деревьев. А то вскоре реконструировать уже будет нечего.
Надежда ХОХЛОВА.
Фото автора.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”