Пятница, 3 сентября 2021 года. №35 (11740) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Панорама дня

Политрасклад
Как Атамбаев топит «Социал–демократов»
Депутат оспорит решение МВД
Антитеррор
Улетел последний янки. Что дальше?
Это испытание для государства, власти, духовенства, общества
Подробности
Правительство хочет пополнить кошельки пенсионеров. Ненамного
Сюрприз с почерневшим мясом
Упрощение, лишь бы без сокращения!
Эра милосердия
Гульнаре нужна жизнь, а не чемодан обезболивающих
Становится нечем кормить стариков
Аварийный выход
Проблема ДТП вышла за все рамки допустимого
смертельная вереница
И страх тоже обесценился
Городская черта
Затянувшийся дискомфорт
Особый случай
«Двигатель» жизни еще поработает
Создана база ДНК–следов
Минус 50 кг жира
За гранью
Вот и милиционеры начали убивать
Сетевой инцидент в караоке–баре
Спорт
Куда пропадают чемпионы?

Метеосводка по Бишкеку
 на 12.11.2021
атмос. давление 701 мм
относит. влажность 36 проц.
радиационный фон 13.11.2021 мкР/час

 на 7.49
восход 17.41 заход 0...+2
ночью +14...+16 днем 1

Учетный курс валют
 на 12.11.2021
84,73
97,68
1,179
0,1884
11,75


доигрались
Высоковольтный скандал
Из–за равнодушия чиновников к выполнению своих обязанностей, ведомственной неразберихи кыргызстанцы могут зимой остаться без электричества.
    Все началось с того, что на этой неделе без особой шумихи был уволен генеральный директор открытого акционерного общества “Национальные электрические сети Кыргызстана” (НЭСК) Эмиль Куданалиев. Но опальный директор посчитал это несправедливым и устроил пресс–конференцию, на которой вывалил кучу компромата на своих обидчиков.
    Пришлось руководителям Нацэнергохолдинга объяснять свое решение. Из этого вынужденного пресс–релиза широкая общественность и узнала, какой бардак на самом деле происходит в важнейшей энергетической системе. Оказывается, только в первом полугодии 2021 года произошло 184 аварийных отключения в высоковольтных сетях, в том числе 32 на подстанциях и 152 — на высоковольтных линиях электропередачи. Также в 2021 году в сетях произошел 31 случай отключения, квалифицируемый как нарушение. В том числе была зафиксирована одна авария, 4 случая отключения первой степени, 26 случаев отключения второй степени. В преддверии отопительного сезона подобные происшествия считаются недопустимыми.
    Эти сбои привели к негативным последствиям: недопуску электрической энергии к потребителям, снижению надежности работы имеющегося оборудования. Все это, конечно, свалили на плохую работу и безответственность Куданалиева. Но возникает вопрос, куда раньше смотрели, почему допустили такое критическое положение контролеры из того же Нацэнергохолдинга?
    Дальше — больше: в течение года не была восстановлена опора №120 на ВЛ–500 кВ Токтогульская — Датка, а это чревато частыми отключениями света в северных регионах республики, а то и вовсе прекращением энергоснабжения. Также не решены вопросы по приобретению и доставке до места назначения автотрансформаторов и трансформаторов для замены устаревшего оборудования на перегруженных узловых подстанциях 220 кВ Ала–Арча и Узловая и увеличению трансформаторной мощности 110 кВ Ош–6 и Молодо-гвардейская. Все эти факты, утверждают в Нацэнергохолдинге, ставят под угрозу электроснабжение в осенне–зимний период.
    Однако теперь уже бывший глава НЭСК Эмиль Куданалиев отвергает эти обвинения в свой адрес, называет Нацэнергохолдинг карательным органом, на содержание которого организация, которую он возглавлял до недавнего времени, тратит ежегодно до 10 миллионов сомов.
    Смеем предположить, что этот конфликт назревал давно. В советские времена отраслью командовала одна мощная структура — Министерство энергетики, руководители которой головой отвечали за обеспечение кыргызстанцев светом и теплом. Но 20 лет назад в стране нашлись горячие головы, которые утверждали, что этот монстр якобы неэффективен и его необходимо расформировать. В результате “монстра” раздавили, в отрасли было образовано несколько структур, которые, как выясняется, общего языка между собой найти не могут. Как бы нам действительно с такими работничками вообще не остаться без света.
Вячеслав АНИКИН.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”