Пятница, 3 сентября 2021 года. №35 (11740) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Панорама дня

Политрасклад
Как Атамбаев топит «Социал–демократов»
Депутат оспорит решение МВД
Антитеррор
Улетел последний янки. Что дальше?
Это испытание для государства, власти, духовенства, общества
Подробности
Правительство хочет пополнить кошельки пенсионеров. Ненамного
Сюрприз с почерневшим мясом
Упрощение, лишь бы без сокращения!
Эра милосердия
Гульнаре нужна жизнь, а не чемодан обезболивающих
Становится нечем кормить стариков
Аварийный выход
Проблема ДТП вышла за все рамки допустимого
смертельная вереница
И страх тоже обесценился
Городская черта
Затянувшийся дискомфорт
Особый случай
«Двигатель» жизни еще поработает
Создана база ДНК–следов
Минус 50 кг жира
За гранью
Вот и милиционеры начали убивать
Сетевой инцидент в караоке–баре
Спорт
Куда пропадают чемпионы?

Метеосводка по Бишкеку
 на 12.11.2021
атмос. давление 701 мм
относит. влажность 36 проц.
радиационный фон 13.11.2021 мкР/час

 на 7.49
восход 17.41 заход 0...+2
ночью +14...+16 днем 1

Учетный курс валют
 на 12.11.2021
84,73
97,68
1,179
0,1884
11,75


серые схемы
Земельный «рейд» прокуроров
Элитный участок земли в центре Бишкека прокуратура Первомайского района вернула государству. О чем сообщил “Вечерке” старший помощник прокурора Первомайского района Акыл Абдыкадыров.
    Незаконные сделки с землей в прошлые годы все чаще становятся достоянием гласности. И можно только удивляться, с каким размахом разбазаривалось втихую, конечно, государственное богатство — земля. Разумеется, участки передавались в собственность не от щедрости души, а корысти ради. Из–под этой земли, образно говоря, торчат коррупционные уши.
    И прокурорские проверки по использованию земельного законодательства в разных госструктурах отнюдь не случайны. Например, прокуратура Первомайского района раскрыла вопиющие нарушения закона, допущенные еще 15 лет назад. И причастными к этому нарушению оказались деятели из бывшего правительства, должностные лица Фонда по управлению государственным имуществом и столичной мэрии.
    В фонде по распоряжению правительства издали приказ о приватизации помещений аптеки в здании Клинической больницы управления делами президента и о предоставлении в собственность некоему А. Джайлобаеву прилегающего к ней земельного участка площадью более двух гектаров. Участок, можно сказать, золотой, поскольку находится в самом центре столицы: между улицами Киевской, Логвиненко и Панфилова.
    А Бишкекская мэрия в свою очередь на основании приказа Фонда госимущества вынесла постановление о предоставлении земли в собственность А. Джайлобаеву. Так незаконно он получил все права на землю и помещения.
    Хотя и в фонде, и в мэрии понимали, что сделка совершена с нарушением закона. Но, не исключено, все сомнения на этот счет развеяло щедрое вознаграждение.
    По словам старшего помощника прокурора Первомайского района Акыла Абдыкадырова, прокуратура по выявленным нарушениям внесла исковое заявление в Административный суд Бишкека о признании недействительными распоряжения правительства КР и приказа Фонда госимущества, а также постановления мэрии Бишкека.
    Суд удовлетворил исковые требования прокуратуры Первомайского района города Бишкека. И после вступления судебных актов в силу прокуратурой района было внесено предписание о незамедлительном принятии мер к устранению выявленных нарушений законности.
    В итоге аптека, а именно: нежилые помещения на первом этаже и в подвальном отсеке площадью почти 354 кв.м. и земельный участок — все общей стоимостью 95 миллионов 361 тысяча сомов — переданы на баланс Фонда по управлению государственным имуществом.
    А чуть раньше прокуратура Иссык–Кульской области в государственную собственность помогла вернуть 10 гектаров земли в селе Кара–Ой. Она также незаконно была передана в частные руки сельской управой еще в 1999 году. По оценкам экспертов, стоимость этой прииссыккульской территории тянет на сто с лишним миллионов сомов.
    И, похоже, у прокурорских работников работы еще невпроворот.
Нина НИЧИПОРОВА.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”