Пятница, 3 сентября 2021 года. №35 (11740) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Антитеррор

Политрасклад
Как Атамбаев топит «Социал–демократов»
Депутат оспорит решение МВД
Антитеррор
Улетел последний янки. Что дальше?
Это испытание для государства, власти, духовенства, общества
Подробности
Правительство хочет пополнить кошельки пенсионеров. Ненамного
Сюрприз с почерневшим мясом
Упрощение, лишь бы без сокращения!
Эра милосердия
Гульнаре нужна жизнь, а не чемодан обезболивающих
Становится нечем кормить стариков
Аварийный выход
Проблема ДТП вышла за все рамки допустимого
смертельная вереница
И страх тоже обесценился
Городская черта
Затянувшийся дискомфорт
Особый случай
«Двигатель» жизни еще поработает
Создана база ДНК–следов
Минус 50 кг жира
За гранью
Вот и милиционеры начали убивать
Сетевой инцидент в караоке–баре
Спорт
Куда пропадают чемпионы?

Метеосводка по Бишкеку
 на 03.09.2021
атмос. давление 693 мм
относит. влажность 30 проц.
радиационный фон 04.09.2021 мкР/час

 на 6.28
восход 19.33 заход +17...+19
ночью +31...+33 днем 1

Учетный курс валют
 на 03.09.2021
84,55
98,69
1,157
0,1881
10,50



Это испытание для государства, власти, духовенства, общества
Эксперт в области религиоведения директор независимого аналитического центра “Религия, право и политика” КАДЫР МАЛИКОВ так оценивает риски водворения талибов для нашей страны.
    По его словам, после ухода иностранных войск происходящее в Афганистане продолжает нести опасность для стран региона с демократическим светским форматом правления, поскольку неизвестно, как готовы к этому испытанию светские лидеры, духовенство да и само общество, например Кыргызстана.
    Он считает, что в попытке защитить существующие свободы страны региона станут более закрытыми, обособленными, а внутри них появится опасность скатывания к национализму, толитаризму.
    — В наших странах, как никогда, высок запрос на социальную справедливость. Помимо гражданской войны, гуманитарной катастрофы, потока беженцев, нам стоит обратить внимание на угрозу внутреннего характера: это реакция населения на ужесточение контроля, давление на СМИ, религиозные организации.
    Происходящее в Афганистане — как витрина, и все, что там происходит, может нести идеологическую, пропагандистскую угрозу именно для наших стран с демократической светской системой ценностей и правления. Прежде всего это вызов светскости. Насколько в настоящий момент наши политические элиты понимают всю серьезность того, что Центральная Азия вошла в новый виток геополитического процесса?
    Будут проходить испытание наши демократические ценности: свободы СМИ и религии, экономической и общественной безопасности. Защита конституционного строя будет выходить на первое место.
    Страх и недоверие стран друг к другу, как цепная реакция, будут только усугубляться. И это подстегнет к перевооружению региона ЦА на фоне разочарования демократическими ценностями, реформами светских политических элит. Часть молодежи будет вовлечена в идеи запрещенных террористических идеологий, которые уже транслируются с территорий запрещенных формирований в соцсетях, закрытых группах, — считает эксперт.
    Катализатором может оказаться любая ситуация. Например, исламофобия, связанная со страхами “афганизации”, фобии в отношении пакистанских студентов — все это это может привести к расколу и по национальному признаку, поиску “чужих”.
    Как результат — рост страха, агрессии, раскол в обществе на светских и религиозных. Фокус внимания намеренно направить на какую–то группу людей. Увы, при том что у нас в государстве происходит деградация, падение образованности молодежи, она становится легкой добычей для вербовщиков террористических организаций.
    Что делать? Надо отслеживать агрессивную риторику, анализировать, стараться разбираться в происходящем, чтобы не разрушить государство. И помнить, что цель многих террористических организаций — демонтаж государственности, светскости. И не надо этому помогать, — призывает Кадыр Маликов.
Светлана ЛАПТЕВА.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”