№35 (11740)
Пятница, 3 сентября 2021 года


Улетел последний янки. Что дальше?
Почему так важно наблюдать за событиями в Афганистане, понимать, из чего складываются внешние и внутренние угрозы для нашей страны в условиях прихода к власти «Талибана» (запрещенной террористической организации в КР)? Возможно, из–за того, что в любой, даже критической ситуации можно защитить свое государство и искать дорогу к миру.

От внешнего периметра
    После ухода коалиционных войск НАТО из Афганистана “Талибану” достался колоссальный арсенал оружия, который в разы превышает количество военной техники стран Центральной Азии вместе взятых, утверждают специалисты. Агентство ООН напоминает, что из–за засухи и неурожая Афганистан с населением в 14 млн. человек “вот–вот окажется на грани голодного ада”. При этом США блокируют счета Центробанка Афганистана. К чему это может подтолкнуть: грабить соседей в ЦА или продавать им оружие? И потому, говорят эксперты, помимо внешней, существует и внутренняя угроза безопасности нашему региону и что “США ушли из Афгана для того, чтобы остаться в ЦА”. А если это так, то кто знает, куда захочет выдавить эту критическую массу и создавать неуправляемый хаос оператор–кукловод?
    Не исключено, что это оружие может попасть в руки сочувствующих “Талибану”, представителей спящих ячеек запрещенных террористических организаций в странах СНГ, пополнить арсенал боевиков в горячих точках.

Зачем вооружили противника?
    И в самих США есть те, кто не понимает, как можно было вооружить противника, с которым янки с союзниками по НАТО отправились воевать в Афганистан после 11 сентября 2001 года. Самой популярной в мировых СМИ стала такая версия событий: “Талибы теперь гораздо лучше экипированы, чем раньше, когда без боя брали города. 600 тысяч штурмовых винтовок, 2 тысячи бронетранспортеров, 40 вертолетов Black Hawk захвачены “Талибаном”. Кроме того, у смертельного врага американцев оказалось несколько натовских самолетов и противотанковых ракет. Талибы демонстрируют артиллерию, доставшуюся им по наследству от войск НАТО. При этом группировка теперь будет меньше испытывать недостаток в человеческих ресурсах. По приказу своего духовного лидера Хайбатуллы Ахундзады они сейчас активно освобождают из тюрем своих сторонников”.

Новое правительство
    В ночь на 31 августа Афганистан покинул последний военнослужащий США. На этом завершился почти 20–летний период пребывания американских военных в стране, власть в которой тут же захватило исламистское движение “Талибан”. В соцсетях появилось множество видео, как его боевики отмечают “победу над Америкой” стрельбой в воздух из боевого оружия.
    А 1 сентября сообщили, что в Афганистане утвердили новое правительство, полностью состоящее из талибов. Лидер “Талибана” Хайбатулла Ахундзада возглавит новое правительство Афганистана, сообщает афганский канал Tolo News со ссылкой на члена комиссии движения по культуре Анамуллу Самангани. Уже назначены губернаторы и начальники полиции провинций и округов страны. Один из представителей движения подчеркнул, что во всех регионах Афганистана действует “Исламский эмират”.
    Накануне источники “РИА Новости” сообщили, что талибы займут посты министров иностранных дел, внутренних дел и обороны. По данным СМИ, главой МИД будет назначен лидер политического офиса “Талибана” в Катаре мулла Абдула Гани Барадар. Сын основателя движения мулла Якуб Ахунд возглавил Минобороны. Сын одного из лидеров талибов Джалалуддина Хаккани Халифа Хаккани — МВД. Политический аналитик Мохаммад Хасан Хакьяр заявил, что под контролем Ахундзады будет находиться и президент, и премьер–министр.
    А в Пандшере уже идут военные действия. Как известно, лидер оппозиции Ахмад Масуд — сын “Пандшерского льва” Ахмад шаха Масуда” заявлял, что “сопротивление будет остановлено, если руководство оппозиции войдет в новый состав коалиционного правительства”. Но теперь понятно, что никакого соглашения не будет. Численность группировки сопротивления от 1,5 до 3 тысяч бойцов. Пока им в помощь сложный ланшафт Пандшерских гор. Атакующих со стороны “Талибана” около 6 тысяч бойцов, и сообщают, что к ним присоединилась “Аль–Каида”.

Беженцы
    При этом в Европе стараются избежать миграционного кризиса, подобного в 2015 году. Европейские власти намерены предложить соседям Афганистана финансовую помощь в размере 600 млн евро, чтобы те разместили у себя беженцев. Речь идет о Пакистане, а также, возможно, об Узбекистане и Таджикистане. Об этом со ссылкой на официальных лиц в Брюсселе сообщает Financial Times. Однако, несмотря на заявления Тесфайе, Европа все равно готовится принять беженцев. По словам канцлера ФРГ Ангелы Меркель, Германия сможет принять 40 тысяч афганских мигрантов.
    Совбез ООН принял резолюцию, которая призывает новую власть Афганистана гарантировать безопасный выезд иностранцам, а также всем гражданам Афганистана, которые захотят покинуть страну после 31 августа. Резолюцию поддержали 13 государств. Россия и Китай от голосования воздержались.

Кто они на самом деле?
    Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет заявила о наличии надежных свидетельств расстрелов людей в Афганистане боевиками “Талибана”.
    Так в СМИ сообщается, что, несмотря на то, что декларируется руководством “Талибана”, на низовом уровне другая реальная картина. Так были убиты известный певец, женщина, отказавшаяся выполнять приказ талибов. В некоторых населенных пунктах уже запрещается музыка.
    При этом талибы говорят о необходимости в стране педагогов, врачей, инженеров. Нам удалось переговорить с одним из выпускников российского вуза. На вопрос, как сейчас в Кабуле после ухода войск США, он ответил: “Лучше. Женщины могут выходить на работу в школы. Это то, что я знаю.”

Светлана ЛАПТЕВА.
Фото из Интернета.