№35 (11740)
Пятница, 3 сентября 2021 года

забота
Правительство хочет пополнить кошельки пенсионеров. Ненамного
Министерство здравоохранения и социального развития вынесло на обсуждение общественности проекты двух постановлений кабинета министров о повышении пенсий. Один из документов предусматривает увеличение ее страховой части, другой — базовой.
    В преамбуле первого проекта постановления (“Об индексации размеров страховой части пенсий”) говорится: “В целях обеспечения дальнейшей поддержки жизненного уровня пенсионеров предлагается утвердить с 1 октября коэффициент индексации размеров страховой части пенсий в размере 1,08”. Этот коэффициент, как сказано далее, высчитывается на основании роста величины средней зарплаты и индекса потребительских цен.
    Немаловажная деталь: правительство планирует провести индексацию минимум на 200 сомов для пенсий, общий размер которых не превышает 4 тысяч 785,4 сома. “Предлагаемые минимальные пороги повышения в сумме не менее 200 сомов и 500 сомов позволят провести индексацию страховой части пенсий, для которых при применении расчетного коэффициента (1,08) размер индексации получился бы незначительным (от 34 до 225 сомов). Для этих целей необходимо 830,6 миллиона сомов. Они есть в Социальном фонде.
    В проекте второго постановления предполагается провести индексацию базовой части пенсии. Согласно законодательству, условием для индексации является увеличение средней заработной платы в республике за предыдущий календарный год. Здесь уместно напомнить о том, что в прошлом году средняя заработная плата составила 18 тысяч 940 сомов. Поэтому планируется проиндексировать базовую часть пенсии исходя из роста средней зарплаты за 2020 год на 10 процентов.
    Базовая часть пенсии индексируется, если общий размер пенсии ниже прожиточного минимума пенсионера за прошлый год (4785,4 сома). Кстати, по предварительным расчетам Соцфонда, у 48 процентов кыргызстанцев общий размер пенсии ниже прожиточного минимума за 2020 год. Следовательно, данной категории наших граждан индексируется базовая часть пенсий. Для этого потребуется 154,3 миллиона сомов. Но и на эти цели, как сообщают в правительстве, деньги есть.
    В итоге после предстоящей индексации средний размер общей пенсии составит 6 тысяч 248 сомов, что выше среднего размера существующих пенсий на 8 процентов, или на 455 сомов.
    В данном случае, конечно, спасибо государству за поддержку стариков. Но почему в нашей форс–мажорной ситуации при принятии решения о пенсионных надбавках не учитывается безудержный рост цен на все, который приводит пожилых людей на грань нищеты и отчаяния. Когда увеличение пенсий на 8 процентов уже не покажется спасительным.
    В любом случае, повышение обещано уже с октября, а постановление так и не подписано. И в Соцфонде не начат процесс перерасчета.

Вячеслав АНИКИН.