№35 (11740)
Пятница, 3 сентября 2021 года


Такая медицина вылечит
Более 17 миллиардов сомов из республиканского бюджета выделяется здравоохранению КР.
    — В период пандемии мы столкнулись с нехваткой медицинских кадров, отсутствием необходимого оборудования в медицинских учреждениях и лабораториях. И ситуация требует укрепления системы здравоохранения. Президент подписал указ, направленный на развитие сферы здравоохранения. На сегодняшний день на здравоохранение выделяется более 17 миллиардов сомов из республиканского бюджета. Идет строительство фельдшерско–акушерских пунктов в селах, больниц в областях, обновляется материально–техническая база медицинских учреждений. В текущем году повышен размер заработной платы медицинских работников, на эти цели из бюджета выделено 1,8 млрд сомов. На выплату компенсаций медицинским работникам, работавшим в “красной зоне”, в текущем году выделено 1,1 млрд сомов, — сказал на встрече с медицинскими работниками и учеными председатель кабинета министров Улукбек Марипов.
    Как сообщили в Минздраве, эта сумма превосходит все ранее выделяемые средства на медицинские цели почти в два раза. И, если ранее, как известно, система здравоохранения финансировалась по остаточному принципу и ее и без того скудный бюджет постоянно урезался, то теперь государство ставит эту сферу в число приоритетных.
    Но, как считают мэтры кыргызского здравоохранения, сейчас системе здравоохранения остро не хватает не только денег, но и грамотного менеджмента. Отечественные стандарты медицины — прошлый век. И их необходимо менять. “Если провести, например, аналогию с машинами, наша кыргызская система здравоохранения продолжает ездить на ручной передаче, когда весь мир передвигается на автомате. Речь о том, что у нас все работает совершенно неэффективно. Это как раз явственно показал коронавирус”, — точно подметили ученные.
    По мнению экспертов по вопросам медицины, здравоохранение нуждается в реформировании, но не в урывочном, которое время от времени проводит Минздрав, а коренном.

Нина НИЧИПОРОВА.