№35 (11740)
Пятница, 3 сентября 2021 года

цена вопроса
Сюрприз с почерневшим мясом
Власти Бишкека и Минсельхоз в канун Дня независимости решили преподнести горожанам продуктовый подарок — организовать продовольственную ярмарку, на которой бы различные дары природы реализовывались по низким ценам.
    Горожанам обещали, что ярмарка пройдет 29 августа на улице имени Раззакова, между Киевской и Токтогула. Говядина по 450 сомов, баранина — по 450, конина — по 440, сахар — по 55–56 сомов, мука высшего сорта — по 30 сомов, а овощи и фрукты — на 15–20 процентов дешевле.
    Сразу отметим: организаторы ярмарки сдержали свое слово. Цены на ней были почти такими же, как и было обещано. Только вот продавцов да и покупателей оказалось, на удивление, мало.
    Почему, вскоре стало ясно. На ярмарке не было ни баранины, ни конины. Лишь фермер из Тонского района Мыскал Смакунова реализовывала говядину по 420 сомов за кило, но явно не свежую, почерневшую. Женщина, наблюдая за негативной реакцией покупателей, говорила: “На жаре долго лежит, поэтому и почернело. Здесь и люди на солнце чернеют, а мясо — и подавно”. Но эти доводы слабо действовали на горожан, редко кто из посетителей ярмарки приобретал этот продукт.
    Жительница села Александровка Соня Багги реализовывала овощи. К примеру, морковь она предлагала по 25 сомов, и этот товар у нее расходился со скрипом. “Только бабушки покупают, — призналась торговка, — горожане с деньгами побольше предпочитают покупать овощи на базаре. На рынках они чуть дороже, зато свежее и выбор большой”.
    Одна из крупных фирм привезла на ярмарку яйца. Разброс цен на эту продукцию сильно поражал: от 65 до 120 сомов. Но эти, самые дешевые, продавец тихим голосом... советовала не покупать. “Они импортные”, — говорила продавщица покупателям. Ага, понятно, яйца, очевидно, с истекшим сроком годности. Такое часто случается в нашей торговле. Приобретают коммерсанты залежалый импортный товар по демпинговым ценам, а потом выдают его за качественную местную продукцию.
    Мука высшего сорта действительно реализовывалась по 30 сомов. Представители мукомольных предприятий в один голос заявляли, что продают ее по оптовым ценам. Наверное, так оно и есть. Но вот только эта продукция была почти вся расфасована в большие мешки. Пожилые люди просили продать им всего два — три килограмма, но фирмачи с явным неудовольствием отвечали: “Нашим предприятием реализация муки мелкими партиями не предусмотрена”.
    Много продавалось меда. Цены на него тоже были довольно низкими. Но мед продуктом первой необходимости не назовешь, его покупали мало. А вот сахара и растительного масла просто не было. В общем, многие посетители ярмарки возвращались домой, как говорится, не солоно хлебавши.
    Корреспондент “Вечернего Бишкека” попытался выяснить, почему на ярмарку приехало мало фермеров. Реализатор овощей из Сокулука Таштемир Байгулов рассказал: “Год выдался ужасным, воды почти не было, поэтому мы всю продукцию отвозим в Россию и Казахстан. Хотим хоть какую–то прибыль получить. На эту ярмарку приехать нас попросили районные власти. А на такие просьбы мало кто откликается.
    Такой ответ и следовало ожидать. Это в развитых странах крестьянам в случае пропажи урожая из–за засухи или наводнения выплачиваются страховки. Нашим фермерам о такой поддержке со стороны государства даже мечтать не приходится. Вот и происходит на наших рынках то, что происходит.

Вячеслав АНИКИН.
Фото автора.