№35 (11740)
Пятница, 3 сентября 2021 года

ковидные хроники
А на горизонте — штамм колумбийский
В республике вчера было зарегистрировано 142 случая коронавирусной инфекции. Снижение заболеваемости CОVID–19 идет со второй половины августа.
    Судя по результатам исследований образцов ПЦР–анализов, которые были проведены в референс–лаборатории научного центра “Вектор” Роспотребнадзора, в Кыргызстане, как и в других странах мира, наблюдается тенденция замены британского штамма на генетический вариант Delta. Продолжает циркулировать и южноафриканский штамм.
    Несмотря на снижение заболеваемости, как отметили в департаменте профилактики заболеваний и госсанэпиднадзора, соблюдение масочного режима, гигиены рук в общественных местах никто не отменял. Особенно это касается учебных заведений. По словам врача по общей гигиене отдела департамента профилактики заболеваний и госсанэпиднадзора Марии Кушубаковой, учащиеся должны носить маски, часто мыть руки и пользоваться антисептиками. Обязательно надо проветривать помещения, мыть полы и обрабатывать дверные ручки.
    В прошлом году большие классы медики рекомендовали делить, чтобы не было скученности. Это требование остается и в этом году. Так заявили вчера в департаменте. А вице–мэр Бишкека вчера же сообщила, что делить классы на подгруппы нет возможности. Да и другие рекомендации не везде выполнимые. 25 процентов школ в Кыргызстане не имеют доступа к чистой питьевой воде, что является причиной многих болезней у детей. В 75 процентах школ нет туалетов внутри, 68 процентов средних учебных заведений не обеспечены горячей водой. И требования департамента, о которых говорила Кушубакова, в большинстве из них просто невыполнимы. Возможно, ситуацию могут спасти антисептики. Но есть ли они в школах? Кто должен обеспечить ими учебные заведения? У них самих вряд ли есть средства на их покупку. Этот вопрос как–то упускается. Хотя требования о пользовании антисептиками остаются.
    Наконец–то начали проводить санитарный контроль в общественном транспорте. В муниципалитете сообщили, что сотрудники БТУ проводят разъяснительную беседу с пассажирами о необходимости соблюдать масочный режим и дистанцию в общественном транспорте, а также проверяют чистоту салона троллейбусов, внешний вид водителей и рабочее состояние санитайзеров для обработки рук. Проверку прошли 127 троллейбусов.
    Рейды будут проводиться два раза в неделю. Но если пассажиров–нарушителей без масок не будут штрафовать, то эти проверки, простите, как мертвому припарки. Для галочки, как говорится.
    А ВОЗ тем временем заявила, что заболеваемость в мире вышла на максимальный уровень. Самая печальная ситуация в США. Там в сутки более 180 тысяч новых случаев. Последний раз такие цифры были в январе.
    В Европе — не лучше. Во Франции, Германии, Италии, Австрии число заболевших по сравнению с концом июня выросло в 10 раз. В Греции из–за роста заражений и катастрофической ситуации с нехваткой мест в больницах медикам поставили ультиматум: или вакцинация — или лишение зарплаты.
    В Израиле за сутки — 11 тысяч заболевших. Это максимум с начала пандемии. В 30 раз больше, чем в конце июня. Эксперты связывают это с падением эффективности американской вакцины “Пфайзер”, которую в основном используют в стране. Медики выяснили, что через пять недель после второй дозы препарата эффективность начинает резко снижаться. Через 15 недель падает до 29 процентов. При этом до сих пор нет однозначного ответа, способен ли “Пфайзер” защищать от новых мутаций вируса.
    А в Аргентине, наоборот, обнаружили неожиданный отложенный эффект российской вакцины “Спутник V” — после вакцинации этим препаратом защита от коронавируса постепенно растет в течение полугода, а не падает, как после других вакцин.
    Тем временем ВОЗ признала новый колумбийский штамм представляющим серьезную угрозу. Его впервые обнаружили в Центральной Америке. В Колумбии он стал доминирующим. Кроме того, он уже прорвался в США и Европу. Теперь ученым предстоит выяснить, опаснее ли он, чем старые варианты коронавируса.

Нина НИЧИПОРОВА.