№35 (11740)
Пятница, 3 сентября 2021 года

серые схемы
Земельный «рейд» прокуроров
Элитный участок земли в центре Бишкека прокуратура Первомайского района вернула государству. О чем сообщил “Вечерке” старший помощник прокурора Первомайского района Акыл Абдыкадыров.
    Незаконные сделки с землей в прошлые годы все чаще становятся достоянием гласности. И можно только удивляться, с каким размахом разбазаривалось втихую, конечно, государственное богатство — земля. Разумеется, участки передавались в собственность не от щедрости души, а корысти ради. Из–под этой земли, образно говоря, торчат коррупционные уши.
    И прокурорские проверки по использованию земельного законодательства в разных госструктурах отнюдь не случайны. Например, прокуратура Первомайского района раскрыла вопиющие нарушения закона, допущенные еще 15 лет назад. И причастными к этому нарушению оказались деятели из бывшего правительства, должностные лица Фонда по управлению государственным имуществом и столичной мэрии.
    В фонде по распоряжению правительства издали приказ о приватизации помещений аптеки в здании Клинической больницы управления делами президента и о предоставлении в собственность некоему А. Джайлобаеву прилегающего к ней земельного участка площадью более двух гектаров. Участок, можно сказать, золотой, поскольку находится в самом центре столицы: между улицами Киевской, Логвиненко и Панфилова.
    А Бишкекская мэрия в свою очередь на основании приказа Фонда госимущества вынесла постановление о предоставлении земли в собственность А. Джайлобаеву. Так незаконно он получил все права на землю и помещения.
    Хотя и в фонде, и в мэрии понимали, что сделка совершена с нарушением закона. Но, не исключено, все сомнения на этот счет развеяло щедрое вознаграждение.
    По словам старшего помощника прокурора Первомайского района Акыла Абдыкадырова, прокуратура по выявленным нарушениям внесла исковое заявление в Административный суд Бишкека о признании недействительными распоряжения правительства КР и приказа Фонда госимущества, а также постановления мэрии Бишкека.
    Суд удовлетворил исковые требования прокуратуры Первомайского района города Бишкека. И после вступления судебных актов в силу прокуратурой района было внесено предписание о незамедлительном принятии мер к устранению выявленных нарушений законности.
    В итоге аптека, а именно: нежилые помещения на первом этаже и в подвальном отсеке площадью почти 354 кв.м. и земельный участок — все общей стоимостью 95 миллионов 361 тысяча сомов — переданы на баланс Фонда по управлению государственным имуществом.
    А чуть раньше прокуратура Иссык–Кульской области в государственную собственность помогла вернуть 10 гектаров земли в селе Кара–Ой. Она также незаконно была передана в частные руки сельской управой еще в 1999 году. По оценкам экспертов, стоимость этой прииссыккульской территории тянет на сто с лишним миллионов сомов.
    И, похоже, у прокурорских работников работы еще невпроворот.

Нина НИЧИПОРОВА.